Сны о России. На тайной службе Российской Империи

Алексей-В-Макаров
Начало тут(http://www.proza.ru/2003/11/28-154)
                -1-
 Евсиков очнулся. Голова кружилась. Туман, что окружал его, стал постепенно рассеиваться. Первое что он увидел потолок. Даже не потолок… какая-то солома, палки и шкуры, подвешенные на веревках. Его передернуло. С некоторых «скальпов» еще капала кровь. Другие же уже высохли и крючились над его головой.  Чертовщина какая-то, подумал он. Взгляд окончательно сфокусировался и остановился на черепе. ЧЕРЕПЕ! Человеческом. Уж это он понял сразу. Пустые глазницы, продавленные дыры ноздрей, оскал кривых зубов… причем один золотой. Смешной оскал, смешной, подумал он. И что такого веселого он увидел перед смертью? Может свою жизнь? Но это кошмар. Чистый кошмар для кого-то, но не для майора Военной Разведки Российской Империи. И все-таки мерзко и пакостно тут. Право же, как в музее палеонтологии что в Калужском переулке, совсем не к месту вспомнил он. Густая капля крови вдруг упала ему на лицо, и он непроизвольно дернулся.
-Что, за…,-шепнул он.
-Тише, майор!
  Кто-то тронул его на плечо и прижал ладонью рот. Евсиков скосил глаза. Это был Сашка. Шуйский. Рожа та же, слащавая и лейб-гвардейская, но в синяках и грязи. Поручик наклонился над ним и зашептал в ухо.
-Майор… горожу кратко и быстро. Примите все как есть на сегодня. Мы попали. В тот раз… прилетел вертолет с красными крестами. Мы, дураки, стояли и кричали им – быстрее, суки клистерные. А они нас шмякнули газом по темени. Вы, я… пара ребят… свалились сразу. Других, видимо, просто убрали. Свидетели же? Вы и сами знаете наши уставы…
  Он замолчал, глядя на округлившиеся глаза Евсикова. И так же, не давая тому вздохнуть, продолжил:
 -Не думаю, что «Дед» нас выключил. Скорее ДГС пронюхало и опередило его. Какая теперь задница… то есть… разница, майор? Не спрашивайте где мы. Уж не в России. Я не знаю точно, но это, блдь, Африка. Одни черножопые уроды кругом. Сукины ниггеры…Тихо, Евгений Петрович. Чуть позже поговорим. Сделайте вид, что вы так же без сознания и я вас прошу, как офицер офицера, пока не подавайте признаков внимания, что бы не происходило. А дальше, как Бог даст…
  Евгений с трудом стал осознавать, что наговорил ему Сашка. Он еще обдумывал его слова, когда услышал грубую речь на какой-то тарабарщине. Смеси английского, испанского и русского. Судя по всему, в их помещение теперь были люди и обращались к кому-то рядом с ним. Ответивший им, конечно, был Шуйский-папин сын. А папа его в России был князем. Уж их породу ни с кем не спутать.
-Не знаю. Не имел контактов. Первый раз слышу.
Где-то справа опять тарабарщина.
-Ага! Так я вам макакам все и выложил! - поручик себе не изменял, - пошли вы на оба «на» и «в».
Оба. Их двое. Евсиков приподнял, совсем чуть-чуть, веки. Так и есть. Один стоял совсем рядом, держал свой старинный «томпсон» наперевес, второго видно не было. Но судя по звуку его голоса, он был недалеко, где-то прямо за головой. Евгений осторожно пошевелил руками. Не связаны. Возможно они, те люди кто их тут удерживал, его почти списали. А ноги? Он попытался двинуть ими. Ан нет... Ноги, видимо, все же спутаны. Ну да ладно, главное клешни, как говаривал его инструктор по рукопашке.
-Травиьсекнк. – опять тарабарщина над головой.
-Я же говорю вам, суки черножопые, не знаю я ни хрена!
И сразу Евгений услышал звук ударов. Такие звуки, он слышал, когда Рива отбивала мясо на кухне.
-Бля…-голос Сашки потерял мужественность и напоминал плачь ребенка.
И тогда майор решился.
  Рука, затекшая от бездействия, слушалась плохо, но он сосредоточился и, внезапно вцепившись в ногу рядом стоящего, дернул его на себя, что есть мочи. Тот упал на одно колено и от неожиданности потерял равновесие. Тут же Евсиков перехватил цевье автомата второй рукой и очередь ушла в стену. Два выстрела от второго врага, этот, уже лежа на теле майора поймал в спину. Шуйский видимо тоже проявил инициативу, потому что еще выстрел прозвучал уже в сторону от Евгения.
