Рэймыннгион. Часть 1. Гл. 15

Ермакова Мария
Глава 15. Утраченные воспоминания


Когда они прошли к дальней камере, Иксолиар не мешкая открыл массивную железную дверь с погнутой и чуть проржавевшей решеткой. Вслед за Клэйрохсом Элмио сделал шаг внутрь сырого каменного помещения, и тут же в слабом свете магических факелов увидел следующую картину:

За непомерно длинные жилистые руки с грубыми острыми когтями к каменной стене было приковано странное худое существо с серой, как пыльная земля, кожей. Тощая грудь под старой грязной робой медленно вздымалась от тяжелых сопящих вздохов. Лохматая голова с жесткими черными волосами безжизненно повисла. Острые и безобразно торчащие в стороны уши походили, скорее, на звериные…

Окинув взглядом жуткое создание, которое вроде бы являлось женщиной, Элмио невольно подумал, что с виду эта шевиера куда больше похожа на отвратительное дикое животное, чем на разумное существо. Во всяком случае ему сложно было представить, что когда-то такое вот звероватое страшилище свободно разгуливало среди духов или людей и народ не шарахался от нее в стороны с испуганными криками.

Пока юноша с отвращением глазел на спящую шевиеру, Иксолиар подошел к узнице ближе и поднес крохотный светящийся шарик к ее лицу. Существо издало нечто вроде храпа, затем резко вкинуло голову.

Первые несколько секунд пленница растерянно разглядывала место, где очутилась. Взгляд ее ярко-зеленых глаз испуганно блуждал по темной камере. Но стоило Иксолиару отойти в сторону, как она тут же нагло и уверенно улыбнулась, показывая всем свои хищные белые зубы.

От ликующего выражения лица шевиеры, с которым та уставилась на него и теперь продолжала таращиться прямо ему в глаза, Элмио стало не по себе. Все тело разом потяжелело, а по спине волной прошел неприятный холодок.

Клэйрохс, внимательно наблюдавший за пробуждением энергетической воровки, видимо счел, что для допроса она уже достаточно пришла в себя, раз находит в себе силы так паршиво улыбаться. Без лишних церемоний он подошел к шевиере вплотную и грубо схватил край ее потрепанного воротника.

— Ну что, тварь? — произнес капитан с откровенной ненавистью, — Надеюсь, ты понимаешь, во что вляпалась?

— Понимаю ли я? — В охрипшем и зловещем голосе узницы ощущалась не то угроза, не то насмешка. — Похоже, я вообще здесь единственная хоть что-то понимаю.

Жуткий хохот прокатился по камере.

Клэйрохс убрал руку от шевиеры и бросил строгий взгляд на Иксолиара. Тот тут же поклонился и вышел из камеры, оставив их с Элмио с преступницей наедине.

— Где саликсард? — жестким вопрошающим тоном потребовал капитан воинов совета.

Но шевиера лишь с издевкой улыбнулась.

— О, ты думаешь, я так просто отдам его тебе? С таким огромным количеством жизненной энергии?

— Сейчас мне нужна действительно веская причина, чтобы тебя не убить, — Клэйрохс снова схватил узницу, на этот раз сразу за горло, причем с такой силой, что она от неожиданности аж захрипела. — Повторяю вопрос: где саликсард?

— Хорошо, забирай… он в моей заплечной сумке… Надеюсь, ты им подавишься…

Не в силах повернуть голову, она указала взглядом в противоположный угол камеры. Там в тени валялся какой-то серый бесформенный мешок.

Чувствуя легкую дрожь и волнение, Элмио стал наблюдать за тем, как капитан воинов совета с отвращением поднял сумку и грубо вытряхнул из нее все содержимое на пол. Среди разного рода подозрительного барахла лежало несколько промасленных тряпок и пузырьков с ярко-красной жидкостью. Но ничего похожего на энергетический кристалл там не нашлось.

С таким же выражением неприязни на лице Клэйрохс еще раз обследовал пустую сумку и нащупал что-то твердое под ее дном. Разорвав грубый, похожий на брезент материал, он обнаружил небольшой бархатный мешочек, аккуратно перевязанный тугой лентой. Клэйрохс тут же развязал его и вытряхнул содержимое себе на ладонь.

