Сожжённые судьбы 3

Татьяна Аудерская
Ольга родилась в нехорошей семье. И мать, и бабушка её были учительницами; но ни воспитания, ни образования она не получила. Её бабушка смертельно ненавидела свою дочь, мать Ольги, и из маленькой девочки, увидев в ней мягкий, безвольный характер, педагогически умело формировала «бомбу замедленного действия»: чтобы, когда она сама умрёт, остался бы кто-то, кто будет так же ненавидеть и медленно убивать её дочь. Заветной мечтой её было: «Твои дети тебя убьют»; и исполнению этой мечты она посвятила всю оставшуюся жизнь.
Никто не мог сопротивляться этой железной воле флегматика: мать Ольги пыталась заниматься с дочкой, отдала её в хорошую школу, записала в различные кружки, брала с собой в турпоходы и интересные путешествия. Но дома бабушка тихонько нашёптывала ребёнку на ухо ложь и клевету, и слова оказались сильнее дел. Девочка сделалась зомби, послушной чужому слову. С детства придавленный тяжёлой атмосферой в семье, её ум не развивался, воля была подавлена, и она стала безвольной игрушкой, куклой, надетой на руку. А рука эта очень хорошо знала, куда вести. Цель была – уничтожение; и не важно, что погибнет и средство, орудие убийства – маленькая девочка. Чем больше людей погибнет вблизи – тем лучше. Бабушка была послана в мир злыми силами.
И всё получилось, как она хотела. Правда, дочь ей убить не удалось, - но маленькая девочка будет отравлять ей жизнь ещё долго после того, как умрёт добрая наставница. Всю оставшуюся жизнь…
В 14 лет Ольга бросила школу и ушла из дому, меняя любовников и приобщаясь к наркотикам и выпивке. Её первым любовником стал наркоман, потом она была подругой многих музыкантов рок-групп, художников… Её привлекала богема; семейные традиции всё же привили её некоторое уважение к культуре. Кроме того, она ходила в горные походы, занималась спелеологией и скалолазанием: сказались походы с матерью и её старания всё же поддерживать нормальную жизнь дома.
Ольга вышла замуж за парня, с которым ходила в походы в горы и под землю; а такие браки, проверенные в трудных условиях, обычно оказываются самыми крепкими.
Но… Ольга продолжала колоться. Её свекровь сначала была от неё без ума, и всем рассказывала, как она счастлива, что у неё появилась такая милая дочь. Мягкая, послушная, нежная, она казалась идеальной невесткой и женой. Однако скоро в доме заметили, что стали пропадать золотые вещи (а семья жила довольно богато, хотя не за счёт воровства, взяток или торговли: глава семьи был капитаном дальнего плавания). Это была хорошая интеллигентная семья, в которой было много книг и уважались духовные ценности. Но с приходом Ольги всё здесь пошло прахом. Заложенная бомба работала на всех окружающих. Семья погибла за считанные месяцы.
Сначала Ольга вынесла из дому и сдала в ломбард всё золото; свекровь спала в тяжёлых золотых серьгах, потому что это единственное, что  оставалось не украденным и не проданным.  Атмосфера накалялась; стал пить глава семьи. Очень быстро он лишился поста капитана, не выходя из запоев, и однажды жена бросилась на него с ножом, нанеся  тяжёлые раны. Он выжил, но умер несколько месяцев спустя от белой горячки.
Его жена тоже стала пить; у женщин привыкание наступает гораздо быстрее и сильнее, чем у мужчин; и она тоже очень скоро умерла от цирроза печени.
Ольга, у которой к тому времени уже была пятилетняя дочь, ушла к матери (бабушка уже умерла). Через три дня после смерти своей матери умер её муж. Он уже давно был парализован вследствие профессиональной травмы, и за ним ухаживала мать. В вечер перед смертью он звонил своей жене, просил её приехать: ведь он остался совсем один, беспомощный, бездвижный… Обещал, что будет лечиться, начнёт новую жизнь и сделает всё, чтобы Ольга была снова счастлива с ним. Но она бросила трубку и презрительно сказала, что и не подумает ночью мчаться на другой конец города, и вообще он такой ей не нужен.
На следующий день соседи нашли его мёртвым. Он лежал, повернувшись к стене, и на лице застыла спокойная улыбка. Говорили, что он снова стал молодым и красивым, печать страданий, наложенная болезнью, исчезла. В гробу он лежал, как живой.
Вдова была на похоронах; но потом её долго не видел никто. Она жила в их старой квартире, в которую принесла разрушение и смерть, продавая понемногу вещи оттуда. А потом, когда и это кончилось, она стала жить, используя свой старый опыт и стаж: стала сама распространять наркотики, и деньги полились на неё рекой. А тратила она их на то же: за день она вкалывала себе по десять упаковок, практически не приходя в сознание. За ней приходили, приезжали, везли её на «точку»; она покупала и раздавала новые дозы, и так продолжалось долго. У неё отказали почки; большую часть дня она проводила на горшке, и всё в доме было залито мочой и кровью, шприцы горами громоздились в углах.
О дочке она не вспоминала; друзья советовались, кто возьмёт ребёнка на воспитание; но его забрала родная бабушка, мать Ольги и дочь той, что посеяла смерть в оба дома.
А на большую квартиру нацелились претенденты, родственники погибшей семьи. Слава богу, что по закону на ребёнка полагается обязательно выделить жилплощадь! При разделе квартиры Ольге выделили часть, достаточную для покупки однокомнатной квартиры в бедном, окраинном районе; но и это слава богу!
Ольга стала жить у матери, которая несколько раз пыталась определить её на лечение. Давно умер от наркотиков её первый любовник; умерли почти все, с кем она начинала и продолжала… Но Ольга была зомби, и не могла умереть. Она должна была жить, чтобы сеять смерть вокруг себя; так она была запрограммирована.
Своей дочери она не могла дать того, что давала ей её мать; она ей вообще ничего не давала. Она кололась везде, где могла найти закрытое место, во всех подворотнях и общественных туалетах города. Однажды зимой она свалилась в туалете на базаре; и шестилетняя дочка час стояла на морозе возле базарного туалета, пока добрые люди не вывели оттуда маму…
Бабушка, по привычке, отвела ребёнка в школу, записала в театральную и художественную студию… Девочка была способной, даже талантливой; она плохо училась, т.к. мать кололась во время беременности и кормления грудью; но художественные таланты у неё несомненно были. Однако мать совсем не занималась ею: не кормила, не воспитывала, не учила. С шестого класса она вовсе перестала интересоваться жизнью дочери: не ходила в школу на родительские собрания, даже не забирала табель в конце года. Из еды – одни макароны да яйца; одежда – из секонд-хенда. Колоться она перестала, зато начала пить. В какой-то компании подцепила любовника, привела домой, стала спать с ним в полуметре от уже взрослой 14-летней дочери. И вот тут появилась и разнообразная еда, к которой дочери запрещалось прикасаться, и одежда – не для дочери, для себя!
И дочка, повторяя судьбу матери, тоже в 15 лет ушла из дому к любовнику. Длится семейное проклятие.
А мать пьёт с любовником наперегонки; если что с ней и случится, то уже наготове есть дочь, которая пойдёт по eё стопам.
Круговорот зла продолжает свои круги.
                15 июля 2019. Паневежис-Вильнюс

P.S. Вот три судьбы: Сильная личность, способная изменяться; сильная, ригидная личность; слабая, не способная ни на что. Первые две несут гибель себе самим; слабая губит окружающих. Но выхода нет ни для кого. Спасения нет.