- На, сука… на…- слышался голос Сашки. Евсиков с трудом двигал человеческое тело, еще теплое, но уже обмякшее и напоминавшее мешок с горохом. «Сашка!», кричал он видимо от бессилия. Но последовавшие два выстрела и затем полная тишина в помещении надломили его. Так бывает, когда неизвестность заглядывает в душу и становится хуже прямой опасности. Ты вроде сделал, что мог, ты вроде пытался и желал, но… неизвестность и тьма стоят рядом под ручку и ухмыляются тебе в рожу. Ты борешься с этой парочкой и потом, вдруг, тебе становиться все равно. Силы оставляют тебя, борьбу ты начинаешь считать бессмысленной, нет уж и прошлой решимости. Ты думаешь – зачем, к чему, и мне все равно, что будет дальше. Мне все равно- пульсирует мозг. Гори оно все ясным пламенем. У тебя лишь одно желание… скорее от этого всего избавится и сдохнуть. Евсиков знал это состояние человека и солдата, он уже чувствовал этакое когда-то и вот опять оно тут. Тут и сейчас.  Холод, еще не могилы, но чего-то неприятного окутывал его. Он вспомнил название этому. Как говорили в Центре подготовки психологи - синдром последнего желания. Ну и чёрт с ними, с психологами решил он, я их больше не увижу и провалился в темноту.

-Евгений Петрович? Вы как? Очнитесь! Надо убираться отсюда.
Опять, блин, Шуйский. Ты когда-нибудь меня оставишь в покое? Евгений подумал так, но открыл глаза и улыбнулся ему треснувшими губами.
-Надо уходить, Ваше высокоблагородие! Эти двое тут – охрана и козлы. Деревенька сама в десять хижин. Занесло нас в какую-то жопу, господин майор. Мирные тут люди, но стукачи и каннибалы даже. Кто-то уже, скорее всего, погнал верблюда в главный штаб ублюдков. Нагрянут сюда скоро всей оравой и не просто поговорить. Я вас уверяю.
-Ты дашь мне спокойно умереть, поручик?
-Рано! Рано, майор! Нам надо еще поквитаться.
-С кем?
-Боже мой, Евгений Петрович! С черножопыми, ДГС, с теми, кто Россию губит!
-Я устал, Саша. Ничего не хочу уже.
-Присяга, Евгений Петрович! Забыли? А девушку вашу? Рива, кажется? Её же тоже добили те... с вертолета ДГС!
Евгений не вскочил, но попытался подняться. Тело плохо слушалось. Шуйский помог сесть.
-Я знал, майор…я знал…Вы не такой.
-Где мы?
-Африка. Северная…ночью очень холодно. Песок на зубах у меня хрустит постоянно.
-Точнее не знаете?
Шуйский пожал плечами растирая ноги Евгения.
-Увы, господин майор. Видимо ДГС нас закинуло в одну из своих оффшорных провинций. Ну а где они золотые рубли родины на алмазы себе меняют… одному Богу известно.
-Мы, Саша, и служим Богу и Российской Империи, точнее её народу, и они должны знать…где их обманывают.
-Не спорю, Евгений Петрович, но… этих черных тут, как собак нерезаных.
Майор оглянулся. Ну да! Два черномазых трупа. Его «приятель» лежал рядом ничком, а второй с развороченным черепом чуть дальше.
-А я что? ... – Сашка сплюнул, и вытащив из-за спины пистолет, вручил его майору, - хорошо успел перехватить, а там уж куда пришлось.
-Старый знакомый, – Евсиков проверил обойму, - Кольт Архангел. Патронов бы ещё. 
  Растирания Шуйского дали о себе знать. Ноги, уже освобожденные от веревок, стали слушаться и сгибаться в коленях. Евсиков попытался подняться.
-Не знаю, смогу ли идти, - с ноткой извинения сказал он.
-Сможете, Евгений Петрович. Мы поможем.
-Мы?
-Хм, - у Сашки на лице появилось подобие улыбки, - тут одна девочка мне есть носила…
-Вот прохиндей ты, Сашка! Бабник и хлюст!
-Про «хлюст» не знаю, но… она такая миленькая девчушка. Кстати, совсем не чумазая, а мулатка скорее. Да сами увидите. Ну и помимо прочего, приятного прочего, нужна же нам какая-никакая информация. Мы же разведка, Евгений Петрович.
Евсиков покрутил головой. Нет, Шуйский, он до старости останется таким. И сейчас им это на руку. Однако, подумал Евгений, пытаясь идти по помещению держась за Сашкино плечо, как быть дальше?
-Кто еще тут из наших, Саша?
-Двое. Оба из той опергруппы. Ни имен, ни званий. Вы же помните наши установки. – поручик поддержал Евгения, когда тот споткнулся и чуть не упал, - Осторожнее, Евгений Петрович, это не марафон у греков.
-Я один раз чуть было не выиграл.
