Церковь место работы души

Павел Баршевич
        Иногда можно услышать – Да, зачем мне нужна Церковь?  Я могу с Господом общаться сам и посредники мне не нужны. 
        Что на это можно ответить. Господь нам в помощь создал Церковь для того, чтобы мы могли приходя туда, работать над своей душой. Или, если хотите, что бы мы приносили свою душу в Церковь для её работы. Да, приходя в Церковь мы приносим душу на работу.
Церковь – место работы души.
        А, что значит работать над своей душой? Это значит делать выбор между добром и злом. Работа души это постоянный, ежесекундный, ежеминутный, ежедневный выбор между добром и злом.
        Мы все с вами, большинство из нас, ходим на работу. И у всех, кто ходит на работу есть рабочее место. Рабочий цех, колхозное поле, школьный класс, отсек атомной подводной лодки или космической станции.
        Так вот для работы нашей души есть рабочее место – Церковь.
– Да, скажете вы, – можно работу взять и на дом. Так многие делают.
Да, так можно сделать. Но в редких случаях, и выполнение работы дома, как правило не эффективно. Ведь вы не принесёте с собой и не установите в квартире токарный станок, вы не сможете у себя в спальне собрать урожай пшеницы, вы не сможете у себя на кухне провести урок математики с тридцати пятью учениками, вы не сможете на своём многоквартирном доме выйти в море и погрузиться на глубину 500 метров, тем более вы не сможете выйти со своего балкона в открытый космос.
То есть для эффективного выполнения работы нужны нормальные условия, созданные на рабочем месте.
Так вот для работы нами над нашей душой, для работы нашей души создано рабочее место – Церковь. И создана она Богом.
Также ещё можно услышать – Церковь несовершенна.
Мне кажется, что данное утверждение не корректно. Я бы сказал так – Мы не совершенны.
 А вот какие мы такая и Церковь. Ведь кто составляет Церковь – люди, входящие в неё. А, что это за люди – священнослужители и прихожане, то есть все мы с вами, рабы Божии.
А какие рабы Божии, такая и Церковь.
Так значит не Церковь несовершенна, а мы с вами. И если мы хотим усовершенствовать Церковь, надо совершенствовать наши души. Работайте над собой, растите духовно и будет расти духовно Церковь вместе с нами, рабами Божьими. А, как раз это можно и нужно делать в Церкви.
        И наконец, самое главное, только в Церкви мы можем исповедоваться – поговорить с Господом и причаститься Святых Христовых Тайн – принять Его Тело Святое и Его Кровь Святую.
Церковь – место работы души.