Глава 1. Начало лета. 1. 7

Юлия Горобцова 2
Погрузившись в сон, Линоаль наблюдала странные картины.
 
Она шла с Леаном. Он крепко держал её за руку, их пальцы переплелись. Глухой лес наполнялся вечерней мглой. Кроны деревьев зловеще косились набок под порывами ветра, листья издавали шелест, от которого мурашки пробегали по спине.
 
Линоаль видела только спину Леана и еле поспевала за ним, чувствуя сильную усталость в теле. Вдруг юноша повернул к возлюбленной лицо, и в сумерках ей почудилось, что вместо глаз у него два чёрных уголька. Леан остановился и обнял её, больно сжав запястья за спиной. Не отпуская, поцеловал немного грубо, без малейших признаков нежности.

Девушка попыталась освободить руки, но хватка стала ещё крепче. Она взглянула на его лицо вблизи и пришла в ужас: глаза Леана были чернее ночи и действительно напоминали два безжизненных, бесчувственных камня. Его губы изогнулись в недоброй усмешке. Где-то рядом на вершине многолетней ели каркнул ворон. В тот же миг Линоаль собрала все силы, сделала рывок и освободилась.

Линоаль попятилась. Сначала медленно, едва помня себя от страха, сковавшего ноги, потом быстрее, пока не развернулась и не перешла на бег. Внезапно столкнувшись с каким-то предметом, девушка решила, что на пути во тьме ей попался ствол дерева, но присмотрелась и заметила человеческую фигуру. Человек был похож на Патиаса: на плечах потёртый дорожный плащ, в руках – раскрытая книга с потрёпанными страницами, от которых поднимались вверх тоненькие струйки дыма. Пламя лизало буквы, слова и строки, не причиняя им вреда. Взгляд девушки метнулся к его рукам: кости без кожи! Одна из рук потянулась к Линоаль. Патиас хотел сказать ей что-то, но его рот открывался беззвучно. Линоаль казалось, что она приросла к месту, на котором стояла. Душа и тело вопили о побеге, но что-то не давало уйти. Она жалела существо перед собой и боялась его. Наконец понеслась прочь, не оглядываясь.

Она не могла определить время суток. День был или ночь? Всё вокруг окутали клубы тумана, она не могла отчётливо рассмотреть даже свои ступни, летела вперёд наугад, по сторонам мелькали деревья, появляясь и снова погружаясь в белую мглу. Она чувствовала, что бежит в верном направлении и уносится прочь от кошмаров.

Перед глазами раскинулся загородный край с уныло стоящими домами. Местность казалась ей знакомой, но Линоаль не понимала, где находится, пока не увидела жену Алана с детьми. Ребята выглядели заметно повзрослевшими, и всё вокруг неузнаваемо изменилось: дом обветшал, за оградой не цвели розы, трава в округе высохла.

Женщина смотрела в сторону, не замечая Линоаль. Не осмелившись подойти, девушка наблюдала издалека. Она смотрела на волосы цвета смолы, ключицы и скулы, отчётливо видневшиеся под тонкой кожей, на цветастое платье, с подолом которого играл ветер. Младший сын поднёс матери таз с водой, и та обратила внимательный взор на водную гладь.

Набравшись смелости, Линоаль подошла.

- Триша, где Алан?

Ни слова в ответ.

- Что происходит? – спросила девушка настойчивее, но её вопрос снова остался без внимания.

Случайно девушка зацепилась взглядом за свои руки и ужаснулась: они были прозрачными, как у призрака!

Девушка закричала и открыла глаза, продолжая хаотично дёргать ногами. Скоро рассудок пришёл в порядок. Линоаль потянулась рукой к полу и подняла подсвечник, случайно сброшенный со столика во время ночного кошмара.

Спустя минуту дверь открылась, и в проёме появился младший из сыновей Алана. Над его головой возвышалось встревоженное лицо Патиаса.

«Всё нормально», - мысленно успокоила себя девушка и сурово посмотрела в сторону двери.

- Тебя кто-то приглашал? – вероятно, вопрос относился к Патиасу. Тот пожал плечами и в тот же миг вошёл, направляясь к кровати.

- Я услышал крик и подумал, что случилось что-нибудь серьёзное, - ответил юноша, его тон был властным и слегка насмешливым.

- Я не звала тебя. И почему ты так странно улыбаешься?

- Просто. Так что случилось?

Линоаль легонько ударила кулаком по его плечу.

- Ночной кошмар. Ты меня удивляешь. То внезапно убегаешь и не замечаешь, то вдруг врываешься без приглашения.

Он усмехнулся, но в то же мгновение его лицо снова посерьёзнело.

- Я расскажу тебе кое-что, но не сейчас. Завтра. Когда пойдём в Академию.

- Куда? – недоверчиво переспросила Линоаль.

- Завтра ты пойдёшь со мной, а я расскажу, что у меня есть для твоего ненаглядного Леана… Пока что только на словах, информация.

