ВГИК100 - Коньяк и Ядерный чемоданчик-6

Серафим Григорьев -3
 предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2019/09/06/120

   Когда в октябре 1962 года случается Карибский кризис, а  Джону Кеннеди сообщают, что с территории Кубы на США летят русские баллистические ракеты, президента США охватывает ужас. Он в дороге, однако ответного удара нанести не может. Тогда и понятия «Nuclear suitcase» (ядерный чемоданчик) не существовало.
   - It's better to be a coward for a minute than to be dead all your life, - произносит он. (Лучше минуту быть трусом, чем всю жизнь мертвым).
   Тревога оказывается ложной. Однако не бывает худа без добра и наоборот – начинаются интенсивные работы по проектированию и созданию портативного устройства, которое позволяет президенту отдавать своевременную команду об ответном ракетно-ядерном ударе.
   "Человек ниоткуда", увидев мою реакцию на звонок жены, спрашивает:
   - Пердимонокль?
   - Полный, - отвечаю я и рассказываю об автомобильной катастрофе в родном Малоярославце.
   «Пауль Зиберт» звонит куда надо.
   - Сын жив, - сообщает он и протягивает мне серебряную фляжку. – Чему удивляться, если племянника Михаила Суслова – бизнесмена Стерликова расстреляли.  По проселочной дороге, ведущей от Жуковки-3 к Рублево-Успенскому шоссе, курсировали белоснежные "Жигули" девятой модели с проблесковыми маячками. Когда около 10.00 SAAB банкира появился на этой дороге, "девятка" заняла позицию практически на выезде на шоссе, и из ее салона вышли два человека в милицейской форме. Один из них жезлом приказал автомобилю банкира остановиться на обочине. Затем он приказал водителю Стерликова Александру Скворцову предъявить документы, выйти из автомобиля и открыть капот. Тот подчинился. В этот момент прогремел первый выстрел — один из "милиционеров" выстрелил шоферу в затылок из пистолета. Практически одновременно другой через открытое окно разрядил пистолетную обойму в Стерликова. Шесть пуль попали банкиру в грудь. Убийцы беспрепятственно скрылись.
   - Сын срочную тянул в РВСН, а я ему Черноморский флот предлагал, хотелось иметь человека в семье, который корабельный язык понимает. Он отказался, когда-то между нами трещинка пролегла, - я оказываюсь в безвыходной ситуации, сорваться домой нет возможности – днем съемки в НИИАА, которые находятся под контролем министра обороны.
   Возникает пауза – милиционер родился.
   - Мне рассказали о ситуации в твоей семье, - переходит он на «ты». – У меня  зеркальное контанго. Зять – наркоман, и дочь в хабатню втянул.
   Людей сближает алкоголь и общая семейная проблематика – кикоз, как сказали бы ученые. Чекист протягивает мне ладонь по кавказскому обычаю, я хлопаю сверху и произношу:
   - Гай.
   Он отвечает:
   - Гуй! 
   Когда американцы решаются впервые показать свой «Nuclear suitcase» , который носили морские пехотинцы в черной форме, в компетентных органах СССР начинается паника. Первым об этом узнает председатель КГБ Юрий Андропов. Что это? Ах, ядерный несессер? С какой целью? Это же символы абсолютной власти – спикетр, корона и держава. Он показывает, что 20-я воздушная армия (англ. Twentieth Air Force) находится в полной боевой готовности в данный момент. А советские? У нас нет такого уникального устройства. Срочно создать!
   Вдруг мы слышим странный шум и крики с матерщиной в студии «ЦТРС Минобороны России». Я бросаюсь к  двери.
   - Стоять! – короткая и резкая команда полковника ФСБ.
   Он выясняет: съемочная группа студии возвращается из командировки в Чечню. Видеоинженер N привозит своего рода дуван – гранату Ф-1. В самолете группа расслабляется после напряженных боевых будней, и каждый начинает хвастаться трофеями, кто штык-ножом, кто берцами. А майор N – гранатой. Дежурный офицер Иван Муравей, пытаясь вырвать Лимонку из рук полупьяного инженера, вырывает чеку.
   - Всем стоять, – кричит полковник. – ФСБ!
   Увидев незнакомца в сером костюме, все герои мизансцены замирают. «Орлов» успевает крепко зажать рычаг гранаты в натренированной руке. И двумя руками удерживает руку N.
   - Такси, - дает команду он дежурному офицеру. – Быстро! – и усаживает N на диван.
   Муравей все понимает, такси прибывает через пять минут. Полковник говорит ему:
   - Корочки в грудном кармане слева, дай мне в рот. Всем оставаться на своих местах.
   Дежурный выполняет команду. И чекист ведет капитана второго ранга N на выход. Таксист - таджик считывает картинку: Ф-1, красную корочку ФСБ, и все понимая, открывает заднюю дверь.
   - Едем не спеша к Яузе, - мычит полковник.
   Подъезжают к реке, выходят. Оперативник, разжимая свои «клешни»,  дает команду:
   - Бросай!
   N, вмиг протрезвев, сбрасывает в холодные воды Яузы Ф-1, которая практически беззвучно взрывается на дне. Финал эпизода: полковник Орлов оплачивает таксисту стрессовую тонадилью – дает таксисту сто долларов.
   - Хоп майли! – рвет с места таджик.
   Куратор ФСБ возвращается в тайную комнату «ЦТРС Минобороны России» и рассказывает мне занимательную историю о "Ядерном чемоданчике». Днесь я понимаю - история о своей несчастной дочери - клюква, он ее придумал, чтобы быть со мной на одной волне.   


Прочитал – напиши рецензию   

                продолжение http://www.proza.ru/2019/09/25/1132