Животные от А до Я. Чау-чау собака

Мила Полосухина
Когда в жизни первобытных людей появились собаки, с точностью определить невозможно. Но учёные предполагают с большой долей вероятности, что приручение их произошло раньше, чем одомашнивание кошек. Ведь охотой человек начал заниматься гораздо раньше, чем земледелием. А собака стала спутником именно охотника, в то время как кошки, поедающие мышей и крыс в зерновых хранилищах, пристали к человеку в тот период, когда он научился засеивать поля и собирать с них урожай.
Одни полагают, что дикими предками собак были обыкновенные волки. Другие считают, что звери, в своё время взявшие за правило крутиться возле первобытных охотников в поисках объедков от их обеда и позже приученные ими к охране и помощи на охоте, являлись только родственниками волков. Они были немного мельче и чуть-чуть походили на шакалов. Но так ли важно, кем были предки современных домашних псов, если теперь они превратились в преданных и верных друзей человека?
Разумеется, за тысячелетия люди вывели множество охранных и охотничьих пород собак, но также разводили этих прекрасных животных в декоративных целях, то есть чисто для эстетики и украшения интерьеров своих жилищ. А некоторые из собак стали просто друзьями, то есть компаньонами людей. И отличным примером тому служит порода чау-чау. Она появилась более двух тысячелетий назад в Китае. И в древние времена такие псы проявляли себя умелыми охотниками и выполняли обязанности бдительных стражей своих хозяев. Ныне эти собаки – всего лишь миловидные компаньоны, но в глубине души сохранили все лучшие черты своих предков.
Прежде всего неповторимыми и неотразимыми чау-чау делает роскошная шерсть и львиная грива. Оригинальности породе предаёт удивительный фиолетовый язык. А острую симпатию к таким псам вызывает немного нахмуренное выражение собачьей мордочки. Такие существа походят на милую, большую плюшевую игрушку. По характеру они аристократичны, уверены в себе, подчас даже через чур горды, верны только одному, выбранному лично ими, хозяину, чистоплотны, в общем-то доброжелательны к людям, но в проявлении своих чувств скупы.
Существует легенда, что некогда предводители древних монголов преподнесли таких псов одному из китайских императоров в качестве уникального дара мира, называя удивительных животных собаками-медведями. Наверное, ещё с тех пор чау-чау прочувствовали свою ценность и уникальность. Оттого-то и имеют развитое чувство собственного достоинства.