Переезд блок-постов в зоне АТО

Даниэлла Штайн
Уже шестой год на Донбассе ведется подлая,беспощадная война.Она откинула нас на 100 лет назад.Ограниченные в полноценной связи и банковских операциях,затравленные комендантским часом и запуганные неизвестностью и постоянной военной обстановкой,мы уже забыли,как это просто жить,просто радоваться,просто любить.Мы уже относимся,как к должному,что нас,взрослых людей,могут наказать на блок-посту ДНР за то,что одному из пассажиров стало плохо и он высунулся из душного автобуса,чтобы подышать.За это нас могут легко оштрафовать на 2 часа,весь автобус будет душиться еще 2 часа на блок-посту,который и так отбирает очень много времени.Мы вполне спокойно реагируем,когда на украинском блок-посту нас отчитывает,как школьников,военный,за то,что кто-то нечаянно сбил шеренгу из пяти,за то,что ему не понравилось короткое и русскоязычное "Здрасьте!".Нам не по себе,страшно,что ли.Вооруженный человек с правами и полномочиями сделал замечание тебе,а значит ты ему чем-то не понравился,обратил на себя внимание.Пересекая таможни обеих сторон,у нас,обычных людей,есть всегда цель номер один,быть незаметными.Так лучше.Там,в окружении армий,ты никто,ты без прав.Именно поэтому становится не по себе,когда ты попадаешь в немилость к военному.И вполне нормально на своё "Добрый день!" услышать "Христос Воскрес!" посреди сентября.Над тобой смеется,как над дурой,человек,младше тебя лет на 8,и неважно,что у него нет образования,кроме школы,а у тебя два высших,здесь он главный,а ты улыбаешься на его "прикол" над тобой.А на полицейском блок-посту ты без вопросов набираешь комбинации,которые тебя просят набрать и диктуешь ИМЕИ своего телефона.Только по приезду домой ты читаешь статьи на эту тему и узнаешь,что ты добровольно передал личную информацию,а эта процедура была незаконна и ты имел полное право ничего не диктовать.Но даже после прочтения юридических статей ты ловишь себя на мысли,что зная это раньше,ты бы все-равно продиктовал все,что от тебя хотели услышать без вопросов и пререканий.И не только ты.Из всего автобуса ни один пассажир не возразил.И это печально.Ведь нас научили бояться,быть бесправными,глупыми овцами,окруженными волчьей стаей.Сколько лет нам понадобится,чтобы восстановить свою личность,вернуть себя?