Финансовый катамаран

Леонид Лоцев
Финансовый катамаран
(дополнение к статье "Ответ Потапенко"
..
Давайте посмотрим как работает  финансовый катамаран:
..
Представьте себе вашу жизнь в обстановке бфс (бинокулярной фин. системы), где у вас есть и бартер-валюта и рубли. И вот курс рубля резко упал. Что это значит? Как это будет выглядеть? Это значит, что на рынке резко подорожали все товары, в том числе и бартер-валюта, так как она - тоже товар. И вы видите, что кое-что из вашего бартер-валютного запаса наличности (например, завалявшиеся дубликаты) можно выгодно продать без какого-либо ущерба для себя и неплохо заработать на этой краткосрочной финансовой яме, так как завтра рубль снова подорожает и вы окажетесь в крупном выигрыше. Такую возможность видите не только вы, но каждый, у кого она (б/в) завалялась. Все ринутся её продавать, - и эта лавина продаж быстро "съест" избыточную рублёвую массу  -  рубль снова взлетит, то есть все товары вновь подешевеют. Да. Но особо не радуйтесь. Вы вряд ли успеете. Вас опередят акулы рыночного тиражирования. Видя возможность мгновенного обогащения, они выбросят в продажу кучу новых б/в изданий - и погасят крен ещё раньше вас, в самом его начале.
..
А кто такие есть, спрашивается, эти самые загадочные акулы рыночного тиражирования? Это и есть государство. Государственная махина завтрашнего дня. И тут сам-собой появляется ответ на вопрос, какая сила будет удерживать в разумных рамках, во-время ограничивать столь выгодные б/в тиражи. Это - та же самая сила, которая сегодня ограничивает, держит в рамках сегодняшнюю рублёвую эмиссию, выключает станок, не допускает рублёвого дефолта.
..
Теперь представим себе обратную ситуацию, когда по оплошности этих самых акул, или по какой другой причине, б/в-рублёвый катамаран качнулся в другую сторону.  Это будет выглядеть как резкое снижение цен на все виды б/в.: все тут же начнут её скупать - и таким образом крен-баланс б/в-рублёвого катамарана вновь выровняется.
..
То есть, конкретный вред от допущенной государственной оплошности уменьшится сразу вдвое. Но это только первый шаг, лишь начало действия бартер-валютного каллюса. Дело в том, что та ситуация, когда на б/в рынок окажутся выброшены необычно большие порции сугубо дефицитной  информации, как две капли воды похож на другую ситуацию, когда ты, по привычке зайдя в "Букинист", вдруг видишь на его полках большое количество новых поступлений, жадно перелистываешь - и понимаешь, что перед тобой настоящие сокровища: то, что ты давно искал и нигде не мог найти - и вот сейчас их можно не просто приобрести, но приобрести за копейки.
..
Что это значит? Это значит, что ты приобретаешь драгоценнейший материал, недостающие звенья знаний, которые сразу же, как экскаватор, начинают тебе помогать, и  СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ ты буквально выпрыгиваешь из тех болот, в которых ты навсегда, казалось, застрял. Ты делаешь одно открытие, другое, третье, четвёртое - они небольшие, но все вместе дают всестороннюю объёмную картину того, о чём ты раньше ни подозревать, ни  догадываться не мог, так как, когда "зажёгся свет", все крупицы , что ты вслепую раньше нащупал, оказывается, стоит совсем не на тех, что ты полагал, местах и совершенно в иных чем ты раньше думал взаимоотношениях друг с другом.
..
Теперь представьте, что то же самое происходит не только со мной, а со многими - и в общем и целом это будет выглядеть как рывок наук искусств и ремёсел - всей экономики. Так работает бартер-валютный каллюс, финансовый катамаран.