Запоздавшая маргаритка

Марина Мейбус
          Моросило, было холодно и неприятно от сырости: мокрые тротуары, деревья, дома, листья, пальто, туфли...
- Ну, идём же скорей! - торопила мама свою маленькую дочку лет четырёх, которую только что забрала из детского сада. Мама мысленно была уже в своей уютной сухой квартире, и её немного раздражала нерасторопность дочери, но она тем не менее терпеливо останавливалась и ждала, а девочка рассматривала разноцветные осенние листья на тёмно-сером асфальте и на зелёной траве: они так интересно играли красками и блестели, как лакированные! Как можно было пройти мимо такой красоты равнодушно?!
- Ой, мама, не наступи! Не наступи! - вдруг бросилась она к ногам мамы. Та застыла на месте, боясь пошевелить ногой, и стала со всех сторон оглядывать тротуар вокруг своих ног, но ничего живого, наподобие дождевого червяка, например, она не увидела, а только несколько резных кленовых листьев и маленький цветочек-маргаритку у самого носка своей  туфли. Он, сморщенный, весь пропитанный  водой, лежал в небольшой луже и  абсолютно ничего, достойного внимания, собой не представлял. И если бы на него наступить, то от него осталось бы крошечное грязное пятно. Вот и весь портрет маргаритки... Но нежные, неуклюжие детские пальчики погрузились в эту лужу на тротуаре и бережно, как что-то живое, вытащили цветок и положили на тёплую маленькую ладонь.
- Мама, смотри: цветочек! - протянула она свою ручку к маме. - Он совсем замёрз...
- Пойдём, сейчас я расскажу тебе историю, как этот цветочек здесь оказался. - сказала мама, придавая таинственный тон своим словам, чтоб отвлечь дочь от зевания по сторонам. - Когда стояли тёплые солнечные дни, там, у тротуара в траве, цвели белые маргаритки. Кстати, этот цветок называется «маргаритка»...
- Маргаритка... - повторила девочка, как-будто знакомясь с цветочком.
- Их было много, и им было весело и хорошо. Но вот прилетел прохладный северный ветер и сказал им: «Я — посланник осени. Она повелевает всем цветам освободить ей место: она придёт и устроит здесь праздник. Все летние цветы, которые не послушают этого повеления, будут уничтожены.» Маленькие маргаритки, конечно, напугались и съёжились. Они свернули свои лепестки, чтобы освободить место осени. Вдруг они увидели маленький, совсем маленький, бутон — это собиралась расцвести молодая маргаритка. Цветам стало очень жаль этот бутон, но они ничем не могли ему помочь. И вот когда этот бутон распустился и стал красивым белым цветком в зелёной траве, то оказалось, что он был единственным «нарушителем» в царстве осени. Его вины не было в том, что он не вовремя появился. Задача всех цветов — радовать собою людей. А этот цветок не знал, для чего он и кто он. Вокруг стояли огромные деревья; они хрипло шипели:
- Какой глупый! Кого ты решил удивить? Ты никому не нужен! - и бросали на него свои большие листья.  А цветок не мог понять, что они имеют в виду: ведь он никого не собирался удивлять, он просто жил и хотел тепла!... Чёрные тучи смеялись над ним:
- Смотрите, смотрите! Цветочек! Как он отвратительно смотрится в золотых листьях!
- Сейчас я ему покажу! - засвистел ветер и набросился на него, стал крутить и мотать его, и надломил ему стебелёк... Потом  дождь наступил на него своими водяными тяжёлыми сапогами... А осень стояла и смотрела, и была довольна своими слугами...
- Мама, какая грустная история... - сказала девочка, согревая маргаритку своим дыханием.
- Не совсем грустная, потому что на свете есть ещё любовь и милосердие! И вот когда наш цветочек оказался  в холодной луже на тротуаре, то любовь и милосердие вытащили его оттуда! - произнесла мама, отомкнув входную дверь.
« Есть люди, которых окружающие унижают и недооценивают, но в глазах Бога каждый, абсолютно каждый человек, драгоценность! И Он готов к каждому проявить Свою любовь и милосердие» - означали эти слова. Девочка не совсем понимала, что означают слова «любовь и милосердие», но  она догадывалась, что мама одобрила её поступок, и что это хорошо и правильно, что в их уютной, сухой квартире сегодня нашла прибежище маленькая запоздалая маргаритка.

2012 г.