Воспоминания из детства. Сосновый бор

Надежда Полищук
Настёна проснулась рано. Она помнила,что сегодня Бондаренчиха берёт её с собой в лес.Почему из многочисленной ребятни, она выбрала именно её,Настёне было непонятно. От этого было немножко боязно. Лес давно её манил своей изумрудной зеленью. И начинался -то он почти за последним домом улицы,но для Настёны был недосягаем.Бабушка говорила,что в лесу водятся волки,медведи и может быть ....даже живёт баба Яга. На все уговоры Настёны пойти в лес,бабушка отвечала,что она мала для таких путешествий,а вот на следующий год,они непременно пойдут в лес.Да и некогда бабушке:хозяйство,огород,трое внуков,которых нужно накормить и присмотреть.  Почему же Бондаренчиха берёт её с  собой? Может быть, потому что она хорошенькая-пригоженькая. Так говорила бабушка,заплетая ей косы и целуя её в курносый носик. А как известно, именно таких девочек и любит баба Яга. Она знала это из сказок,что читала  ей бабушка. Но не отдаст же её любимая бабушка свою внучку  на такие испытания. Так размышляла Настёна,быстро натягивая чулочки. Кое как расчесав свои густые,вьющиеся волосы,Настёна выбрала из многочисленных лент-красную,атласную. Бабушки в доме не было.Найдя её в огороде,Настёна попросила заплести ей косичку.Её пальчики ещё не справлялись  с прядками волос,и косичка получалась взъерошенной. Настёна боялась,что проспала,и Бондаренчиха  пошла в лес сама . Да и никто не видел в какое время она уходит в лес,так считала Настёна,поторапливая бабушку.
  Бондаренчиха жила в маленькой землянке. Окошки касались почти земли. На крыше  росла трава и даже какие-то мелкие цветочки. Настёна знала от бабушки,что война забрала  у Бондаренчихи мужа и двоих сыновей. Жила она одиноко,одевалась во всё тёмное,продавала грибы да соленья. Посиделки на лавочках считала пустым занятием,предпочитая им походы в лес, с раннего утра и до позднего вечера. И какое бы засушливое лето не было,возвращалась из леса с полной корзиной грибов. Бабушка Настёны говорила,что тоска -кручина ест Бондаренчиху,вот она и идёт в лес,отдохнуть душой.Как может тоска есть Бондаренчиху,Настёна не могла понять. И каждый раз рассматривала её,где же ,в каком месте, Бондаренчихи стало меньше.  Имени её ,как будто ,никто и не знал. Бондаренчиха и Бондаренчиха-так называли её и детишки,с опаской, поглядывая на неё. Строга и немногословна она была.Настёна часто ожидала Бондаренчиху на  лавочке,у ворот. Она видела, как та выходила из леса и не спеша приближалась к посёлку. Через плечо всегда была перекинута пара берёзовых веников. В одной руке была корзина с грибами. С ручки корзины свисали привязанные пучки  каких -то трав.  В корзине находилось место и для букетиков из клубники ,земляники,костяники. Неизменно ,в руке несла букет лесных цветов.  Настёна знала,что сейчас Бондаренчиха подойдёт,присядет отдохнуть и угостит её веточками клубники. А Настёна ,присев на корточки у корзины, будет рассматривать её содержимое. Вот груздочки,совсем маленькие, как пяточкИ,чистенькие,беленькие, крепенькие.  А вот- рыжики! Они  как -то задиристо показывали свои шляпки. А вот -нежные волнушки,украсили свои шляпки тончайшей бахромой. Настёна уже знала название некоторых грибов,так как,  бабушка часто покупала их у Бондаренчихи.   Берёзовые веники источали аромат увядающих листьев.  Букетик цветов манил взгляд своей изысканной красотой.   Ягоды дарили благоуханье и сладость. И Бондаренчиха казалась Настёне феей из леса. И вот её-Настёну, берёт с собой в лес эта загадочная Бондаренчиха!
 От каши Настёна наотрез отказалась, торопливо выпив стакан молока, заедая кусочком хлебушка.  Уже и пастух ,звонко щёлкая кнутом,прогнал стадо на пастбище ,а Бондаренчихи всё нет! И хотелось уже заплакать,но из переулка показалась знакомая фигура, и Настёна понеслась к ней на встречу,на ходу смахивая слезу красной лентой,вплетённой в косу. Коротко переговорив о чём -то с бабушкой, Бондаренчиха взяла Настёну  за руку и повела в неизведанное,лесное царство. На опушке леса, Бондаренчиха ,из валежника сделала для себя и Настёны посохи,это ещё больше придало путешествию загадочности и сказочности.  В лес вошли под разноголосье птиц,таинственного шороха в траве и кустах. Лесок был берёзовый,украшенный разнотравьем и многочисленными цветами. А за ним и началось то таинство,которое так манило Настёну,которое холодило  в груди и завораживало сознание. Начался сосновый бор! Высоченные сосны подпирали своими верхушками небо. Стволы их были ровными, величественными,отливающими бронзой. Какой-то шёпот шел сверху,от верхушек сосен-ш-ш-ш-шшш. Настёна,запрокинув голову,чуть не упав спиной в мох,так и не смогла рассмотреть верхушки сосен. "Строевой лес"-пояснила Бондаренчиха.  Что из него строят расспрашивать было некогда. Голубой мох,покрывающий землю,привлёк к себе внимание. Ноги погружались бесшумно в мягкую перину. Настёна провела рукой по мху,ощутила  его шероховатость и одновременно щекотливость и тихо ,счастливо засмеялась Поражённая величием и красотой бора,Настёна совсем забыла о своей спутнице . Сосновый бор просматривался насквозь  и заблудиться,отстать от Бондаренчихи  было невозможно.   И корзина уже почти полная груздочков у Бондаренчихи,а маленькая корзинка в руке Настёны всё ещё пуста.   И как же их собирать! Нет грибов,а Бондаренчиха ,как по волшебству ,раздвигает мох и кладёт один за одним  грибочки в корзину и каждый последующий -краше предыдущего. Стала Настёна присматриваться и раскрыла секрет...Чуть-чуть приподнят мох-значит там и прячется гриб. Да не один,а целое семейство. Щечки у Настёны раскраснелись,каждый раз,найдя грибы,Настёна азартно взвизгивала и аккуратно складывала груздочки в свою корзинку.
  Неожиданно бор расступился и   Настёна с Бондаренчихой оказались на огромной поляне. "Здесь и отдохнём"-сказала Бондаренчиха,снимая безрукавку и расстелив её под раскидистым кустом. Из кармана фартука достала маленький узелок,в нём оказались две помидорины и два огурца,кусок домашнего хлеба. В тряпице соль. Разрезав и слегка посолив огурец,подала его Настёне, с увесистым ломтём хлеба. Как же хороша была лесная трапеза!Рядышком пробивался сквозь камешки маленький родничок.Бондаренчиха,  аккуратно зачерпнув ладонью холодной водицы ,напоила Настёну,объяснив ,что тепло ладони согрело немного водицу.Настёна прилегла на заботливо постеленную безрукавку.Лучи солнца заставили прикрыть глаза. Сквозь длинные ресницы лучи дробились на мелкие искорки и Настёна ещё плотнее зажмурила глаза. Настёне послышалось-Ш-ш-ш-ш! "Сосны!"- засыпая, подумала счастливая Настёна.