Доманёвские тайны

Валерий Варзацкий
       Впервые о картинах доманёвского «пана» услышал в детстве от деда моего покойного друга Вити Онищенко. Дед говорил, что у «пана» соседнего села Чуйки дворец «був з колонами, зато у нашого було багато красівих картін». Потом несколько раз слышал от стариков, что картины пропали во время революции 1917 года.

       Так бы и осталась эта информация в памяти как одна из легенд Доманёвки, если бы в 1995 году, готовясь праздновать свое восьмидесятилетие, мама не попросила меня пригласить на юбилей ее подругу Арасию Александровну Шойхет, проживавшую в Одессе.

       Выполнив поручение, рассказав хозяйке доманёвские новости, обильно накормленный я уж собирался откланяться, но Арасия Александровна попросила задержаться…

        Услышанное постараюсь максимально передать без домыслов и комментариев, хотя за двадцать четыре года что-то и забылось.
 
       Отца Ары - Александра Калиновича Шойхета - война застала в должности председателя Доманёвского райисполкома. До весны 1944 года семья Шойхетов находилась в эвакуации, в городе Маргелан Узбекской ССР. Перед освобождением Доманёвки главу семьи вызвали в расположение части, готовой к наступлению на наш райцентр, и поставили задачу, как законному председателю райисполкома, налаживать мирную жизнь.

       Теперь самое трудное место для связного изложения. Как попали к Шойхету фотографии, при каких обстоятельствах он показал их дочери и рассказал, кто на них сфотографирован – не помню. Зато хорошо помню историю, напоминающую детективы, сюжеты которых связаны с фотографиями.

       Итак, после освобождения Доманёвки, в руки председателя райисполкома Шойхета попали фотографии. На фотографиях красивая молодая женщина в эсэсовской форме сидела на коленях у эсэсовского офицера. Шойхет сказал Аре, что это (внимание!) - дочь доманёвского помещика, во время оккупации приезжавшая в Доманёвку искать… картинную галерею принадлежавшую их семье?!

        Дальше Арасия Александровна неожиданно начала рассказывать о том, что до войны дружила с дочерью начальника милиции. Та часто бывала в доме Шойхетов, а к себе домой подругу никогда не приглашала. Но однажды, когда ее родители неожиданно уехали, она прибежала к Аре и предложила спуститься в большой подвал своего дома. Там (в подвале?) висело много картин. Подобные Ара спустя годы видела в ленинградском «Эрмитаже»…

       Свое сообщение об этом факте именно мне, она пояснила тем, что я уроженец Доманёвки, кандидат исторических наук и смогу выяснить судьбу картин. Однако жизненные неурядицы оттеснили тему в конец списка дел, а теперь я и вовсе понял, что уже не в состоянии оправдать ее надежды. В моих силах только поставить земляков в известность, что пропавшие картины помещика - не выдумка, не легенда, а, судя по всему, реальный факт. Иначе, зачем было покойной брать грех на душу, ведь я ее за язык не тянул?

                Валерий Варзацкий