Призрачный город. Перекати-поле

Валентина Сенчукова
 Город обволакивает мгла. На ночном небе загораются звёзды, и каждая из них мерцает неповторимым призрачным светом, до которого людям нет никакого дела – они заняты решением ничтожных проблем или им попросту наплевать, они утратили способность видеть красоту этих маленьких планет. В каменные, холодные дома проникает сонная дрёма, погружая измученные разумы в королевство сновидений, где у каждого своя история, своя короткометражка, своя бездонная пропасть.

 Но не все спят в эту ночь: кто-то танцует под дурманом наркоты или алкоголя в клубе, позабыв обо всём на свете, отдаваясь музыке; кто-то гуляет по городу в романтической эйфории; а одинокие меланхолики тупо смотрят на экран телевизора в немом ожидании перемен. Из квартир доносятся: тихое дыхание спящих, смех, приглушенные рыдания, злые проклятия.

 На улицах царит непривычная тишина. Нет суматохи дня, нет гомона толп людей, нет шума машин. Только ветер шелестит в листве деревьев. Да, гулкие шаги редких прохожих нарушают безмолвие.

 И в эту ночь на заброшенном складе воздух начинает искриться, и из пустоты возникает женщина в чёрном. Она появляется из ниоткуда, у неё нет родины, нет флага, нет постоянства. У неё плохое настроение, а в крови мрачные мысли. Она из тех, кто проклинает, из тех, кому не важно, что всё кончено. Чтобы её успокоить не хватит коктейлей, её огонь не залить водой. Она приходит неожиданно, без предварительного звонка. От неё не скрыться за дверьми, и не сработает сигнализация. Она – «перекати-поле», непостоянная, изменчивая, капризная, легкомысленная, жестокая.

 Женщина в чёрном идёт по улицам города, как хищник в ночи.  Её глаза сверкают в темноте, а губы растянуты в улыбке. Она горит в лихорадке, её душит тоска. У неё одна мысль- как подавить свой гнев, как справиться с горечью. От её взгляда никому не скрыться. Она видит как:
 
 "Подростки сидят на капоте автомобиля: девушка нервно курит, парень смотрит на неё, робко гладит по руке, словно извиняясь за недавно причинённую боль. Их отношения яркие, но они совсем скоро закончатся.  Но они не забудут никогда эти мгновения.

 Дом серый, безликий среди таких же зданий. В одной из квартир на первых этажах горит свет. Пожилая пара медленно танцуют под тихую музыку. В их движениях нежность и зрелая любовь. У них осталось совсем немного времени, но они будут вместе до конца. Женщина в чёрном грустно улыбается, глядя на них.

 Мужчина и женщина кричат в коридоре общежития, они устали от трудностей.  Их ярость вскоре утихнет, и они в очередной раз простят, ведь они не могут жить друг без друга.

 Мужчина спит на диване, на его груди засохший букет цветов. Женщина в чёрном долго смотрит на него. Он – однолюб, его сердце занято, но со своей любовью мужчина может быть только во снах. Ей жаль его, но она уже не в силах ничего изменить. Всё давно решено…"

 Женщина в чёрном долго гуляет по городу, почти до самого рассвета. Но с приходом тумана исчезает, но недолго, вскоре она вновь придёт. Её никто никогда не видел, но почти каждый хоть раз чувствовал её.  У неё есть имя, его все знают. Она бывает домашняя, тихая, роковая, взаимная или нет, мимолётная или вечная, страстная или нежная. Она – «перекати-поле».