— Что это?! — Сжав в кулак издробленные почти в песок крохотные блестящие осколки, капитан воинов совета с негодованием уставился на энергетическую воровку.

Шевиера лишь в очередной раз рассмеялась ему в ответ.

— Ты не могла разбить саликсард с таким количеством энергии, — Клэйрохс понизил тон и строго посмотрел в глаза прикованной к стене женщине. — Где его память?

— А ты проверь. Вдруг я все-таки могла?

Взглянув на узницу, чья хищная физиономия просто расплывалась от победоносной уверенности, Элмио ощутил, как огонек надежды вернуть утраченную память начал стремительно угасать у него в душе, однако вместе с этим он почему-то почувствовал странное облегчение…

Тем временем Клэйрохс крепко сжал в руке раздробленный кристалл и по всей видимости добавил к нему немного высокой плазмы. Сначала его кулак засветился и задрожал, по бордовой перчатке пробежали фиолетовые искры. Затем он разжал пальцы, и поблескивающие магическим мерцанием осколки со звоном посыпались на пол.

— Тут действительно хранилась вся моя память? — Осторожно спросил Элмио, хотя на лице капитана воинов совета и так все было написано.

— Этой энергии в самом деле хватило бы…

— Нет, не вся, — узница с явным удовлетворением перебила его и снова уставилась на Элмио острым пронзительным взглядом. — Пара твоих воспоминаний все еще осталась на моем Амулете Арнатхес. Мне хотелось, чтобы ты иногда вспоминал меня, ведь, за период нашего знакомства, мы с тобой нашли столько общего, — она снова растянула свой клыкастый рот в широкой усмешке.

— Какого черта ты разбила саликсард?! — Внезапно рявкнул Клэйрохс, его лицо почти пылало от гнева. Вернувшись к шевиере, он с силой ударил кулаком о каменную стену в нескольких сантиметрах от ее головы, — Ты не меньше двух недель собирала жизненную энергию, а теперь вдруг решила уничтожить награбленное еще до своей поимки?!

— Может быть, я сделала это ради светлого будущего, — насмешливая улыбка исчезла с лица энергетической воровки, а в ее зеленых глазах отразились злоба и отчаяние. — Меня доконал этот мир, и я всей душой жажду, чтобы он в огне сгорел! Вот тебе мой ответ!

— Я прослежу, чтобы тебе эти слова обратно в глотку запихнули, — капитан воинов совета, казалось, частично вернул свое спокойствие, и все же его голос звучал чересчур зловеще и пугающе.

— А самому что, руки марать противно? — Шевиера презрительно сощурилась, — Мне вот лично удовольствие доставило свернуть шею той молоденькой дряни из вашего штаба. Как ее звали? Кажется, Сильтрэ́н? Прежде чем цеплять на плечи красный плащ могла бы и поучиться чему-нибудь. Впрочем, ее бы не спасло. Неуклюжая бестолочь даже ученая — все та же неуклюжая бестолочь.

Элмио видел, как после этой фразы Клэйрохс внезапно изменился в лице. Он молча схватил шевиеру за горло, так что у той аж задрожали закованные в кандалы руки, и с глухой ненавистью уставился в ее переполненные болью глаза.

— Энергетический образ воспоминаний этого юноши, которые у тебя остались. Немедленно. — Капитан воинов совета говорил очень тихо. Весь его гнев словно застыл где-то у него внутри, готовый в любой момент вырваться наружу беспощадной карающей лавиной.

Своей левой рукой он схватил кандалы, приковывающие правое запястье узницы, и резко оборвал их, будто они были не прочнее плетенного из бересты браслета. Из-под его пальцев в стороны полетели красные искры и обломки покореженного металла.

Задыхающаяся энергетическая воровка судорожно потянулась к своему амулету. Клэйрохс не оборачиваясь, зачем-то бросил через плечо большой сгусток высокой плазмы. Элмио даже понять не успел, что произошло, как вокруг него уже замерцала мощная защитная оболочка, напоминающая прозрачный щит.

— Вот… образ… — с трудом прохрипела шевиера, по-прежнему ощущая тяжелую хватку на своей шее.

— Дотронься до него, — скомандовал Клэйрохс, когда энергетическое облако окончательно сформировалось и послушно застыло в воздухе.

