Животные от А до Я. Эфа змея

Мила Полосухина
Змеи произошли от ящериц. Когда-то они утратили конечности, но несмотря на их отсутствие приспособились довольно быстро передвигаться. Они распространились по земле и теперь встречаются практически на всех континентах. Исключение составляет только вечно холодная, покрытая льдами Антарктида. Из крупных островов не обитают змеи также в Новой Зеландии и Ирландии. Некоторые из этих пресмыкающихся ядовиты, но большинство всё-таки нет. Яд змее нужен как для самозащиты, так и для охоты, потому что эти создания – прирождённые хищники.
Даже ядовитые змеи не всегда способны причинить существенный вред человеку. Но героиня нашего рассказа – змея эфа из семейства гадюк становится пугающим исключением, потому-то и считается одной из самых опасных на планете Земля. Яд эфы, попавший в организм человека, начинает действовать практически мгновенно. И если в ближайшие десять минут не будут предприняты умелые, срочные меры по спасению пострадавшего, дело обязательно кончится смертью.
Такие пресмыкающиеся небольшие по размеру, а потому высоко обычно не совершают бросок для нападения. От того-то укушенными оказываются, как правило, ноги человека или его руки. Чтобы остановить распространение яда эфы по телу, из ранки, оставленной зубами змеи, его следует быстро отсосать. А после отсасывания место выше укуса следует туго перетянуть жгутом.
Хорошо, что водятся такие существа далеко не везде. В умеренных широтах они вообще не встречаются, а только в южных областях Азии и в Северной Африке в пустынных и полупустынных местностях. Однако, агрессивными таких змей назвать нельзя. К чести их заметим, что сами они скорее пытаются уползти, чувствуя для себя угрозу от встречного. А нападают такие рептилии только в крайнем случае. Вот только беда в том, что на эфу, которая имеет обычно окрас под цвет окружающих ландшафтов, легко наступить совершенно случайно. И уж тогда беды не миновать.