Дорога Жизни. У меня есть я и мы справимся

Анна Теплякова
Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован.
Макс Фрай, "Ворона на мосту"

«И это все, на что ты способна? 3.52? Если не идёшь до конца, зачем начинаешь? Ты можешь больше, чем думаешь!» - вот так моё подсознание работало после Московского марафона в октябре месяце 2018 года.

«Даёшь «личник» на зимнем марафоне «Дорога жизни»? На что ты готова ради этого? «Халявы» не будет. От того как готовишься, так и пробежишь. Вселенная не даст аванса, даже если у тебя день рождения» - продолжало оно же.

«Да, готова на многое! Хочу «личник!» - отвечала я.

Было принято жесткое решение - не есть после 18.00. Чтобы похудеть - не могла себя заставить, а вот ради «личника» - легко. Как только в вечернюю пору я тянулась к холодильнику, мозг резко отрезал – «личник» под угрозой!» Рука мгновенно прекращала поиски продуктов. Такой метод небольшого ограничения привел к потере нескольких килограммов.

С попытками снижения веса беговые объемы в ноябре - декабре были увеличены с весенне - летних восьмидесяти до жестких ста километров в неделю. Включилась и темповая работа. Тренировалась на пределе, через «не могу». Мозг паниковал и просил выходной. Ехидно отвечала ему – «Выходной говоришь? Потрусишь восемь километров, плюс вечером баскетбол, вот тебе и выходной». Мозг плакал. Чтобы успокоить, говорила – «Отдых только перед длительной «тридцаткой», она скоро».

Пробежки проходили в тяжёлых условиях. И в темноте по лесу, и в мороз, и «по каше». Так ещё ко дню рождения не готовилась.

Пора….
Пора! Нас примет снова марафон.
Пора! Ответит всем кто ты, кто он.
Пора! И оставаться нет причин!
Пора! Опять к подножию вершин!
С. Мизандронцев

Третий раз еду на «Дорогу жизни». Аэропорт. Одним рейсом со мной летят земляки:

Валерий Сластилин - с ним на этом марафоне встречаюсь традиционно — третий раз; Виталий Колпачников; Юрий Меньшаков, которому отдельное спасибо за помощь в подготовке. Поехали всей компанией на «экспо».

Зарегистрировалась, попрощалась с земляками и в отель, где встретила дорогую подругу - Оксану. Очень рада была увидеть в Питере родную душу.


Погуляли. Прокатились на автобусе на Заячий остров. Фото на память. Кафе. Вечер прошел замечательно.


День рождения мой на праздник похож или третий раз по «Дороге Жизни»

Комфортабельные автобусы доставили нас – марафонцев в школу в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области. Переодевались в классах, которые превратились в раздевалки.

Вижу знакомых девчонок из Череповца, Петрозаводска, Питера. Снова в автобусы - к памятнику Разорванное кольцо.

Мороз - минус восемнадцать. Разминаюсь. У автобусов встретила Александра Задворного из Саратова и Сергея Лыжина, который собирается к нам в Архангельск на забег третьего февраля.

Пальцы на ногах и руки замерзли. Увидела мужчину - бегает в трусах. Мои конечности мгновенно согрелись. После марафона узнала, что он сошёл. В такой экипировке это можно было предсказать.

Встала - посмотрела на небо над Ладожским озером. Прошептала: «Я сделала, все что могла, дальше дело за тобой вселенная. Будет личный рекорд или нет - все в твоих силах. Приму любой вариант».

Приветствие ветеранов войны. Старт. Атмосфера волшебная. Место удивительное. Энергетика марафонцев в этот момент зашкаливает. На лицах счастье. Выстрел. Вперед. В дальнюю дорогу. На пейсмейкеров не ориентируюсь. Своим темпом. Первые пять километров трасса скользкая со снегом – «каша». Дальше снега меньше, но скользко.


Ветер встречный, ветер северный, слегка умеренный или как я бегала за мужиками

Не большой, но встречный. Смотрю по сторонам. Не двигается ли кто моим темпом? Хочу спрятаться от ветра. Пробежала пару километров за марафонцем в красной куртке. Нет, темп слишком быстрый. Не выдерживаю, отпускаю его. За другим - тоже. Еще один. Мой темп. Отлично. Сижу за спиной. Хорошо. В этот момент фраза – «надежное мужское плечо», пришлась к слову. Бежим. Мужчина с широкими плечами «тащит» меня. Кричу - «Ничего, что я у вас за спиной?». «Ничего» - слышу в ответ. Великолепно. Пробежали километров шесть - семь. Чувствую - могу быстрее. Жаль. Было удобно, но двинулась вперед. До финиша буду бороться с ветром сама.


Карнавала не будет. Карнавала нет......

На двадцать седьмом километре обходит группа с пейсмейкером на 3.45. Мой личный рекорд – 3.52. Как ни пытаюсь удержаться, скорость группы не доступна. Из этого следует, что рекорда не будет! Не будет! Как так? Что - то рухнуло. Почему? Готовилась! Прибавила! Бегу легче! Получается осень – зиму шла к цели – и не достигла? В сознании промелькнули моменты подготовки к марафону. Несколько месяцев жила мыслями о «личнике». Готовилась на пределе. Напрасно?