Небольшими шажками, словно боясь врезаться в окружающий его магический щит, Элмио подошел к образу и осторожно протянул вперед руку. Сначала он помедлил, с опасением вспоминая то отвратительное чувство, которое испытал при отравлении. Но потом, сообразив, что Клэйрохс не спроста создал заслон вокруг него, аккуратно коснулся расплывающейся материи кончиками пальцев.

Две совершенно разные картины тут же пронеслись у него в голове. Первая была отчетливее:

Сначала он увидел красивую зеленоглазую брюнетку, которая сидела рядом с ним в тени высокой липы возле уже знакомой ему реки. Теперь Элмио отчетливо помнил этот момент. Наступал вечер. Теплые лучи заходящего солнца окрасили в оранжевые тона старый каменный мост.

До этого они с девушкой говорили о чем-то, кажется, о чем-то важном. Но все слова их разговора напрочь исчезли из воспоминания. Осталась лишь последняя его часть:

— Скоро ты узнаешь, кто я на самом деле. Это будет интересно и неожиданно, — произнесла брюнетка, а затем взяла его за руку и, пододвинувшись ближе, тихо прошептала: — С этой минуты будем считать, что ты меня сильно любил. Смотри и слушай внимательно. Мои слова и этот момент ты запомнишь на всю жизнь, даже если забудешь все остальное.

Затем она вдруг поцеловала его. Их губы слились, а когда, наконец, девушка убрала в сторону голову, и ее образ начал меркнуть в нечетком тумане, Элмио узнал взгляд ее хищных зеленых глаз. Ему сделалось невыносимо мерзко — у черноволосой красотки были те же глаза, что и у этого звероподобно чучела, прикованного к стене. Наглый самодовольный смех закончил оборвавшееся воспоминание.

— Вот гадость… — Элмио отшатнулся назад и схватился рукой за рот.

Со стороны энергетической воровки раздался жалобный хрип. Клэйрохс продолжал держать узницу за горло и, похоже, не собирался отпускать ее.

— Надеюсь, этот энергетический образ будет тебе хоть чем-то полезен, — кивнув юноше, произнес он с некой обреченностью, а затем снова уставился на шевиеру холодным безжалостным взором. — Ну, а с тобой я закончил.

Его пальцы сжались еще сильнее. Преступница захрипела и попыталась свободной рукой ослабить его хватку.

— Ты… убьешь меня… даже после того… как я спасла… мальчишке жизнь?.. — По выражению искаженного болью лица энергетической воровки становилось ясно, что последняя фраза капитана воинов совета стала для нее неожиданностью. Кроме того, в схватке за собственное горло шевиера явно проигрывала и никаких шансов на живительный вздох у нее уже не осталось. Тогда из последних сил она рванулась, своими длинными когтями оставив на руке Клэйрохса несколько внушительных царапин, и судорожно зашептала: — Не вздумай… забыть обо мне… слышишь?

С презрением и сомнительными отголосками жалости Элмио наблюдал за тем, как шевиера с мольбой таращилась ему в глаза, боясь за огромным плечом капитана воинов совета потерять юношу из виду. Элмио не совсем понимал, что именно она от него хочет, и уже собирался выйти из камеры, чтобы не видеть ее перекошенную от удушья физиономию. Но в последний момент узница вдруг через силу прохрипела:

— У тебя… еще есть здесь дела!..

Элмио замер, внезапно вспомнив, где уже слышал эти слова.

— Так это ты была? — Словно не веря своим ушам, он удивленно уставился на задыхающуюся женщину. — Это твой голос вернул меня в сознание?..

— Что это еще за новости? — Клэйрохс нехотя разжал руку, обернулся и вопросительно уставился на Элмио. — Когда это ее голос тебя в сознание вернул? И что это за бред про спасение твоей жизни?

За спиной капитана воинов совета раздался дикий кашель и отчаянные попытки отдышаться.

— Я не очень помню… это было как во сне, — Элмио неуверенно нахмурился. — Еще там, в моем мире, до того, как мы ушли в лес, со мной что-то произошло. Я не мог ни о чем связно думать и просто проваливался в темноту, — он поспешно начал рассказывать о странном приступе, похожем на бессвязное помешательство, — Тогда у себя в голове я услышал женский голос. Он сказал, что у меня «еще есть здесь дела и не только здесь». Если бы не этот голос, я точно не очнулся бы.

