Привет из Забайкалья

Дина Иванова 2
«…Что так сердце что так сердце растревожено...
Словно ветром тронуло струну…».

Читаю сообщение: - Книжная ярмарка в Иркутске.
 
Порадовалась – повезло вновь иркутянам..
Организаторы сделали заявку:
«Задача Иркутского книжного фестиваля формировать через литературу основы, свойства и правила культуры следующих десятилетий».

Более чем серьёзно, но у организаторов на то были все основания.
Первый книжный фестиваль в Иркутске состоялся в мае 2017 года. Тогда в нём приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков и 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг.

Иркутск считается студенческим и молодежным центром Забайкалья.
Здесь популярен гимн иркутского студенчества:
…Иркутск — он наш город великий,
Заверенный именем славы,
Украшенный вечности мигом
В священных истоках Байкала.
Иркутск — это доброе имя...

Текст  говорит о многом. 
Чем не прелюдия к фестивалю?

Зная, что многие московские издатели подали заявки на участие в фестивале, с нетерпением ждала вестей.

И вот: ПРИВЕТ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ!

О самой книжной ярмарке и славном городе Иркутске чуть позже.
Сейчас маленькое лирическое отступление.

Иркутск - Чита - Хилок…
В давние годы здесь служил отец и праздновал  рождение сына и дочери.
Листаю семейный альбом…

Думаю, читатель теперь догадывается, как появился эпиграф к статье, после получения вестей от сына.
И волнения, и воспоминания, и радость встречи с дорогим, незабываемым прошлым…

Вернусь к книжной ярмарке.
Информацию получала из СМИ и из первых уст…
Фестиваль проходил  на площади перед стадионом «Труд».
В ярмарочных шатрах свои книги представили более ста российских и зарубежных издательств.
В его работе приняли участие учёные, писатели,  из России, Норвегии, Великобритании, Армении и Беларуси
Фестиваль  посетило 15 тыс. иркутян и гостей города.
 
Лекционная программа фестиваля включила  три направлений — «Человек», «Общество», «Планета».
Сквозной для всех мероприятий фестиваля стала тема -  «Контуры нового мира».
Участники лекций, семинаров, мастер-классов активно обсуждали  проблемы развития культуры и образования на ближайшие десятилетия.
 

Нынче не так редко можно слышать от скептиков всех мастей  «реквием» по книге, или -  «за упокой» по культуре…
Фестиваль показал, что те, кто всерьёз думает о будущем -  ищет и находит пути активизации читательского интереса, интереса к живой книге.
На этой книжной ярмарке  было продано более 10 тонн книг. (На ярмарке 2017 года – 8т.)
Но даже  не это главное.
Главное интерес жителей города и гостей, прежде всего, к культуре в целом.
Все мероприятия – лектории, мастер-классы, концерты, спектакли всегда были многолюдными.
 

 «Литература всегда предвосхищает будущее. Но его контуры не едины – они разные. И мы считываем их по-разному – через комиксы, классическую литературу, современную прозу или поэзию, фантастику, нон-фикшн или сказки. Это один из способов познания мира, который мы выбираем. Фестиваль и его популярность показали, что контуры будущего сегодня – это страна, в которой ценят знания, уважают разные мнения, дискутируют, слушают и понимают, пишут и читают. Нам это будущее нравится, и мы уверены, что формируют его именно такие события» – так подвёл итоги фестиваля его куратор Константин Мильчин.

Даже виртуально присутствуя на фестивале, хочется сказать: -  «Спасибо организаторам, спасибо славному Иркутску».

Получила много разных фотографий. Захотелось  с читателями поделиться  хотя бы отрывками своих впечатлений, рассматривая их.
Немножко о городе.

“Иркутску есть что помнить
и достанет, что передать потомкам
из истории своей…”- писал В. Распутин

Символ Иркутска - Бабр, держащий в зубах соболя.
Бабр - это амурский тигр на якутском языке.
Кто-то из чиновников при утверждении герба города исправил "а" на "о" и получился Бобр, держащий в зубах соболя.
Бобра на гербе рисовать не стали, просто тигру пририсовали бобровый хвост вот и получилось такое мифическое животное.
---
Культурной и туристической меккой ныне стал  130 квартал Иркутска, сохранив у горожан своё прежнее название – Иркутская слобода.
Квартал находится между тремя центральными улицами города.
Некоторые постройки в 130-м квартале датируются концом XVII столетия.
В то время эта территория находилась за пределами города.
 
Со времен 18 века в этом районе стояли сельские домики из дерева.
Иркутск до революции был в основном купеческим городом.
Новое городское пространство формировалось на основе существующего исторического наследия.
Квартал долгое время не благоустраивался, а к 350-летию Иркутска было принято решение - создать здесь особую историческую зону.
130-й квартал Иркутска стал примером реконструкции и воссоздания исторической застройки.
  Теперь 130 квартал города отнесён к историческим поселениям России и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
---
В Иркутске немало достопримечательностей, связанных с пребыванием здесь ссыльных декабристов.
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов размещается сегодня в бывших усадьбах Волконских и Трубецких.
В усадьбах  воссоздана атмосфера эпохи
и быта дворян.
 С Иркутском связана уже не трагическая, а мирная жизнь декабристов.
Князь Волконский и Трубецкой поселились  с семьями рядом, в двух кварталах друг от друга.
Сейчас в музейном комплексе ставятся домашние спектакли, проводятся литературные вечера, вечера романсов.
---

Современный Иркутск
Иркутск можно назвать без всякого преувеличения одним из самых интересных городов России, с богатой историей.
Нынешний Иркутск развеивает стереотипные представления об увядающих окраинах страны.
Иркутск – современный город, крупный административный, научный, транспортный, исторический и культурный центр Забайкалья.
Город ярко совместил в себе память старины и динамику современного города Восточной Сибири.

Гордость Забайкалья - озеро  Байкал.
 От Иркутска до Байкала – 70 километров
Для многих участников ярмарки было просто немыслимо не побывать здесь и не полюбоваться этой величавой красотой.
Дни стояли тёплые, солнечные..
Некоторые даже искупались. - «Совсем не холодная вода» - хвастались смельчаки.
А ещё повезло им - в лёгком тумане просматривались Саяны.
Старожилы говорят, что Саяны не часто показываются в хорошую погоду.
---

Наша жизнь не так часто  балует  такими фестивалями и экскурсиями - праздниками для души и ума…
Но всем любознательным известен секрет: есть книги, есть повсюду музеи, театры…
Даже вдали от  чудес света, читая хорошую литературу, посещая местные достопримечательности можно жизнь свою обогатить яркими впечатлениями…

 «Не разрешай душе лениться»…
-------------