Пушкин и Его цепочки общения

Антон Ромашин
Пушкин и Его цепочки общения

Какие, однако,
интересные «цепочки»
выстраиваются уже
в самом начале его
жизненного пути.

Еще они интересны  взаимосвязью между собой.
Самая, пожалуй, длинная цепочка отношений Пушкина выстаивается в следующей последовательности:
1. Пушкин и три графини Потоцкие, мать София Константиновна и дочери София и Ольга.
2.Графиня С.К.Потоцкая – де Витт и её  сын от первого брака, генерал И.О. де Витт.
3. Генерал И.О. де Витт и его гражданская жена Каролина Собаньска.
4. Каролина Собаньска, урожденная графиня Ржевусская
5.Графиня Софья Станиславовна Потоцкая .
6.Графиня Ольга Станиславовна Потоцкая и её муж генерал Лев Нарышкин, двоюродный брат графа М.С.Воронцова.
7.Генерал – губернатор Одессы и Новороссийского края граф М.С.Воронцов.
8. Жена генерал-губернатора  графиня Е.К. Воронцова.
9. Генерал Киселев Павел Дмитриевич, знакомый Пушкина со времен Лицея и с 1821 года муж Софьи Станиславовны Потоцкой.

У всех у них интересные судьбы и они заслуживают отдельного внимания. А пока вкратце самое основное.

1.Возможно, еще будучи лицеистом старших классов, 1815 или 1816 гг., в Царском селе Саша Пушкин имел счастье познакомится с женской частью семьи графов Потоцких: графиней Софией Константиновной и двумя её прекрасными дочерьми, Софией и Ольгой.
Все члены этой семьи долгое время будут оказывать, тем или иным образом, влияние на жизнь и даже творчество Пушкина.
«Счастье», потому что Пушкин был влюблен в Софию Потоцкую младшую.
С сестрами, графинями Потоцкими,  Александр общался  и после окончания Лицея, в Петербурге. Тогда они и поведали ему о семейном предании, существующей уже, как "легенде о Марии Потоцкой",попавшей в гарем крымского хана, которая вдохновила Пушкина и легла в основу поэмы «Бахчисарайский фонтан».
За старшей дочкой графини, Софией, Пушкин пытался ухаживать, но не получил от неё никакого поощрения. Все эти женщины, графини Потоцкие, были яркие красавицы, признанные в высшем свете и много понимали о себе. Молодой Пушкин, еще не написавший свою первую поэму  «Руслан и Людмила», принесшую ему громадный успех и признание, тогда непривлек внимание Софии: мал ростом, странен обликом, беден…

2. Сама графиня София Константиновна Потоцкая, бывшая простая турецкоподданная гречанка София Челиче, а затем… польская графиня де Витт, женщина блистательной красоты, сводившая с ума многих аристократов Европы, необыкновенных талантов и необыкновенной судьбы. Фаворитка всесильного князя  Григория Потёмкина и специальный агент его и императрицы Екатерины 2, с успехом выполнившая все их задания.

3.В первом браке София Константиновна была графиней де Витт и в этом браке  у неё родился сын - Иван Осипович де Витт, который с 1812 года был уже генералом. Очевидно от матери он унаследовал вкус  к тайной деятельности и умение воплощать в жизнь особые задания своего начальства, в том числе императора Александра 1.
С ним, к тому времени уже генерал-лейтенантом, Пушкин в 1823 году встретится в Одессе*.
*) С тех пор Пушкин стал предметом его же особенных наблюдений. К нему  он, после высылки из Одессы, подсылал шпиона даже в Михайловское, совсем уже удаленное от поля его служебной деятельности.
В деятельности разведчика, к которой имел склонность и занимался ею смолоду де Витт, было много несовместимого с дворянскими понятиями чести, поэтому многие его  тихо ненавидели (великий князь Константин Павлович), но также и боялись (побаивался даже граф М.С.Воронцов – генерал-губернатор Одессы и Новороссийского края). Он был доверенный человек императора Александра 1 и всесильного генерала Аракчеева.
Де Витт интриговал против генерала Ланжерона, в одно время губернатора Одессы и всей Новороссии, метя на его место. После назначения на эту должность графа Воронцова, подозревавшегося в либерализме и англофильстве, остался в Одессе фактически как надзиратель за ним от лица правительства.
Позже историки, в том числе, за его шпионскую службу, с 1809 по 1812 год, в армии Наполеона, назовут его «Штирлицем 19 века».

4.Там же протянется еще одна цепочка, т.к.  уже знакомую по Киеву (21 января 1821 года) Каролину Собаньску*, урожденную графиню Ржевусскую, Пушкин встретит в Одессе, где  она окажется в роли гражданской жены  генерала де Витт. Пушкин будет, долго  и настойчиво, но безуспешно, добиваться её благосклонности, не ведая, что она тоже агент* и на постоянной основе работает на 3 отделение.
*)тайный агент царского правительства, в которую были влюблены и которой посвящали свои стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Хозяйка одесского салона прославилась в начале 1820-х годов своей жгучей, демонической красотой.
С 1821 по 1836 годы — гражданская жена генерала Ивана Витта. Сестра Эвелины Ганской и Адама Ржевуского, свояченица Оноре де Бальзака и Станислава Монюшко.
Кроме неудачной попытки Пушкина завязать отношения   с Каролиной,  у него были вполне удачные горячие отношения с Амалией Ризнич, а главное с женой губернатора графа М.С. Воронцова Елизаветой, в девичестве графиней  Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. 
Вообще смелый парень этот Пушкин. В Одессе он ничтоже сумняшеся ухлестывал за женами высокопоставленных  царских сановников, облеченных громадной властью и богатых людей.
Странный для нас этот 19-ый век и приличия, принятые во дворянстве... Запросто ходить на обеды к генерал – губернатору и, не смущаясь оказывать настойчивые знаки внимания его жене.

