Почётное служение

Марина Мейбус
          В большой церкви закончилось Богослужение. Постепенно помещение опустело; в нём осталось лишь несколько человек. Двое из них, дождавшись, когда все разойдутся, приступили к своим обязанностям: пожилые супруги начали уборку. Сначала они стали на всех скамейках аккуратно, на одинаковом расстоянии друг от друга раскладывать песенники. Эта работа требовала очень много времени, так как в зале стояло около ста трёхметровых скамеек. Потом им предстояло ещё вытереть пыль, полить цветы, сделать влажную уборку и помыть туалеты. Но несмотря на большой объём предстоящей работы, они раскладывали песенники не торопясь, чтоб случайно, в спешке, песенник не выскользнул из рук и не порвался: своё дело они делали с любовью.
          В это время между рядами проходил музыкант. Он закончил свою работу: отключил аппаратуру, убрал микрофоны и шнуры, заботливо упаковал свою гитару в футляр и теперь направлялся к выходу. Увидев, как эти двое возятся с песенниками и непонятно зачем тратят на это время, ему вдруг показалась их работа смешной и бессмысленной. То ли дело он — музыкант, он стоит перед сотнями людей, сопровождая их пение музыкой, он волнуется перед выходом наперёд, потому что его работа очень ответственная и заметная. А это что? И он не удержался. Вместо трогательных слов прощания «С Богом, брат и сестра!», он сказал, усмехаясь:
- Зачем вы это делаете? Кому это нужно, что вы столько времени тратите, чтоб песенники разложить? Этого всёравно никто не видит, и к тому же завтра всё будет так же разбросано.
          Эти слова не оставили равнодушными сегодняшних гостей церкви — молодую пару из другого города. Они сидели на скамейке у выхода и ждали одного брата, отца многодетной семьи, который пригласил их к себе на обед. Он отвёз семью домой и теперь с минуты на минуту должен был подъехать за ними. Сидя в ожидании, они наблюдали за происходящим. На услышанные слова промолчать молодые не могли. Пожилые муж и жена замерли с песенниками в руках, глядя на музыканта, но ничего не успели ответить.
- Извините, брат, - раздался голос молодого человека сзади, от дверей.  - Вы не правы. Мы с супругой у вас сегодня первый раз в гостях, и знаете, первое, что бросилось нам в глаза, когда мы вошли, это — аккуратно сложенные песенники. Мы сразу увидели, что здесь любят Господа и делают работу в Его Доме благоговейно.
Пожилые супруги оглянулись на говорившего. Музыкант смущённо улыбнулся и, нервничая, встряхнул футляр с гитарой:
- Я никогда не обращал на это внимания и думаю, что никому в церкви до этого дела нет. С Богом, друзья! - и зашагал прочь.
Гости подошли ближе к пожилым людям с песенниками в руках.
- Мы с мужем тоже убираемся в нашей церкви, - сказала молодая сестра, - и нам тоже иногда приходится сталкиваться с непониманием. Я как-то мыла туалеты, и вот зашла пожилая сестра, посмотрела на меня и говорит: «Что, ты такая молодая, и уборщица?!», а я ей ответила: «Я не уборщица, я — левит в Доме Божием. Моё служение почётно!». Так что всё, что мы делаем в доме Божием, это и важно, и почётно!
Пожилая сестра уже успела смутиться от слов музыканта и на её глазах заблестели слёзы огорчения. Но слова молодых гостей её снова вдохновили и ей захотелось помолиться с ними вместе.
- Давайте поблагодарим Господа, что Он оказал нам такую честь, быть левитами в Его Доме! - сказала она.
        И в небо вознеслась горячая молитва  благодарности за почётное служение!

2014 г.