Желанное Будущее Мастеров Души

Сергей Лановой
Основное отличие человека от животного, его сомнительное преимущество и безусловный недостаток - это невозможность, неспособность или нежелание следовать инстинктам, большей частью полагаясь на свой несовершенный разум, к сожалению не позволяющий, по причине своего несовершенства, действовать разумно.
 
Наделяя многочисленные живые существа на земле инстинктом и интуицией, Природа достигла желаемой цели, помогая своим творениям безошибочно решать простейшие и важнейшие эволюционные вопросы, окружая себя необходимой для жизни средой, защищаясь от опасности и продолжая свой род. Однако только человеческому существу была предоставлена ещё и способность мыслить, разумеется, такой подарок требует огромного времени в своём созревании, а пока человек, подобно бестолковому ребёнку, не в состоянии в полной мере воспользоваться тем, что получил. Происходит это по причине незрелости и незаконченности процесса, что помножено на огромное количество разбитых на кланы и веры людей, среди которых встречаются действительно одарённые единицы, и речь не о математических мозгах и умении излагать мысль, поскольку мысль вполне может быть преступной, а о совершенно необходимых человеческих качествах, которые, как ни странно, присущи и животным тоже. Одно из них - преданность, она же верность. Это предельно гуманитарное и животное качество, усиленное светлым разумом, уже давно даёт миру редкие великолепные творения признанных человечеством Мастеров Души. Тех, кто своими мыслями никогда не привлекали внимание людей к низкому, дешёвому и вообще плохому, а наоборот, тянули к чему-то высокому, красивому, остающемуся навсегда. В этом основное и конечное назначение разума, поскольку преданность и верность в масштабах всех людей означает абсолютный рай на земле. Этого не происходит лишь по одной причине - люди постоянно и с упоением предают. Веру, разум, друг друга и самих себя.
Да, у развивающегося сознания упомянутая отвратительная особенность встречается невероятно часто. Чем разум слабее и ограниченней, тем, как правило, деятельней или агрессивней. Именно поэтому кто-то безумный, имеющий трибуну и умеющий говорить, ведёт одно человеческое животное на другое. Таких всегда было очень много. Как и бесконечно велико количество следующих за ними людей.

Я уже сказал, что вопреки незаконченности процесса на свет уже давно появляются люди, чей разум дополняет и усиливает природное наследие инстинкта и интуиции, а в некоторых случаях и благодарно соседствующей с ними человечности, что делает этих носителей уникальными существами среди пока ещё дикого человеческого мира. Поскольку, к великому сожалению, так получается далеко не у всех. Человек массовый, считающий себя чистым и разумным, в своей подавляющей части ещё не вылез из когда-то логичной животной составляющей, которая сейчас нарушена длительной незрелостью природного дара, а поэтому, как малолетний ребёнок, с полной уверенностью принимает безумные решения и так же уверенно действует согласно им. Когда-нибудь, в каком-то необозримом будущем, человеческое существо, надеюсь, сможет воспользоваться своим разумом в полной мере. Этот процесс становления сырого сознания затянется ещё очень надолго. Однако, учитывая беспрецедентное преобладание сырости и серости именно в информационных, властных и вообще приоритетных зонах воспитания человечности, меня всё чаще охватывает отчаяние за едва видимое, но от этого не менее желанное будущее красивого мира, в котором живут и творят не являющиеся одиночками Мастера Души.



GC