Двести километров на велосипеде. Стоит ли страдать

Анна Теплякова
Накануне веломарафона «Холмогорский» - двести километров - в подсознании диалог между здравым смыслом и моей силой духа:

- Ты прогноз погоды видела? Штормовое предупреждение МЧС. Ветер днем (в спину) меньше. К вечеру, (ты – против ветра) - усилится до двадцати пяти километров в час. Плюсом ливневые дожди – чернильно сказал здравый смысл.

- Я тебя умоляю – ответила сила духа – перед тобой семикратная беговая марафонка. Выдержу, ни смотря, ни на что!

- Кому что хочешь доказать? Ставь рекорды в беге. Куда лезешь с бюджетным байком. Покупай «шоссер» и катай бреветы – не унимался здравый смысл.

- В позапрошлом году прокололась, сошла с «двухсотки». Нужно завершить дело. Опыт сто километровых веломарафонов есть – парировала сила духа - Не осмеливаемся сделать, что-то не потому что сложно, напротив, это кажется сложным, потому что не осмеливаемся. Чувствую - готова. С «двухсоткой» справлюсь.

- Но не в такую же погоду – капнул здравый смысл.

- Главное правильно одеться. Возьму дождевик. В прогнозе ливень во второй половине дня. А вдруг вселенная смилостивится и осадков не будет.

- Ты еще после бегового марафона не отошла – прыснул здравый смысл

- Я ответственная за бревет — должна ехать – поставила точку сила духа.

Здравый смысл ничего не ответил. Только покрутил у виска.

Пятерка отважных

Стартует в Архангельске пять человек. Обсудили погоду. Марина Мочалова розово заметила – по последнему прогнозу – ливень начнется к восемнадцати часам. Настроение взлетело. Без осадков легче. Двинулись в путь, пожелав друг другу удачи.


Пятерка отважных. Интересно, что бы сказал здравый смысл, провожая нас?
Ускорилась с группой, о чем пожалела и поехала спокойно. Это марафон и быстрое начало - не всегда быстрый финиш. У Дорожников импозантная фигуру Игоря Плешкова. Для меня – вызов. Догнала после «Беломорья». Не отстает. Двигаемся вместе.

С попутно боковым ветром доехали до Холмогорской развилки. После - ветер встречный – тяжелые четырнадцать километров. Навстречу летят Наталья и Александр.


У магазина «Омега» - Марина Мочалова. Крошечные капельки солнца у неё в глазах.


Холмогоры. КП — 2. Сто километров позади. Половина. Фото М. Мочаловой
Сто километров позади. Настроение отличное. Наивные, не представляем, что ждет впереди.


Холмогорская развилка. Еще улыбаюсь
После Холмогорской развилки Игорь Плешков прокололся, поменял камеру. Моим насосом по-хорошему не удалось наполнить колеса воздухом. Сказал мне ехать. Пошел ловить машины, чтобы накачать велосипед.

Еще крепка, еще неодолима…
Качу. Пробиваюсь сквозь, мощный, встречный, свирепый ветер. Психологически спокойна. Вперед. Километры ползут медленно. Подсчитываю – до «Беломорья» - тридцать. Делю расстояние: через пятнадцать – остановка. Легче осознавать, что осталось не восемьдесят, а пятнадцать до отдыха. Терпеть.

Радостно, что большинство транспортных средств не едет рядом. Как водитель, предполагаю, что это неудобно для них. Удивили некоторые машины, которые передвигались по «встречке», чтобы объехать! Приятно. Может быть они велосипедисты.

Порой представляю это движение, как медитацию. Иной раз сильно злюсь на ветер: «Да сколько можно!» Время от времени умоляю его перемениться, но он беспощаден, жесток и немилостив. Холодает. Переодела перчатки и шапку на зимние. Третье августа. По ощущениям - плюс два - север.

Мечтаю добраться до Беломорья. Марина Мочалова молвила, что после – драконовский безжалостный вихрь трансформируется. Доехала, но он усилился. Как протиснуться сквозь сильную, шквальную холодную стену? Жалею себя.

Появилась внутренняя истерика. Успокаиваю: «Выдержи до Дорожников, может поменяется». Терплю. Марафонская подготовка не дает закиснуть. Мыслей о сходе нет. Говорю: «Бороться до конца!»

Страдаю, но уверенно прокладываю дорогу сквозь могучий, металлический ветер. Кричу ему: «Я – все равно!» Одна во всей вселенной. Умоляю организм дотерпеть до Дорожников, где будет остановка. Психологически сильна. Он слушается.

Я прошу об одном… дай мне сил
У Дорожников зверский, лютый вихрь не стих. К нему прибавился ливень. Казалось – не выдержу, нет, нет, нет! Бац – варварский ураган чуть стихает. Радуюсь, но с новой мощью преграждает путь к финишу. Благодарю вселенную, что заливать начало сейчас. Если бы днем? Умерла!

Смеркается. Ветер с дождем бесчеловечны и свирепы. Нещадно промокла. Уговариваю организм терпеть. Хочет послушаться, но не может. Истощен. Двенадцать часов непрерывной работы позади. Руки немеют, переключение передач сопровождается болью. Правая нога дергается еще с Беломорья. Колени ноют давно.

