Бой танкиста Бориса Кулемина

Валерий Пономарев
Было так. После взятия города Кобылин тяжелый танк « ИС – 2»  из – за технической неисправности остановился по соседству с польской деревней Пемпово.
Командовал грозным танком лейтенант Андреев.
На дворе стоял победный 1945 год. Советские войска двигались неудержимой лавиной к логову врага, к Берлину.
Стоял конец января. Вечерело.
Вдруг один из автоматчиков, прикрепленных к «ИС – 2», обратил внимание на колонну, впереди которой медленно двигался штабной автобус, сопровождаемый бронетранспортером.
За ними следовали  четыре грузовика с солдатами. Замыкали колонну батарея легких орудий на конной тяге и несколько  повозок, в промежутках  устало брели группы солдат и офицеров.
- К бою, - отдал негромко команду Андреев, и танкисты  вместе с шестью автоматчиками из боевого охранения, решили вступить в схватку с численно превосходящим противником.
Несмотря на юный возраст, двадцать лет, старшина Борис Кулемин два года воевал на фронте. Свое боевое крещение получил на Курской Дуге.
Здесь, на танкоопасном направлении стояли насмерть артиллеристы дивизиона, в котором Борис впервые глянул смерти в глаза, проявив мастерство и талант наводчика, когда в поле зрения его панорамы попала «Пантера» с белыми крестами на бортах.

Поединок закончился победой Бориса. Ярко запылала «Пантера», а танковая лавина, захлебнувшись, отступила.
 В этом бою Борис был ранен и эвакуирован в госпиталь Новосибирска. После выздоровления в сентябре он оказался в Челябинске, в котором готовили экипажи для новых тяжелых танков «ИС – 2».
Продвижение советских войск на заключительном этапе войны было таким стремительным, что немецкие части не успевали отступать на новые оборонительные рубежи.
В сумерках очертания советского танка открыто стоявшего на опушке, приняли за свою технику, поэтому не проявили чувства тревоги и продолжали движение по дороге.
По команде Андреева, Кулемин и Лядов заняли свои места, изготовив орудие к бою.
В это же время Андреев и Пасько, взяв с танка два пулемета, заняли оборону в окопах вместе с автоматчиками боевого охранения.
Подпустив колонну на 60 метров,старшина Кулемин открыл огонь.
Первый снаряд разорвался внутри автобуса, второй поджег бронетранспортер.
Открыли огонь пулеметчики и автоматчики боевого охранения.
Тем временем Кулемин и его боевой товарищ Лядов по одному снаряду выпустили по грузовикам.
Колонна врага пылала в нескольких местах, взрывались бензобаки и боеприпасы, ржали обезумевшие лошади, ища спасения в поле, которое, как оказалось, было заминировано.

Огонь вражеской батареи успеха немцам не принес, но к вечеру наши смельчаки были атакованы ротой пехоты, поддержанной подоспевшими танками.
Наш « ИС-2»  был лишен возможности маневрировать, а три немецких танка не могли построить боевой порядок для атаки: поле было заминировано. Обойти позицию нашего танка и обороняющихся автоматчиков они не могли: местность была заболочена и открыта, а с фронта поджимали наши войска.

Начало темнеть, когда танки противника приблизились к сгоревшему бронетранспортеру. Головной танк, обходя препятствие, подставил Кулемину борт и вспыхнул подобно факелу от прямого попадания бронебойного снаряда.
Следующим попаданием Кулемин «разул» второй танк: его снаряд, разрушив направляющее колесо, разорвал гусеницу.
После того, как немцы подожгли моторное отделение нашего танка, стало трудно дышать, вентилятор не работал и струи едкого дыма через шиберную перегородку проникали в боевое отделение « ИС-2».
Тем временем дружный огонь боевого охранения танка поражал живую силу врага.
 Кулемин и Лядов продолжали неравный бой, задыхаясь в дыму, предварительно открыв люки.
Два вражеских танка, маскируясь дымом, одновременно показались из-за горевшего тягача, слева и справа от него.
Двумя выстрелами Кулемин поджег оба танка, после чего фашисты прекратили атаку и продолжали огонь.
Корпус «ИС» содрогался от попаданий, но поединок продолжался. Израсходовав боеприпасы, Кулемин и Лядов покинули горящую машину. Отбежав от танка 15—20 метров, Иван Лядов упал.
Взвалив друга на спину, Кулемин отнес его в кустарник, где обнаружил, что тот убит. В тот же момент долину потряс грохот: взорвался топливный бак « ИС-2», отдав прощальный салют Ивану Лядову.
Потеряв двух человек, наши воины отходили в сторону польской деревни  Пенково, ориентируясь по колокольне костела и маскируясь придорожными зарослями.

Житель Пемпово Франтишек Звежинский спрятал раненого офицера в подвале и накормил храбрецов.
Через несколько часов местность заняли соединения 3-й гвардейской армии генерала В. Гордова.
С удивлением смотрели бойцы на обгоревший ИС-2, стоящий на развилке дорог, на изуродованную технику врага, на трупы солдат и лошадей противника.
На лобовой броне краснозвездного богатыря они насчитали 18 вмятин от попаданий вражеских снарядов!
Бесстрашный экипаж аварийного танка  и преданные ему автоматчики сделали все возможное, чтобы задержать противника.
На следующий день Борис Кулемин и танкист Пасько , похоронив Лядова и автоматчика из боевого охранения, догнали свой полк и с боями дошли до Берлина.
В последних боях, 11 мая (уже после капитуляции Германии) старшина Кулемин был ранен и проходил лечение во фронтовом госпитале в Праге.
К сожалению, связь с полком была утеряна. В октябре 1946 г. он демобилизовался и уехал на родину, где трудился слесарем на автобазе.
После памятного боя в Польше 24 января 1945 года, в начале апреля, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев подписал документы на присвоение звания Героя Советского Союза всем членам экипажа тяжелого танка «ИС-2».
Это был первый случай, когда к такому высокому званию был представлен весь экипаж боевой машины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Кулемину Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 мая 1947 года старшину запаса Бориса Николаевича Кулемина пригласили в Кремль, где в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года его председатель Н. Шверник вручил Кулемину  «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина.
Там Борис Николаевич встретил своих боевых побратимов Анатолия Андреева и Алексея Пасько, которым были вручены такие же награды и отличия.
Ивану Лядову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

В рассказе использованы фрагменты очерка Ольховик Т. «Бесстрашный экипаж.» Газета Буйская правда от 2 октября 1984.

На снимке: Борис Николаевич Кулемин после войны.