-Ну так, когда это было, майор. Сейчас просто ходите по кругу тут и всё.
-Те двое… - напомнил Евсиков.
-Живы. Люсия их тоже кормит. На том конце деревни в яме сидят.
-Вербовщик хренов.
-Евгений Петрович, - Шуйский даже обиделся, - она мне просто нравится. Как женщина. Не верите?
Евсиков выдохнул. Ну, Сашка! Родня – дворяне в десятом поколении, уж мог бы и…. Тут полог в их хижине распахнулся и из света дня в полутьму помещения вбежала девушка. Замерла на миг, увидев на циновках трупы, а затем бросилась к Шуйскому и что-то нежно залепетала, обнимая его и осматривая со всех сторон.
-Хорошо все, Люсия! Да жив, жив. Тихо, шшш… calmez-vous!
Евсиков смотрел на них. Боже мой, подумал он, а Сашка же не шутит. Его руки не лапали ее задницу, а тоже лишь гладили волосы, осторожно отстраняя черные как смоль пряди с лица. И в ответ на его взгляд, майор коротко кивнул:
-Берем с собой. Что ж с вами поделать.
  Точно - Африка. Евсиков оглядел пейзаж, когда они вышли из хижины под стоящее в зените солнце. Жаль, что день на дворе, звезды могли бы рассказать больше о их теперешнем местоположении. Поддерживаемый с двух сторон он добрел до ямы, где сидели бойцы его группы. По дороге Евгений обратил внимание на убогий грузовик среди жухлой травы. Шуйский, перехватив его взгляд, усмехнулся:
-Деревня же, Евгений Петрович. Техника и дикари не совместимы. Те двое еще как-то... остальные тут… Кроме некоторых, как вы уже изволили заметить.
Мальчишка он все-таки, улыбнулся майор. А «тут» – это чумазые дети стайкой следовавшие за ними по узкой дороге, пара стариков сидящих на корточках возле своих убогих хижин, черные женщины с корзинами на головах и подростки с копьями в руках, держащиеся поодаль. Двое мужчин стоящие возле ямы с водой и настороженно смотрящие на чужаков, помахивали топориками. Однако увидев автомат в руках Шуйского, любители человечины заметно приуныли и, отвернувшись, пошли куда-то за деревню.
-Надеюсь он заведется, - Евгений с надеждой обернулся на грузовик.
  Люди в яме смотрели на них без удивления. Лица их говорили лишь о чрезмерной усталости и напряжении последних дней. Они поднялись на ноги и деловито потирали руки.
-Сколько мы тут? – спросил майор, глядя как Шуйский и его пассия готовятся вытаскивать тех из ямы.
-Недели две примерно,- отозвался Сашка, сбрасывая вниз веревку с узлами, привязанную к короткому пеньку. - Вас подкармливали таблетками. Вы все время находились под их воздействием.
-А что же тогда случилось, и почему я вернулся?
-Люсия же умная девочка. Да и надоело мне тут.
Евсиков только развел руками.
-И то правда! Засиделись мы в гостях, - сказал первый, выползая на карачках к ногам Евсикова. – Ждали только вас, господин майор. Когда вы очнетесь. Позвольте представиться - капитан Бойко Григорий Никитич.
-Из мелкопоместных?
-Черниговская губерния. Окончил Муромский кадетский корпус, а дальше...
-А дальше как у всех нас, - Евсиков прервал его и подал открытую ладонь, – С возвращением, капитан. Рад нашему настоящему знакомству, Григорий Никитич.
-Григорий, господин майор. Или если хотите – Жорж, как в отряде меня звали.
-Тогда и вы уж, сударь, зовите меня просто Евгений. Вот только других имен мне не давали.
Они крепко пожали друг другу руки. Тем временем на поверхность подняли второго и тот вдруг из тихого превратился в демона:
-Дайте мне их! П-покажите где! Убью!
Евсиков поморщился. Не любил он этого - эмоций напоказ и бессмысленных обещаний. Шуйский, слушая и ухмыляясь, сматывал веревку, а его Люсия помогала ему и испуганно поглядывала на происходящее через плечо.
-Молчать. – резко сказал майор и обратился к Бойко, - Вы с ним долго просидели вместе, капитан. И видимо знаете его уже достаточно. Он нужен?
-Знаете ли, - Бойко осторожничал, это Евгений понял, - горцы всегда горячие ребята, если считают, что их оскорбили. Но все-таки он наш человек, иначе бы не был в группе.
-Как вас зовут? – спросил Евсиков у второго.
Тот сверкая очами выдохнул:
-Я - Казбек, сын Салмана.
-Ваше звание…
-Кап-питан.
