Мое поколение

Людмила Букреева
     Когда мы учились в школе,то о войне нам рассказывали на уроках истории.К 9 Мая обязательно приходили участники той ужасной войны.Они хорошо все помнили и с гордостью рассказывали о своих боевых наградах,да и мой дедушка-Василий Иванович Захаров,мамин отец,всю войну воевал на Дальнем Востоке,был тогда жив и рассказывал,правда скупо и неохотно и всегда с грустью,вспоминая погибших друзей и многое другое,что осталось только с ним ,в его сердце,что и ушло с ним.
     Афган начался,когда я училась на третьем курсе университета.Тогда мы ничего не поняли,куда стали забирать наших мальчишек,зачем и какой такой им нужно выполнять интернациональный долг и перед кем..Понятно стало намного позже,когда стали привозить цинковые гробы одноклассников,но открыто об этом никто опять не говорил.Сколько тогда вернулось покалеченных и сколько до сих пор не вернулись и сгинули где-то там в том непонятном для нас мусульманском мире.
Нашему поколению пришлось и это перенести,но как оказалось,это не все.
     Развал Союза-это катастрофа всемирного масштаба,обернувшаяся крахом надежд,да у многих просто крах всего прежнего уклада,связанного с потерей родного дома,работы,семьи...без войны,просто в угоду вождей,жадных и продажных,глупых и недальновидных.Просто преступников ,которых не интересовала судьба собственного народа,принесшего свой народ в жертву,ради того,чтобы понравится западным "друзьям",которые преследовали свои пакостные цели-уничтожения нашей страны,выжившей после войны и вставшей на ноги.Это им не нравилось.Как мы прожили эти годы,да каждая семья по своему промучилась в этот период.Кто "челночничал",стараясь выжить,кто как...но все запомнили "кравчучки"-такие коляски с резинками на колесиках,на которые грузились огромные клетчатые сумки с товаром челновов,суп из кубиков "Галина бланка"и маргарин "Рама",да талоны на сахар и порошок,купоны...и создание мовых денег "гривны","зайчиков"..и другой валюты бывших друзей по Союзу.
Разбежавшись по разным отдельным квартирам ,все ждали,что ,вот-вот еще немного и заживем...Пусть не как Швейцария,как обещали политики в Незалехной,но в любом случае лучше ,чем в Союзе.Но,шди годы,а мы жили все хуже и хуже.
Решили,что виновата Россия и ее язык.И давай урезать часы в школах,срочно закреплять в Конституции один украинский язык,навязывать его в школах,в быту,переписывать срочно свою историю.Помогло,но не очень.Решили действовать более радикально.Сценарий написали ,одобрили и научили,благо искать националистов далеко не надо было.Они тут всегда жили и воду мутили,ненавидев все русское,впитавшие эту ненависть с молоком матери.
В результате пятый год войны унесла уже тысячи невинных жертв.Разрушены дома ,школы и садики,миллионы бежали из страны в Россию и на запад и возвращаться уже не собираются.
Пятый год я жду,когда закончится эта война.Пятый год я молюсь за своих детей,чтобы война не забрала их.Муж,как и его отец не дождались.За пять лет люди многому научились:жить под обстрелами,собираться каждое утро на работу,не замечая
как дрожат стекла,что пол ночи никто не спал из-за прилетов мин.
Никто не собирается возвращаться в Украину.Не нужна она здесь никому.
Забыть то,что пережито за пять лет невозможно,да и не сможем.
Терпение-это главное чему мы научились.Мы ждем победы,ждем прекращения обстрелов.Ждем,ждем и будем ждать и молиться!Господи!Спаси и сохрани наших детей и покарай наших врагов за зло,которое они творят каждый день на нашей земле!
г.Горловка ДНР,сентябрь 2019г.