Глазами ребёнка

Марина Мейбус
                В центре города сносили небольшой трёхэтажный частный дом. Он стоял прямо на углу узкой цетральной улицы, с двух сторон стиснутый другими зданиями. Эти другие здания ухожены, реновированы, а он — давно заброшен, запущен. Говорят, в этом доме долгое время жил бомж, потом, лет десять назад, нашли того бомжа мёртвым на улице, недалеко от дома, и с тех пор этот дом пустовал и разрушался. Ремонту он уже не подлежал. Городские власти огородили его решёткой, подогнали эксковатор и приступили к сносу.
               
 Видимо, многим это казалось захватывающим зрелищем: люди останавливались и небольшими группами, и по одному, смотрели, рассуждали, вспоминали... И восхищались. Восхищались?! Да, восхищались ловкостью  эксковатора, как проворно он расправлялся с домом, отрывая кусок за куском, разрушая крышу, стены, окна. Он был эдаким «героем дня», «любимцем публики». Публика менялась, люди уходили, другие подходили. Конечно, взрослые люди понимают, что на месте неопрятного и ненужного строения появится новое, красивое, нужное. Но есть и другая категория людей. Среди этой публики остановилась женщина с детской коляской. Она повернула коляску так, чтобы малыш мог видеть «озорной» эксковатор. А сама, присев рядом, начала комментировать сынишке происходящее. Мальчику было около двух лет. Он слушал маму и смотрел. Смотрел очень внимательно, даже внимательнее, чем смотрят взрослые. То что он переживал, он не мог выразить словами. Но его глаза говорили так выразительно, что несказанное можно было читать на его лице.
– Смотри, какой красивый, весёлый эксковатор! - воскликнула мама.
– Какой он большой и страшный ... - сказали глаза ребёнка.
Эксковатор вцепился зубцами за перегородку между вторым и третьим этажами, зарычал, потянул. Какая-то часть строения обвалилась, кусок строительного мусора остался зажатым между зубцами. Его он забросил в рядом стоящий контейнер, и оттуда поднялось облако пыли.
Ребёнок раскрыл широко глаза и не шевелился. Он никак не реагировал на мамины комментарии и смех. Он «громко» думал.
      -   Разве весёлый может ломать? Когда мы строили с тобой башню из кубиков и я толкнул её, потому что захотелось пошалить, она упала, кубики загремели. Мне было так весело!... Ты посмотрела на меня строго и сказала: «Ломать — это плохо!». Я заплакал, потому что мне стало стыдно и потому что стало жалко башню. Потом мы с тобой опять построили башню.. И ты улыбнулась...
– А в эксковаторе сидит дядя и управляет! Он называется эксковаторщик.
– Надо сказать дяде и этому... эксковатору, что ломать — это плохо... А он умеет плакать? А где у него глаза? Если мама ему скажет, что ломать — плохо, как же он опять всё построит? Он же всё так сильно раскидал...
– Смотри, как эксковатор крутится! Вот, как он работает!
Сорванный строительный мусор грохотал гораздо громче, чем кубики от башни. Мама восхищённо комментировала и улыбалась. Взрослые спокойно стояли вокруг и никто строго не говорил, что ломать — это плохо.
– Почему? Почему ему можно ломать? А строить он умеет?

Заметив, что выражение лица у сынишки не восторженное, а сосредоточенное  и что он продолжает испуганно смотреть на эксковатор, мама решила сменить обстоятельства. Она развернула коляску в другую сторону и покатила вдоль центральной улицы, туда, где было тихо. Эксковатор остался сзади. Вдруг малыш выглянул из коляски, оглядываясь назад.
– Он не идёт за нами? Не идёт! Я не хочу, чтобы он сломал наш с мамой дом!

 Мама остановилась и стала усаживать малыша поудобнее, чтоб он не вывалился. Убедившись, что эксковатор не собирается никого преследовать, малыш успокоился, и его лицо снова приобрело привычное выражение.  Они зашагали дальше по тротуару, теряясь среди прохожих....

              Глаза ребёнка увидели разрушение, и это напугало его. Он не способен думать о будущем и полагать, что на месте старого дома построится новый. Ребёнок живёт реальностью. Иисус Христос советует взрослым быть, как дети. Хорошо бы нам, взрослым, видеть реальность и бояться разрушения: разрушения отношений в семье, в церкви...  Как ребёнок, не думать о том, что на месте разрушенного появится новое, но дорожить до слёз тем, что мы имеем! И беречь!
               Давайте смотреть друг на друга глазами ребёнка!

2018 г.