Диалог о наших катастрофах

Константин Матаков
                ***

- Как много мы потеряли за 20 век.. В России же процветала жизнь в Боге.
- Это очень большой вопрос - почему что-то в России пошло не так?
- По промыслу, наверно..
- Это как раз понятно - но ведь все по промыслу. Вопрос именно в том - почему промысел был такой? Я понимаю, что до конца разобраться в промысле Божьем человек не в состоянии, но пока у него есть разум и сердце – он может попытаться понять хоть что-то.. Это ведь вторая глобальная катастрофа православного мира. Первая - захват Византии турками в 1453, вторая - наш 1917. Заметьте - ни протестантский, ни католический мир - не пережили катастрофы такого масштаба. Разве что Реформация - но это был раскол внутри христианства, а не уничтожение христианства - мусульманами в случае Византии, и безбожниками - у нас. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр. 12, 6-7); «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Отк. 3, 19) - будем утешаться этим..
- Жалко царскую семью очень..
- Да, но если вспомнить, что Павла 1 убили, Петра 3 убили, чтобы Екатерина пришла к власти (пусть он был ничтожество), Александра 2 - убили, на Александра 3 неоднократно покушались. Чему мы удивляемся?
- Да, верно.. Дома есть книга «Мученики, исповедники и подвижники благочестия РПЦ ХХ столетия». Про жизнь священников, которых расстреляли в 37м.. Читать невозможно.. Имею в виду, что поражаешься жестокости власти 20 столетия.
- Видимо, это судьба христиан - когда они думают, что можно властвовать и наслаждаться жизнью - наступает Голгофа.. У нас был великолепный блеск петербургского периода - прекрасная Северная Венеция, огромная православная империя, Пушкин, Достоевский, золотой век, серебряный век... Мы думали, что это продлится очень долго - и наступила расплата..