- Ааа, - протянула девушка. - Я рада даже этому. – Она снова повеселела, злости как не бывало. Патиас рассчитывал именно на такую реакцию и потому усмехнулся ещё раз, но так, чтоб Линоаль не заметила. Он радовался при мысли о власти над ситуацией. Линоаль становилась шёлковой, стоило заговорить о помощи Леану. Она была готова унизиться, чтобы получить лекарство. Патиас знал это, но помогал бескорыстно. Ему хватало в ответ лишь радости на лице той, которую любил.

Утром Линоаль и Патиас поднялись до завтрака. Они взяли немного еды из кладовой и двинулись в путь, пока остальные спали.

Молодые люди шли по грунтовой дороге, по обеим сторонам которой раскинулись виноградники. Кое-где виднелись прогнившие колышки ограды и остатки старого дорожного покрытия. Этот путь многие забыли, ведь он вёл в пригород, покинутый всеми кроме безумцев, приросших душой к родным местам. С наступлением войны за городом стало опасно жить, потому многие стремились укрыться под защитой крепостных стен.

Патиас пытался развеселить подругу, преображая истории, заставлявшие некогда его сердце биться от страха, в весёлые дорожные байки. Он пародировал движения зверей и видел смех на Лице Линоаль, оставаясь довольным таким результатом. Она слушала дрега с искренним интересом и улыбалась шуткам.

- И всё же зачем ты позвал меня в город? Неужели нельзя было обойтись без этого?
Патиас усмехнулся.

- Это уловка! – признался он, пожав плечами.

- Что? – нервно спросила Линоаль, всё ещё не понимая, что её провели. Она ударила юношу в бок и осуждающе посмотрела ему в глаза.

- Чтобы выманить тебя из дома и чтобы ты развеялась.

Патиас замер в ожидании ещё одного удара, более ощутимого, чем предыдущий.

- Подумать только! – Линоаль больше не собиралась наносить увечья своему путнику. Вместо этого она развернулась и решительно двинулась в обратном направлении, но вскоре ощутила, что её запястье сжато. В памяти всплыли картины из ночного кошмара. Девушка испугалась: «Сегодня же ночь с четверга на пятницу, сон может оказаться вещим!»

- Прости. Ты ведь знаешь, я не хотел ничего плохого, только из чистейших побуждений, - добрый, встревоженный голос Патиаса вернул девушку к реальности.
Линоаль расслабилась. Веских оснований для обиды не было, поэтому она решила выбраться в город и уже успела представить улицы, наполненные великолепием и так отличавшиеся от захолустных пригородных пейзажей. Да и в Академию она заглянуть не прочь.

- Я признаю своё поражение, - она мягко улыбнулась. – Так и быть, веди на каторгу.

- Очень смешно.

- Обхохочешься, - почувствовав, что рука снова свободна, девушка снова ударила в бок Патиаса, не готового к столь неожиданной предательской атаке.
Вскоре в строй вернулись шутки и хорошее настроение. Город не спешил приближаться. Иногда на пути попадались одиноко стоящие покинутые дома, навевавшие зловещее чувство.

Академия вызвала у Линоаль тот же благоговейный трепет, что и всегда. Здание стояло уже несколько столетий, но с возрастом становилось лишь краше. Многие назвали бы его угрюмым, лишённым красоты, роскоши и изысканности, но только не Линоаль. Простота грубого камня подкупала её расположение и внимание. Академия находилась на возвышенности, но, кажется, магам этого было мало. Дорогу ко главному входу искусственно приподняли и украсили длинными ступенями, словно показывая, что это место хочет возвыситься над прочими, пусть даже ценой времени и комфорта.

- Подождёшь меня в библиотеке? – не дождавшись ответа, Патиас скрылся в одном из коридоров, оставив Линоаль во внутреннем дворике напротив статуи, которая некогда была фонтаном. Когда они встретились снова, юноша объяснил, что спокойная атмосфера в компании книг как нельзя лучше располагает к разговору. Народу в библиотеке собралось немало, но никто не нарушал тишину. Город из окна был виден как на ладони. Линоаль рассмотрела красивые, словно игрушечные дома знатных господ, площади, парк и даже императорский дворец, возвышавшийся слева.

- Красиво, да?

- Шикарно. Но ты позвал меня не только полюбоваться видами?

- И что? Может, я передумал?

- Не может, - грозно возразила Линоаль.

- Тогда пойдём? – Патиас учтиво указал рукой направление и отодвинул стул, чтобы девушка присела. Оказавшись за столом, Линоаль тут же постучала ногтями по его поверхности.

- Давай я расскажу тебе историю? – вежливым и несколько официальным тоном поинтересовался Патиас.

- О чём она?

- Узнаешь, - правый глаз интригующе подмигнул.

- Ну, давай, - Линоаль приготовилась слушать.

- Постараюсь сильно не грузить… Прислушивайся.

- Хорошо.

Он ненадолго замолчал, встал, снова подошёл к окну и посмотрел вниз. Линоаль пыталась проявлять терпение, но временами снова стучала пальцами по столу.

- Сейчас, - Патиас сел напротив, и Линоаль увидела блеск в его тёмных глазах. Дневной полумрак, царивший в пыльном помещении, не пугал, но вызывал трепетное и сладкое чувство таинственности. – Линоаль, ты помнишь, как появилась столица?
Лицо девушки приняло задумчивое выражение.

