Археология и палеоДНК, последние известия

Владислав Поляковский
Археология в свете исследования палеоДНК: последние известия
весьма занятные

Дорогие друзья !
В свете приближающегося провозглашения проекта «Магеллан-500» (о нем на magellan500.blogspot.com), а также других, не менее занятных событий, касающихся продвижения нашей российской междисциплинарной естественнонаучной школы удалось наладить рабочий диалог с некоторыми представителями одного очень занятного научного объединения: кафедры МФТИ, которая занимается исследованием древних ДНК (палеоДНК).
Встречи состоялось всего лишь две, но некоторую информацию, по ряду моментов интересную и интригующую извлечь удалось.
На эту кафедру, расположенную в новом биофармкорпусе МФТИ, очень любят съезжаться археологи со многих частей России и мира, заваливать ее образцами, извергая весьма занятные заявления, к примеру: «Вот это Ярославль, XIII век». При этом более-менее понятно, откуда берется Ярославль – место раскопок. Откуда берется XIII век – не вполне понятно, скорее всего, на основании их предыдущих представлений. НО:
Выходит на поверхность одно занятное обстоятельство, причем не только из области науки, но и из области психокультурики. Как выясняется во многочисленных разговорах, господа археологи
1. В предшествующем потоке информации и предшествующих версиях реконструкции отнюдь не уверены
2. Как строить новые версии реконструкции, они совсем не знают.
Хотя, разумеется, некоторыми традиционными археологическими понятиями, такими, как, к примеру, хазарский культурный слой, они оперируют без оглядок, зазрений совести и должного интересу к генезису этого понятия.
Вот примерно так.
Кстати, хочется напомнить, что установки по исследованию С14 на территории русскоязычного пространства пока нет. Ее официальное название – массспектрометрическая установка.
Но: повода для удручений нет, ибо у нас впереди проект «Магеллан-500», в котором интересы России, стран русскоязычного пространства  и славянских стран, а также интересы научных школ из этих стран могут быть прописаны весьма и весьма широким образом. Чему уделено должное место на блоге проекта magellan500.blogspot.com.
А впереди у нас 20 сентября, как раз дата 500-летия старта его каравелл. Кстати, идеи по ее празднованию подавать можно.