Лестница

Александр Потапов 8
               

     У каждого свой путь, своя судьба, своя дорога. Большинство так говорят, что бы не отвечать на вопрос, на который не знают ответа. Нужно идти всё время вперёд и не оборачиваться назад. А что если люди не знают о том где находится правильная сторона и долго ли придется идти? Кто то может быть угадал со стороной, а кому то не повезло. Никто не может сказать, как выбирать. "Делай то, что умеешь лучше всех и всё сложится само собой". Моё окружение сделала меня таким каким я стал. Слой общества и положение в нём дала мне навыки выживать и делать это лучше остальных. Учиться у более удачливых, чем большинство. Разве в этом заключён успех? Менять своё окружение, мышление и образ жизни идти за мечтой и прочим бредом. Создавая свои правила и законы не в помощь, а в нагрузку. Нас учат тем вещам, о которых даже не знают, не понимают. Создавая иллюзию нового пути, новых Богов и привычек.
"Я понятия не имею, что происходит вокруг, но нашел свою нишу". Об этом проще сказать так, нежели научится правильно жить в гармонии с собой. Возможно где то и есть эталоны человечества, кто то из создаёт, тем самым навязывая лишь свою точку зрения. Но есть вещи, которые  остаются неизменными и постоянными. Это путь, который идём и нужно пройти, время и направление в котором  идёт каждый. Иногда я представляю жизнь обычной лестницей, обычного многоэтажного дома. Мы можем двигаться вверх или вниз. Лево или право не получится, а если всё таки и выйдет, это значит, что человек перестал двигаться вверх или вниз. Он или между этажами или на самом этаже. Его такое положение устраивает. Оставляя годы за собой, топчется на одном месте.  Но в любом пути есть начало и конечная точка. Так же как есть вход или выход. Вспомним про две стороны медали. Для кого то дверь вход, а для кого то выход. Все зависит от того с какой стороны двери мы будем находится. Для кого-то конечный результат, а для других начало пути. Та самая лестница и есть жизнь, наш путь, который ведёт в двух бесконечностях. Глядя на это метафорически. Каждый человек шаг за шагом идёт по своей. В одну из двух сторон. Многие не замечают друг друга, хотя и живём в одном мире, одной стране, одной области, в одном районе, в одном селе и на одной улице. Так всё близко и рядом, но эти рядом такие чужие и далёкие... Можно излагать массу версий и каждое мнение по своему будет интересным. Бывают люди, который видишь лишь раз пройдя мимо, стоящими в очереди или в общественном транспорте. Они оставляют какой то невидимый след надолго, а иногда и на всю жизнь. Возможно в этом их бессенность, что встречаешь единожды. Другие же живя ближе всех и роднее остальных уничтожают твоё "я" без всяких либо на то причин.
     Много вопросов и так мало ответов. Кто мы? Для чего мы? Да и в целом, какой во всем смысл? Под каким углом подниматься или опускаться по своей лестнице. Да и что собой представляет конечный путь, возможно ли это в целом? Что если после смерти мы шагаем по такой же лестнице в обратную сторону и наш конечный путь это рождение. Рождение или смерть это просто слова или состояние человека. А может быть это своего рода карантин, через который человек уходя или придя в этот мир стирает память прошлой жизни. Входя или выходя из этого мира обновленным сброшен до "заводских настроек". Новым вновь шагать свой цикличный путь. Встречать одноразовых людей, любить, ненавидеть, ценить, удивляться, творить, развиваться. Видеть себя в своей тарелке или принимать что то новое и близкое по духу. Но как бы всё не сложилось итог один. Каждый находит в этом смысл.  Нам не нужны шаблоны и идолы. Я не хочу подражать кому то и брать с кого то пример, не нужно нравиться, злиться, мстить. На нашем пути можно встретить идущего на встречу или обгоняя на ходу о одном направлении. Возможно впереди или не много сзади по этой же лестнице идут другие люди. С кем то может по пути, с кем то веселей. Кто то утащит вас в своем направлении, думая лишь о том как облегчить свой собственный путь. Лестница в небо или самое пекло ада. Божественная принадлежность или случайная комбинация атомов. Откуда берутся мысли и что нам даёт развиваться с такой скоростью в нашем времени и стоит вообще это делать? Отпускаю всё, плыву по течению. Стоп. Это невозможно! Любое движение это либо подъем либо спуск по лестнице. Нам и так ведь намекают об этом. Говоря к примеру о рабочем механизме самого процесса. Карьерная лестница, служебная и всякие другие. Я всё таки придержусь мнения о лестнице жизни, по которой мы идёт в своем направлении, в своем времени, со своей скоростью. Есть ещё малый процент неопределенности, которая не даёт двигаться ни вверх, ни вниз. Человек не видит пути в целом, цели и значения. Понимания направления и интерес самого пути. Идут вперёд, потом бегут назад. Маются время от времени идя то вверх, то бегут сломя голову вниз. Когда то давно я слышал выражение "Земля это и есть наш ад".  Рождаясь нас отправляют на землю, давая права выбора без выбора. Кто-то наблюдает и ждёт от нас примерного поведения, покорности. Для перехода в иное место, возможно и состояние тела, души. Возможность стать лучше изначально дано не всем. Нашу чистоту разбавляют искушением изучая наши тайные желания, искушая доступностью и простотой. И лишь спустя определенное время, для каждого оно своё, начинаем понимать, что не можем тащить весть груз за собой. Бросая всё, завязывая свои дурные привычки пытаясь тем самым искупить свою вину, тем самым понимая, что всё это время за тобой кто то всё таки следил и он знает все твои темные стороны, он накажет при встрече. Наша совесть как СМС о Бога, которые подключены по умолчанию. Всего лишь напоминание о том, как мы себя ведёт. Она просыпается, когда совсем всё плохо. Когда память входящих переполнена, когда прийдётся оглянуться назад и перечитать самое плохое позади себя. Что всё таки стоит задуматься и ответить по делам своим. Открывая дверь, начиная путь или его заканчивая мы ждёт, ищем смысл всему. Пытаемся понять в какую же все таки сторону нужно идти. Вниз по лестнице или же вверх, ощущая бесконечность и однообразие обеих путей. Морщинки и шрамы на сердце это меньшенные пустые лестницы людей, с которыми пересекался в прошлом, оставляя на память свои победы и ошибки. Помогают оглянуться назад и дают понять, что куда бы ты ни шёл рано или поздно ты найдешь дверь с зелёной табличкой "Выход".