Никто никому ничего не должен

Селена Роз
___________________________________
Это стереотипное мышление, когда люди думают, что должны кому-то что-то. Родители должны детям. Дети - родителям. Влюблённые друг другу и так далее. Зачем себя заключать в собственную тюрьму?! Быть в связке с кем-нибудь и страдать от этого?... Да, есть совесть, но всё же это не долг. Это первая ступень на лестнице Любви, лестнице осознания. Если близкому человеку плохо - ты не обязан его утешать(да и можно ли утешить по-настоящему без чувства?) Но при наличии хоть капли любви - есть реальный шанс. Даже когда ты косноязычен. Потому что дело не в словах, а в сочувствии, в энергетике того, кто находится рядом. Когда ты обидел близкого человека случайно, то не будешь прятаться и тянуть время. Ты не сможешь заснуть пока не извинишься. А коли заснул, значит, отношения не так уж важны для тебя...
"Мы в ответе за тех, кого приручили"? Зверюшек приручают! А люди - существа свободные. И никто никому ничего не должен! То, что называют "индивидуализмом" нередко является просто здоровым самоуважением. В случае не развивающих отношений, не приносящих удовлетворения,нужно ли это терпеть? Жизнь всего одна, и каждый имеет полное право выбирать себе друзей, любимых, работу, хобби. Долг и ответственность требуют душевной работы. Любовь же несёт радость, исцеление, свет, полёт. Как солнце, аромат цветов и легкокрылость птиц. Разве это не более естественно?....
Многоликая является сначала как инстинкт, затем как подвиг и, наконец, как благодать. По мере развития, человек всё глубже проникается её осознанием. Сочувствие и жалость - предшественники Любви. Когда кругозор расширяется, человек видит во всеобщем добре свой долг, признаёт это как заповедь над собою. И если не останавливается, то ему дано поверить в Любовь как в Божество. И главную силу во вселенной.
Чистому сердцу чужд расчёт. Оно имеет тенденцию дарить безусловно. А ум - брать под любым предлогом. Когда люди доверяться мудрости сердца, вся шелуха ума спадёт. Гармония двух начал даст ту свободу, о которой мечтает Душа...