- Эй, я на вопросы не подписывалась, - послушалось в ответ возмущенно, но, в то же время, весело.

- Айайай, тебе должно быть стыдно, что не знаешь таких элементарных вещей.

- Сколько лет прошло! – Она раскинула руки в стороны, недоумевая и возмущаясь. – Да это было вечность назад! Ещё спрашиваешь.

- Странно… - он погрузился в раздумья.

- Столицу построил какой-то старик, - наконец удовлетворённо сообщила Линоаль. Патиас засмеялся. – Эй, ты чего?

- Ничего, просто, - он продолжил: – Этот старик был волшебником и долгожителем. Пока он правил, город процветал и не зал бед. Это было счастливое и красивое время. Но город появился намного раньше. Я не знаю, откуда пришёл тот маг и как провернул такое дело. Жаль, что меня тогда не было на свете. Говорят, у него был великий камень, который служил бесконечным источником магии. Есть много споров о происхождении волшебника и артефакта. Говорят, они появились из другого мира. Странно, но я верю в это.

- И что?

- У мага было много последователей. Одни из них под его покровительством набирались благих помыслов, другие потеряли свет души и стали коварны, а их дети выросли ещё более злыми и бесчувственными. Они плели интриги и соперничали за власть. Среди магов выделились четыре лидера, которых боялись, уважали, слушались или ненавидели. С каждым десятилетием борьба между ними становилась жёстче, пока не произошёл раскол. Камень учителя разделили на четыре части, по одной из которых лидеры забрали себе. Маги стали терпимее, отказались от претензий друг к другу и разошлись в разные стороны, но в своей сфере влияния каждый из них оставался таким же жестоким. Только одна девушка была чиста душой. Она безгранично уважала учителя и жила по его принципам. Она любила других больше, чем себя. Пыталась нести добро в жизни людей. В борьбе с другими последователями она была строгой, но справедливой. Та девушка не смогла вынести раскола и, видя беспорядки в столице, решила удалиться. Она продолжала творить благо, странствуя по стране Со временем осколки камня потускнели и потеряли силу, и только один из них светился так же ярко, как раньше. Это был камень девушки. Девушку звали Гальтин. Её камень со временем стал намного сильнее и ярче, и назвали его «Небесная синева». Никто не знает, где он сейчас. Другие части великого камня не раз ещё дробили, в итоге осколки растащили людишки меньше чином, и искать их стало бесполезно, алчность погубила эти камни. Недавно в одной из экспедиций нашли руины поместья Гальтин. Думаю, именно там Небесная синева. Волшебница любила отдыхать в том месте. И мне кажется, что камень спрятан именно там. Наученная горьким опытом, госпожа не оставила бы его на произвол судьбы. Она хотела передать его достойному. Пока что камень никто не нашёл. Скоро руины снова будут исследовать, я тоже отправлюсь в поместье и присоединюсь к поискам. Было сложно договориться, но я сумел найти и место в команде и для тебя.

Линоаль смотрела на Патиаса непонимающе и несколько отстранённо.

- Если ты спросишь Фейона, он расскажет тебе, что уже в далёком детстве я перестала любить сказки. А твой рассказ звучит именно как сказка или как старая, поросшая полынью легенда.

- Чудесно, - отозвался юноша саркастично, - То, как, например, сестра лечила тебе порезы и царапины, когда ты полезла за малиной в чужой двор и свалилась с забора – обычное, несказочное дело? Или что в Академии уже преобразуют в золото другие металлы? А что скажешь про те странные штуки, которые я находил при раскопках на севере? Ты просила помощи, искала решение, но теперь не можешь пошевелиться, чтобы использовать свой шанс.

- Да, ты прав, прости. Просто я не очень верю в подобные истории.

- Если б я услышал эту историю на ярмарке, а потом пришёл и рассказал тебе… Я долго ждал эту поездку и торопил учителя. Я ждал месяцы!

Слабый проблеск надежды появился в глазах Линоаль.

- Хорошо. Я согласна отправиться с тобой, помочь искать и сделать всё возможное, если этот артефакт подарит мне шанс помочь Леану.

- Если мы найдём этот камень, то гарантирую, что он поможет. Он  сработает только при добром намерении, ты можешь вложить в него стремление помочь человеку, и эти эмоции станут основой для его выздоровления. От добра сила камня возрастает.

- Спасибо! – Линоаль потянулась руками к Патиасу и обхватила его кисти, не замечая, как впивается в кожу ногтями и причиняет боль. Затем встала, кинулась к нему в порыве чувств и обхватила руками шею.

- Довольно. Не стоит. – Он отстранился. – Это лишь капля в море. Я ничего не сделал для тебя. Не знаю, найдём ли мы тот камень.

- Я не хочу допускать мысли о неудаче, – отозвалась ещё недавно настроенная скептически Линоаль. – Я сделаю всё, что потребуется. Если это единственный путь, я по нему отправлюсь, пройду сквозь ночь и встречу рассвет.