Успех не окончателен, неудача не смертельна, мужество продолжать – вот что имеет значение

Двигаюсь дальше. Успокаиваю себя: встречный ветер, каша, мороз. Ищу плюсы: по сравнению с прошлым годом – легче, осталось немного, мыслей о сходе нет. Перетерпеть!

Открываю гель. Замёрз. Ем его, как мороженое. Скоро Всеволожск – это хорошо, потому что после него - финиш. По ощущениям мороз и ветер усилился. По прогнозу в этом районе было минус двадцать. Руки замёрзли. Губы сильно обветрились.


Фото Оксаны Тихоненковой. г. Череповец. Узнала меня. Сделала фото. Спасибо
Спускаюсь с горы. Внизу нас встречает много болельщиков.

Болельщики бывают разных типов. Встречаются просто прохожие зеваки. Во взгляде непонимание и даже осуждение. Есть те, которых как будто кто то заставил. Болеют, но равнодушно. От них идёт холод. А есть настоящие. После их поддержки становится теплее. Эти люди восхищаются, приветствуют от души, от чистого сердца.

На «Дороге жизни» нет равнодушных болельщиков. Во – первых, потому что марафон проходит вне города и исключает случайных людей. Во – вторых – болельщики идут не только приветствовать спортсменов, но и также как и марафонцы отдать дань памяти героям, жителям, защитникам Блокадного Ленинграда. Вот и я, подбегая к Всеволожску, ощутила тёплую атмосферу, увидела то, что нам радуются, сопереживают. Мы для этих людей герои, которые выполняют свой долг перед родиной.

Так тепло и легко стало после этого участка марафона, что появилось второе дыхание. На последних пяти километрах удалось прибавить. Снова теплые приветствия добрых людей перед памятником «Цветок жизни». ФИНИШ! Медаль! УРА!


42 км позади
Шестой марафон преодолела! Время – 3.55. Результатом я все - таки довольна. Девятое место в своей возрастной.

Как узнала позднее, в таких погодных условиях многие бегуны закончили дистанцию с худшим временем, чем на летних забегах. Для меня «Дорога жизни» оказался очень сложным марафоном. Да — готова, но было тяжело. Поэтому я молодец!


После финиша, настроение великолепное, но холодно и знобит. Скорее в автобус, где встречаю Валентина Семушина из Шенкурска и Светлану Слободенюк г. Санкт — Петербург. Тут же, в автобусе разговорилась с марафонцем Войцехом из Минска. Войцех рассказал, что приезжает сюда, чтобы почтить память деда, который во время блокады работал на Ладожском озере. Подробно рассказал о жизни деда во время и после войны.

Узнав, откуда я, Войцех отметил, что мы, северные жители приморских районов, должны на одной рыбе и морепродуктах на марафонах всех перегонять.

Приехали в баню. Вероятно, организаторы что-то перепутали, потому что я и ещё две марафонки – Валентина из Волгограда и Светлана из Владимира оказались в окружении обычных ленинградских женщин. Мы с Валентиной и Светланой были очень эмоциональны. Делились впечатлением о забеге друг с другом, чем заинтересовали других посетительниц бани.

Дамы всех возрастов с любопытством спрашивали про то, как мы бежали марафон. Валентина, Света и я оживленно втроём удовлетворяли их любопытство. В Санкт -Петербурге день освобождения Ленинграда отмечают все. Женщины, находящиеся по воле случая с нами в одном месте, знали о таком забеге как «Дорога Жизни» и слушали с огромным удовольствием наши истории о этом грандиозном событии.

За один час с Валентиной и Светланой мы так сдружились, что, конечно же, обменялись контактами.

После бани я снова с радостью встретилась с Оксаной в кафе.

Вот так и прошел самый экстремальный и самый насыщенный день рождения в моей жизни.

На следующий день шла к метро по морозному Питеру и думала: «Как же хорошо тут гулять. Просто по городу. Даже в мороз. Как хорошо…»

Р.S.

Зачем? твердит назойливый сосед,
Затем, что каждый ищет свой ответ.
С. Мизандронцев

Топ вопросов, которые задают мне люди не связанные со спортом – зачем? Зачем тебе это нужно? И они это действительно не понимают.

Вопрос сложный, философский. Написать на эту тему можно много страниц. Скажу кратко:

Во - первых, бег для меня - один из способов развития. Превращения из обезьяны в человека. Один из способов справиться с деградацией. Один из способов оставаться человеком. Не превращаться в овощ и животное. Не единственный. А один из…. Есть ещё самообразование, обучение в высшей школе… Не утверждаю , что эти способы на сто процентов помогают, но пытаюсь… быть человеком.

Во – вторых, не всегда получается, но стараюсь говорить «Да!» всему тому, отчего загораются глаза. Говорить «Нет» всему, что не интересует или на что нет времени. А от бега и спорта глаза загораются! А следствие — время находится.

В – третьих, знаю, что всё, что ещё может удивить, вызвать восторг, взбодрить и наполнить светом — всё это лежит далеко вне зоны комфорта. И бег не исключение.

В — четвертых; В — пятых… а вспомнила — я же говорю кратко:).

А если совсем кратко ответить на этот вопрос — зачем? Просто уверенно скажу – ЛЮБЛЮ!