Почему у белки хвост пушистый

Елена Шишок
Заяц Степан, что сказки сочинял, уже несколько дней  не рассказывал зайцам этих  самых сказок – заготовкой грибов занимался с зайчихой. Что и говорить – хлопотное дело…
Только освободился и на поляну поскакал – Травяного зайца проведать…
Смотрит Степан:  две косули, одна  побольше - мама, наверное, а вторая  поменьше – не иначе, дочка, с обеих сторон Травяного зайца встали, из рукавов рубашки сено едят, да так ловко у них получается.
«Так они всего Травяного зайца съедят», - испугался Степан.
«Вы…что же…это...делаете?» - Степан от возмущения даже заикаться стал.
«Сено едим», - сказала косуля-мама.
«Это и не сено вовсе, - закричал Степан, - это брат мой, Травяной заяц».
«Мы и не заметили, что это заяц,- сказала маленькая косуля, оглядывая Травяного зайца, - такое уж сено душистое».
«Виноваты, извини», - просила прощения косуля-мама.
«Ладно уж, - сжалился Степан, - прощаю, а за то, что сено ели, расскажете мне сказку».
«Сказку? – косули переглянулись - слушай свою сказку».
«В давние времена были у косулей пушистые хвосты», - начала  большая косуля.
«Хвосты? У косуль? Да ещё пушистые? Ни в жизнь не поверю», - ахнул Степан.
«Так и было, - продолжала  большая, - любили косули по летним солнечным полянкам прыгать. От жаркого солнца совсем потемнели их светлые шубки.  Много ли, мало ли прыгали,  уже и зима наступила холодная. Гуляют косули по лесу, слышат с деревьев тоненькие голоса. Смотрят – на толстых ветвях деревьев в рядки сидят белки, друг об дружку греются.  Крайние белки посидят-посидят, замёрзнут и в середину, а бока холодные, другие белки пищат.  Пожалели косули белок, отдали им свои хвосты пушистые.  А уж белки рады – хвосты большие, почти такие же, как они сами. Надели хвосты и ну по деревьям скакать, да и не скачут, а почти летают. А потом разошлись  они по своим дуплам, завернулись в новые хвосты, как в одеяла,  и спать. С тех пор и носят  белки  пушистые хвосты».
«Какая хорошая  сказка, - похвалил Степан, - а как же косули без хвостов?»
«Да хвосты нам без надобности, - ответила косуля-мама, - остались у нас  вместо хвостов лишь белые пятнышки, до которых солнышко не добралось».
Косули ускакали, обещав больше не есть сено из Травяного зайца, а Степан с новым интересом поглядел на деревья – не видно ли там знакомых белок. Вот, значит, у кого они такие красивые хвосты взяли.
«Эх, - вздохнул Степан, - жалко, что у зайцев таких хвостов нет, может быть, и мы по деревьям  прыгали бы».
Но Степан не любил долго вздыхать.
«Будет зайцам новая сказка», - обрадовался он и поспешил  домой есть грибной  обед – не зря ведь грибы собирал…