Унижение в армии

Акулов Владимир Владимирович
Унижение  -  это  очень  эффективный  способ  манипуляции  человеком...
  Цель  унижения  -    ПОДЧИНЕНИЕ    ...
  А  как  в  иерархических    системах  без    ПОДЧИНЕНИЯ?
  Если  твой  подчиненный  *слишком  гордый*  ,  слишком  *умный*  ,  с  высокой  самооценкой своего  *Я*...Он  может  подумать  ,  что  он  умнее  Начальника!
  Унижение  -  это  способ  показать    подчиненному  ,  кто  здесь  ГЛАВНЫЙ!
  Физическое  НАСИЛИЕ    -  еще  более  лучший  инструмент  ПОДЧИНЕНИЯ...
  Но  ведь  насилие  в  армии  запрещено...
   Вот  и  остается  психологическое  насилие  -  унижение.
 
 ***
 Психологический  смысл  унижения  в  маргинальных группах   состоит  в  том  …  Чтобы  лишить  униженного  потерявшего  авторитет  человека  каких  -то  важных  благ  и  выгод…Лишить  самоуважения…
  Униженный  ,  признавший  свой  *низкий  статус*  лишается  лучшей  работы  ,  дополнительных  вознаграждений ,  *ништяков*  … Его  выгоды  и  интересы  не  признаются… Ему  достается  всё  самое  худшее  и  в  последнюю  очередь…
  Напротив  ,  те  ,  кто  посильнее  и  *авторитетнее*  ,  -  получают  всё  самое  лучшее.
  Тот  *униженный* …  Который  не  пал  духом  ,  получает  бесплатный  стимул , сильную  мотивацию  больше  стараться  ,  больше  работать …  Чтобы  *оправдаться*  перед  *сильными  *  ,  имеющими  власть  в  данной  группе…
  Унижение  -  простой    способ  подстегивать  подчиненных  лучше  работать  на  благо  *авторитетных*.