Effect. Эффект

Рейтаро Уза
Эффект (латин. effectus – действие) – впечатление, производимое кем-чем-нибудь на кого-что-нибудь; действие, производимое кем-чем-нибудь, результат, следствие чего-нибудь (книжн., спец.); то, с помощью чего создается какое-нибудь впечатление.

Старик с горечью осматривал результаты ночного погрома в своём дачном домике. Все без исключения, собравшиеся на месте преступления представители правоохранительных структур, свидетели, соседи и даже случайные зеваки – таксисты, сочувствовали ему.
– Этот сад, домик – это не просто дачный участок. Это память о моей любимой супруге. Мы с ней столько вместе прожили событий, происшествий, трудностей. Это её мечта, отдушина от серых будней. Столько любви и труда было вложено! За столько лет… к нам бывало забирались воры и просто хулиганы. Но всегда всё обходилось. Я специально для таких случаев оставляю большую записку, где  прошу незваных гостей сохранять порядок, объясняю, где находятся продукты и вода. Никаких ценностей в доме нет. Ну, зачем ломать шкафы и двери? Вот же ключи лежат всегда на полочке в прихожей. Записки оставлены на самых видных местах. Не понимаю…
– Это они Вас, уважаемый, не поняли. Ночные воришки. Оба только школу закончили. Точнее, один из них закончил, а второй так и не ходил на занятия, – пытался пояснить ситуацию следователь, которому всё было изначально ясно и хотелось поскорее перейти к другим делам, но протокол предписывал иное. – С тех пор как перешли на латинский шрифт, в нашем государстве уже выросло поколение, которое Вас не понимает. Потому нет эффекта от Вашей записки.
– А второй, выходит, совсем неграмотный. Что же я таким напишу в следующий раз?
– А Вы не давайте повода. Обнесите забор колючкой, поставьте видеокамеры, сигнализацию.
– И всё это для охраны обычного домика и деревьев?
– Для охраны памяти Вашей супруги и её мечты, как Вы сами сказали.
– Тогда чем она будет отличаться от кладбища?

Примечание:
В Казахстане официально начался переход казахского языка на латинский шрифт, с 2019 года латинизация затронет массово и сферу образования. Однако, вряд ли можно идти уверено в будущее с использованием новых технологий без решения насущных социальных проблем.