Клэйрохс настороженно сдвинул брови.

— Почему ты мне сразу не рассказал?

— Да я же говорю, это было как во сне, — развел руками Элмио, — Я не был уверен, что твой-то голос слышу, хотя ты вообще стоял прямо передо мной. А эту фразу я вообще забыл…

— Зато теперь вспомнил, — капитан воинов совета разочарованно вздохнул. Затем строгим взором уставился на пленницу, которая все еще пыталась прийти в себя после болезненного удушья. — Не могу понять только, с чего вдруг ты решила оставить в его подсознании ключ, чтобы он не умер от энергетического истощения? На последний вздох твоей прогнившей совести это не похоже.
 
Но так как шевиера ничего не ответила и продолжила судорожно кашлять, Клэйрохс решил больше не мучать ее бессмысленными вопросами.

— Ладно, я не буду убивать эту стерву, — подытожил он неохотно, — Так или иначе, ее в любом случае ждет смертная казнь за убийство воина совета. Пара дней роли не сыграет, но зато у нас появится возможность выяснить за каким чертом она все это сделала.

— Скоро вы оба обо всем узнаете, — отдышавшись, хриплым голосом заговорила шевиера, — Это перевернет всю вашу проклятую империю, ну и, конечно же, твой мир, мальчик.

Когда они с Элмио в очередной раз встретились взглядом, жутковатая усмешка снова всплыла на ее изможденном лице.

Клэйрохс хотел подойти к узнице, и, видимо, хорошенько ей двинуть, но та вдруг встрепенулась и заорала обезумевшим голосом:

— За Рэ́ймыннгион! За моих павших братьев! Пусть сгорит эта земля в вечном пламени Исилла́р Хо́нмра!!!

Закончив фразу, шевиера резко полоснула себя по жилистой шее длинными когтями освобожденной от кандалов руки. Из широкой раны в разные стороны брызнула разгоряченная кровь, заливая стены и решетку камеры.

Элмио вздрогнул, с ужасом и отвращением обнаружив, что багряные струи попали ему на руки, одежду и даже волосы. Клэйрохс в последний момент успел закрыться плащом от кровавых брызг. Через несколько секунд на нем не осталось даже пятен, в то время как Элмио, пребывая в шоке от всего увиденного, стоял рядом весь в чужой крови.

— Идем отсюда, — велел капитан воинов совета, бросив взгляд на безжизненное тело узницы, под которым образовалась огромная кровавая лужа.

Он пропустил юношу вперед и следом за ним вышел из камеры. Элмио молча поплелся по коридору. Он был бледен и слегка заторможен — в последний момент его чуть не стошнило.

Поднимаясь по узкой лестнице, Клэйрохс коротко скомандовал двум воинам совета, чтобы те убрали тело из дальней камеры, после чего направился в главный зал штаба. Ожидая его возвращения, в одном из кресел сидел Иксолиар. Когда взгляд ярко-желтых глаз увигелис упал на перепачканного кровью Элмио, он тут же вскочил и нервно пробормотал:

— Капитан, что произошло?..

— Энергетическая воровка оказалась одной из тех чокнутых фанатиков — покончила жизнь самоубийством за «Рэймыннгион», — Клэйрохс взглянул на Элмио, который стоял позади него с таким видом, словно только что пережил серьезную контузию. — Позови слуг. Пусть парня отведут в какую-нибудь комнату, где он сможет помыться и переодеться, а после поговорим.

Иксолиар кивнул и дважды хлопнул в ладоши. К ним в главный зал тут же выбежала молоденькая девушка — иланра в белом кружевном фартуке поверх простенького платьица.

— Что прикажет господин? — вежливо поинтересовалась служанка после весьма почтительного поклона.

— Займись этим юношей, — скомандовал Иксолиар, — Он останется в нашем штабе в качестве гостя.

После этих слов они с Клэйрохсом удалились из главного зала куда-то на второй этаж — в западное крыло здания. Элмио проводил их туманным взглядом. О чем они собрались говорить ему было все равно. Свой визит в штаб воинов совета и дискуссию с энергетической воровкой он представлял себе совершенно иначе.