5. Графиня Ольга Станиславовна Потоцкая,  еще до замужества, после смерти матери в 1822 году, которую она очень болезненно переживала, была взята под родственное покровительство сестры Софии и её мужа, генерала Киселева. При этом Киселев оказался сильно неравнодушен к Ольге, стал её любовником, что послужило началом краха их брака с Софией.
В 1824 году Ольга  станет женой генерала Льва Нарышкина* и во время пребывания Пушкина в Одессе он встретится и ней тоже. Нарышкин был старше Ольги на 15 лет.
*)По матери Лев Нарышкин приходился двоюродным братом графу М. С. Воронцову.
Её брак с генералом окажется неудачным и сам граф М.С. Воронцов, из-за не внимания к ней мужа, Нарышкина, будет скрашивать её женские будни, одновременно помогая во многом своему двоюродному брату. Предполагается, что и ребенка Ольга родила от графа Воронцова.
В то же время лучшей подругой Ольги была сама графиня Воронцова Е.К. Вот такой только один из… любовных треугольников пушкинской Одессы. 

6.Генерал – губернатор Одессы и Новороссийского края граф М.С.Воронцов.
Блестящий военный, герой войны 1812 года, в 1815 -1818 годах командующий оккупационным корпусом во Франции и комендант Парижа, не допустивший его разграбление. Одновременно англофил, имевший тесные связи с английской аристократией (его родная сестра была замужем за  графом Пембрук Джордж Герберт. В последствии хозяйка Уилтон-хауса, мать британского политика и министра, русофоба Сидни Герберта*) и поэтому всегда был на подозрении русского царского двора, как либерал английского толка.
*)Сидни Герберт, будучи министром, был участником принятия решения о войне (1853 -1856 гг.) Британии против России.
С 1823 года генерал-губернатор Одессы и Новороссийского края. В подарок жене построил лестницу, которая получила название Потёмкинская.
В истории отношений с Пушкиным прослыл совместной «борьбой» с саранчей и, получивший от него прозвище «Полу-милорд». Был равнодушен к творчеству Пушкина, т.к. считал английскую поэзию эталоном.

7.И, наконец, самый главный женский персонаж времени пребывания Пушкина в Одессе – графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая. Её мать, Александра Васильевна Энгельгардт, была племянницей и, в своё время, любовницей князя Г.А. Потемкина. Обладала колоссальным состоянием (по её словам, к концу жизни оно доходило до 28 миллионов).
Мать Елизаветы держала её в строгости и она была сильно засидевшаяся (до 26 лет), про тем временам, невеста. В 1819 году, в Париже, она познакомилась  с, также засидевшимся до 36 лет, женихом, генералом М.С. Воронцовым. Там же   20 апреля (2 мая) 1819 года  в православной церкви состоялось и венчание.
Это был довольно противоречивый для генерала поступок, т.к. он не любил поляков, с которыми пришлось сильно повоевать в 1812 году и позднее. Но Лиза была очень богатая невеста, а финансовое состояние Воронцова сильно пошатнулось во время войны.
Элиз (Воронцова), как звали её близкие, сильно увлеклась Пушкиным, и, наверное, если бы её муж не был занят молодой Ольгой Нарышкиной (Потоцкой) к Пушкину могли бы применить и более серьезное наказание, чем высылка в отцовское имение Михайловское.

8. Генерал Киселев Павел Дмитриевич (1788 г.р.), заслуженный генерал русской армии, но и сочувствующий декабристскому движению. В последующем, на поле брани заслужил прощение императора Николая 1, а на гражданской службе добился высших чинов империи.
Также известен в  трагической для генерала Мордвинова (погиб) дуэли («дуэль двух генералов»).
С 1821 года - муж Ольги Станиславовны Потоцкой, вопреки желанию её матери, Софьи Константиновны.
Пушкин был знаком с генералом с лицейских времен и ко времени окончания Лицея, Киселев обещал Александру содействие для поступления на военную службу, в гвардию. Как известно, он своего обещания не сдержал   и Пушкин был на него за это в обиде.
На генерала Киселёва
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего.

После того, как Киселев женился на Потоцкой, А.Пушкин стал ревновать к нему Софию, поэтому отношения с Пушкиным  продолжали оставаться холодными.
Брак Киселева и Софии Потоцкой не был счастливым. После смерти матери Софии в 1822 году они, по её просьбе, взяли на себя заботу об сестре Ольге, которая тяжело переживала утрату.
При этом,  Киселёв серьезно увлекся сестрой жены Ольгой. Это  и стало одной из причин расстройства их  брака в последствии. С 1829 года, когда Софья Станиславовна уехала в Париж, супруги жили раздельно, но развод не был оформлен. С её сестрой Ольгой, впоследствии вышедшей замуж за Льва Нарышкина, Киселёв поддерживал отношения до самой её смерти.
Но решающую роль в разрыве  сыграли сильные польские симпатии Софии, особенно проявившиеся во время событий польского восстания 1831 года.
В 1845 году Софья Станиславовна приехала в Петербург, чтобы ходатайствовать за своего брата Мечислава, отправленного в ссылку (тот был обвинён своей женой в отравлении родного сына). Власти выслали Киселёву, известную своими антирусскими заявлениями и связью с польскими эмигрантами, в Новгород. Ей было предписано покинуть Россию в самое ближайшее время. Но  её муж, генерал Киселёв, добился для Софьи Станиславовны разрешения вернуться в столицу, и она даже побывала при дворе.

07.09.2019 г.
АэС