Евсиков кивнул ему протянув руку. Горец сделал шаг навстречу и сильно сжал ладонь майора. Они посмотрели друг другу в глаза, и затем Евсиков сказал, отвечая адекватно на сильное рукопожатие:
-Рад знакомству, Казбек Салманович! Для вас я просто Евгений. Напоминаю всем здесь, что мы оказались в весьма сложной ситуации и как мы из нее выберемся не знает даже Бог! Однако мы являемся войсковым подразделением Армии Российской Империи, а это значит, что никаких действий без…
-Майор! – Казбек насупился, - я давал п-присягу! Я служу царю и Отечеству!
-Очень хорошо, что мы все помним об этом. – Евгений отпустил его руку и вздохнув, спросил: - Итак, господа, какие будут предложения?
-Бек! – добавил его собеседник, обращаясь ко всем. - Зовите меня п-просто Бек. Настоящее моё имя совсем д-другое. Мой дед был князь, но я не могу назвать его фамилию в силу обстоятельств…
Шуйский кашлянул, привлекая всеобщее внимание:
-Господа офицеры! По данным моей агентуры ближайший город в 25 верстах. Средний городок, но… - Сашка ухмыльнулся, - там есть гражданский аэродром.
Бек горячо потёр руки оглядывая всех:
-Дайте! Д-дайте мне любой самолет и скажите куда нужно п-попасть п-пассажирам!
-Сумеете взлететь?
-Не только, майор. П-посадить тоже не п-проблема. Если будет чем, то и бомбометание сумею п-произвести. П-ервая п-рофессия п… пилотирование тяжелых бомбардировщиков.
-Отличная у нас компания, господа! - Евгений наконец улыбнулся не вымученно, а с явным облегчением.
Нет ничего хуже отсутствия плана и надежды у твоих людей, пусть даже решительных и опытных. А вот теперь перед ними появился план и вспыхнула надежда. Только бы грузовик ожил. И тот уверенно завелся. Заурчал мотором, и мелкая дрожь пробежала по его корпусу.
-Дизель, - прокомментировал Бек из кабинки. – Почти полный бак. Значит зап-правляли его с-совсем недалеко.
Все остальные стояли рядом и ждали.
-Чего стоите, джигиты? Поехали! Прокачу вас бесплатно, - засмеялся он.
-Грузимся! – скомандовал Евгений, оглядываясь по сторонам.
-Евгений Петрович, секунду подождем? – Шуйский тронул его за локоть, - Люсия прихватит что-то из дома.
-Саша, время дорого.
-Секунду…одну секунду. Я ей помогу! – поручик было бросился вслед за бегущей к хижине девушкой, но окрик Евсикова его остановил.
-Стоять, Шуйский! Ни шагу дальше! Занять позицию.
Сашка, как рысак на скачках, резко вильнул в сторону и упал в траву выставляя вперед автомат. Он крутил головой выискивая цель.
Евгений тоже присел возле заднего колеса на одно колено и вытянул руку с пистолетом в сторону хижин.
-Что там, майор? – спросил Бек из-за руля, а Жорж в кузове пригнулся как можно ниже.
-Пока ничего, господа. Но мы не будем рисковать, как в тот раз… у того моста.

  Весь путь до городка они преодолели без особых приключений. Люсия с Беком заняли кабину, а остальные болтались в кузове, обозревая окрестности и готовые к любым сюрпризам. Впрочем, без них не обошлось. Проезжая следующую маленькую деревеньку грузовичок резко затормозил на дороге. Тот час же Евсиков и Шуйский клацнули затворами и спрыгнули на землю, занимая позиции под колесами. Жорж из кузова крикнул, сгибаясь ниже:
-В чем дело, князь?
-Собака! – сообщил тот, выскакивая из кабины. – Вот!
Он вытащил из-под колеса тщедушного щенка.
-В последний м-момент заметил!
-Всего-то, - воскликнул Бойко из кузова.
-Аллах дал ему жизнь, разве я могу не чтить его заповеди и забрать жизнь... беззащитную и только начавшуюся?
-Война…
-Но… это люди, а…
-Господа! – Евсиков решительно пресек их разговор, - Продолжаем движение, на счету каждая минута!
Шуйский уже запрыгнул в кузов и подал Евгению руку.
-Молодец вы, Бек! – добавил майор, хлопнув по крыше кабины рукою, - Отменная реакция.
-Рад стараться! – отозвался тот по уставу и, прижимая к себе щенка, полез за руль. Люсия хотела забрать у него собаку, но он не отдал, а уместив щенка за пазухою, вновь включил передачу, и они тронулись дальше.
 Как только Люсия узнала окрестности городка, то тронула Бека рукою. Тот плавно притормаживая, съехал с дороги в какие-то кусты и остановился.
-Майор, - он обратился к Евсикову через окошко, - Девушка предупреждает нас.
-Саша, поговорите с ней, – сказал Евгений Шуйскому, - Дальше, видимо, пойдем пешком...