царевна-лягушка...

Михаил Четыркин
Однажды я подумал – Чего это во дворце все ошалели от царевны, которая ещё вчера была лягушкой? Они что – царевен в жизни не знавали?.. Или дворец какой-то невсамделишный?
...от неё же ещё ряской попахивает, и светским манерам её никогда никто не учил, и питание у неё было, хм-м... специфическое... так же, как и повседневный быт, впрочем...
Возникает мысль – а не создаёт ли сие наивное болотное земноводное образ своей царевны согласно некому идеализированному лягушачьему представлению о «верхах»... Представлению, сформировавшемуся в условиях трясины, скоплений метана, блёклой чахлой растительности и вечного комарья...
Это словно нам виртуализировать жизнь шейхов Аравии... в глаза не видя ни шейхов, как таковых... ни, собственно, и Аравии...
Её идеальная царевна не может не вызывать восхищения... по сути, таковой она и затевалась... Не существующей в природе.

На красивую ложь ведётся не только пустоголовая дворцовая челядь... отнюдь... – но даже и царь-батюшка: умудрённый жизненным опытом вельможа, дворянин, поднаторевший в постулатах и перипетиях атмосферы высших эшелонов власти...

Идеала хотят все. От телятника животноводческого комплекса до кабинетного учёного, с астролябией в руке вычисляющего траектории небесных светил... По большому счёту, вся наша жизнь – суть подтягивание за уши неуклюжего окружающего к сверкающему «Воображариуму»...
И наши последующие слёзы – всё от той же несовместимости...

Несовместимости, упрямо заявляющей о себе. Представляющейся нам жестокой и несправедливой...
как неожиданный взрыв метана на финише.