Животные от А до Я. Щур

Мила Полосухина
Этих птичек прозвали скитальцами. Именно так переводится их название с одного из языков северных народов. Дело в том, что долго на одном месте они засиживаться не любят. Появляются, как снег на голову, на определённом участке, но и исчезают также неожиданно. Только их и видели. Так и кочуют с места на место, не знают покоя.
Водятся птицы щуры преимущественно в хвойных лесах на территории трёх континентов: Европы, Азии и Америки, выбирая для своего поселения северные, но не слишком суровые регионы. Некоторые из них улетают на зиму в тёплые края, а некоторые остаются. Всё зависит от наличия или недостатка питая в той или иной местности, а также от того, насколько холодным там оказывается климат. Поскольку много таких птиц испокон века гнездится в Финляндии, а ещё за весёлую, яркую расцветку оперения, прозвали щуров финскими петухами или финскими попугаями. 
Наряд пернатых действительно очень интересный. Они напоминают снегирей. Кстати, щуры являются их родственниками, как и вьюрков, канареек, чижей и зябликов. Наши птицы имеют малиновые головку, грудь и спинку, тёмно-бурый хвост и серый животик. Но это только самцы, потому что щуры-самки выглядят совершенно по-другому. Наряд их гораздо скромнее. В нём преобладают серовато-чёрные и желтоватые оттенки. Но, несмотря на скромность, выглядят щуры-самки очень аккуратными и милыми. 
Щуры предпочитают проводить свою жизнь в кронах высоких деревьев. Там они чувствуют себя совершенно вольготно, передвигаются с ветки на ветку с ловкостью и легко выделывают всякие трюки, чтобы достать вкусные семена, почки растений и ягоды, которыми они и питаются. Но на землю эти пичуги спускаются редко, ощущают себя там неудобно и кажутся неловкими.
Но самым прекрасным качеством птиц является их мелодичное пение. Говорят, что трели щуров напоминают звуки флейты. А потому этих симпатичных пернатых люди часто содержат у себя дома в клетках. И они услаждают и слух, и глаз. Эти существа даже в природе не испытывают страха перед человеком, а потому к неволе привыкают быстро. Вот только жаль, что яркие цвета их оперения со временем в таких условиях блекнут.