Откуда - то появился здравый смысл:

- Кати через Железнодорожный мост. Все равно «двухсотка» будет. Маршрут - двести пять километров. Никто не контролирует, не заметит – крикнул он.

- Обрываю – нет - честно проеду весь маршрут! Это нужно мне. Выбираю то, что правильно, а не то, что легко!

- Здравый смысл брызнул смехом – Давай, давай дурочка. Не видишь, что темно? На Окружной нет освещения. Будешь правдивой, но мертвой. Фонарей - то нет!

- Светоотражающие полоски на рюкзаке. Проеду. Счастье можно найти и в темные времена, если обращаться к свету – в розовом восторге воскликнула появившаяся сила духа.

Здравый смысл опять покрутил у виска и исчез, двояко улыбаясь.

На мосту ветер боковой – легче, но сильный. Ливень с вихрем – не влететь бы куда. Истерика и слезы чаще. Кричу - Дотерпи, родная! Дотяни, достони, дохрипи, смоги!

Влетаю на темную Окружную. Опасно. Здравый смысл прав. Но уже поздно. Машины меня видят, но некоторые сигналят. Еду по огромным лужам, невзирая на сильнейший дождь и снова встречный ветер. Организм терпит, через все свои не могу. Останавливаться нельзя!

Темная опасность миновала. Изнемождённая, насквозь уже как два часа промокшая, последний раз остановилась у торгового центра на Окружной. Ослабла, устала, надломилась. Поняла - стоять не могу. Трясет, шатает. Не в силах снять перчатку. Выпила остаток воды. На велосипед! На нем держусь увереннее, чем на ногах.

Город! Финиш двести пять километров! Время 22.50. В пути 13.50. Узнала позже - в лимит 13.30 на двести километров уложилась.

Все, все, кончено все, даже не думай…

Подошла к машине. Организм выполнил задачу, но вышел из-под контроля. Разбился, измучился. Началась истерика и рыдания. Мотаюсь из стороны в сторону. Содрогается тело от зубов до ног.

Завела машину. Удалось затащить в неё велосипед. Заливаясь слезами, сняла мокрую одежду, укрылась пледом, лежащим в машине. Полчаса дрожала, горько плакала, выла и скулила.

Не ощущала себя победителем. Скорее напоминала надорванного человека, освобожденного от боли, тяжелой ноши и лютых переживаний, который может расслабиться и «выреветь» все, что испытал за этот мучительный день. Захлебываться слезами, осознавая, что страдания и истязания закончились.

Рыдания, плед и печка согревали. Немного успокоилась. Всхлипывая, тихонько поехала домой. До подъезда двигаюсь , словно алкоголичка. Сильно шатаюсь. Хожу «ходуном» - словно участвую в чемпионате мира по тряске. Всхлипываю. Дома поплакала, пока наливалась ванна, которая успокоила, согрела, оживила. Теплая кровать. И так во мне все хорошо.

А стоит ли страдать?

Утро. Проснулась. Задумалась. Что легче беговой марафон или эта «двухсотка»?

На сорока двух километровом старте, если в хорошей форме- страдаешь последний час. На бревете - мучилась восемь часов. Не готова? Качество велосипеда много значит. Катаюсь мало – больше бегаю. Не реанимировалась после «Гандвика». Плюс погодные условия.

По восстановлению - беговой марафон тяжелее. По страданиям - Холмогорский мучительнее. Даже первые сорок два, к которым была не подготовлена, так не истязалась как тут.


Одна из таких медалек будет у меня скоро за эту "Двухсотку» Выстраданная
В подсознании снова здравый смысл спорят с силой духа:

- Для чего ты страдала? Мазохистка? Почему меня не слышишь и подвергаешься неимоверным испытаниям? – брызнул фонтаном здравый смысл.

- Эти трудности делают сильнее, дают возможность справляться с жизненными невзгодами. Случается беда - говорю, а это и не беда вовсе, а так … пустяковина сущая. Вот тогда на марафоне… вот это беда была. - добродушно шлепнула сила духа

- Смешно. Понимаю, если бы за это платили. Но страдать бесплатно…- капнул здравый смысл, чернильно улыбаясь.

- У Шопенгауэра есть такие строки: «Философия не дала мне совершенно никаких доходов, но избавила от очень многих трат» - добродушно ответила сила духа – Так и мне спорт не дает доходов, но и избавляет от трат.

- Ладно, ладно – брызжет здравый смысл – Проехала «двухсотку». Молодец. Кому и что хочешь доказать? Другим? Им наплевать на твои победы и провалы. Считаться лучшим - не значит быть счастливым. Ты превратишься в заложника своего успеха. Каждый раз захочешь подтверждать право на пьедестал. Это станет манией, потому что никогда не будешь удовлетворена.

- Да, но жизнь без цели задыхается, а мы – угасаем. Я без целей – это не я. Было тяжело, но не жалею, что проехала. Поставила задачу - выполнила. Страдала, но не сдалась. На следующий год непременно поеду «двухсотку». На своем бюджетном байке. Постараюсь прокатить с лучшим временем! А ты дорогой, не подружился ли с ленью? – поставила точку сила духа.

- Здравый смысл молча удалился, снова почему – то покрутив пальцем. Что хочет сказать этим кручением у виска? Нет, все понятно, но что конкретно? А может у него палец дергается?