Семейная реликвия

Алексей Васильевич Евдокимов
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. « Дерево. отказавшееся от своих корней.засыхает»
( Пословица).
У человека есть, должна быть потребность знать свои истоки. Своё начало, родословную. С древнейших времён люди дорожили своим родом, берегли, хранили память о былом и дорогих людях.
Трудно, очень сложно искать тонкую, часто непрочную связующую нить с теми далёкими, но страстно желаемой воображаемой встречей со своими предками. Кто они были, какими они были, как и чем они жили? Как они представляли моё время и меня? Почему то думаю, вопросы эти их волновали так же сладостно- мучительно, как и меня теперь…
Человеку всегда был свойственен «круговой обзор», смотрел он вперёд, в будущее и чутко, вдумчиво относился к прошедшему. Не ушедшему из памяти, не стёртому временем. Жил человек и будущим и прошедшим.
Каждое, почти былинное сообщение, факт, часто просто штрих их жизни ушедших моих прародителей так дорог, такие картины воспоминаний, вернее, представлений, рисуют в моём воображении!
А уж если в моём доме есть какая- то вещичка из того туманно- далёкого времени, то она, эта вещь бесценна, и я её берегу как реликвию. Обязательно должен сохранить и передать продолжателям моего рода…
Вещь, предмет, что- то материальное и есть семейная реликвия. Это как Знамя, символ памяти потомков, сопричастность меня к моему роду и обязанность, долг не посрамить добрую их жизнь, светлую память о них…
Часто беру в руки золотое колечко. Нет ему цены и совсем не потому, что оно из золота, к нему равнодушен. Колечко уводит мои представления-воспоминания в былинно далёкое крепостное время…Жила юная девушка-мастерица, искусница вышивать, была послушной и добросовестной. Была любимицей строгой помещицы, на свадьбу подарила девушке-мастерице барыня золотое обручальное колечко….Оно у меня в руках! Пытаюсь представить, связать в единое целое временем, трагическими событиями в клочки изорванное, осязаемо увидеть и понять.
Время текло, как песок сквозь пальцы. Менялись поколения, род их занятий, достаток. И переходило колечко от одной невесты к другой, от матери к дочери. Длинна эта эстафета поколений. Переделывалось, в случае достатка добавлялось золото. Часто самым жгучим желанием женщины с тем колечком на пальце было, чтобы картошки хватило до нового урожая, пережить, перестрадать невзгоду. Нередко бедность и нищета женщины с детьми без мужа. оставшегося где то там в окопах бесчисленных войн, проникала во все щели покосившегося домика. Женщина ради куска хлеба для детей бралась за любую работу, спина от пота не просыхала.
Последнее меняла на горсть зерна для похлёбки детям, а колечко заветное берегла. Понимала, знала, чувствовала ему цену. Для неё расстаться с колечком, очевидно, было как последний рубеж в борьбе с невзгодами. Берегла колечко. Мечтала передать подрастающей дочери, как ей когда то передала мама бесценный подарок от незабытой далёкой прабабушки…
Наши пращуры-прадеды, деды и бабушки, наши родители ценили, дорожили семейной реликвией. Это редко были дорогие вещи из золота и драгоценных камней. Чаще всего это были икона святого, передававшиеся из поколения в поколение, церковные книги «Евангелия» или житие святых.
Традиционно семейной дорогой реликвией выступал рабочий инструмент. Помню, мой отец гордился доставшимся ему от моего деда рубанком с лезвием «Лев на стреле». Думаю, изготовлено то лезвие было из первосортной стали в Чехии на прославленном заводе «Шкода». К сожалению, ничего из того инструмента не осталось. Бережно храню железные грабли откованные отцом и колхозным кузнецом-умельцем.
На моём столе уже много лет стоит оригинальный перекидной календарь, доставшийся мне от замечательного человека, моего тестя Черкасова Сергея Никаноровича. Вращаешь его под взглядом с барельефов Пушкина и Крылова и меняются числа-даты. Вспоминаешь, вспоминаешь… Нет ему цены!
Женщины ценили и передавали дочери, снохе, внучке искусно изготовленную самопряху, резное донце, рубель для стирки белья. Были они дороже золота и хранились как семейное достояние. Они же передавали тепло рук дорогих людей!
Часто можно было слышать в деревне:» От бабушки досталось!». Сразу было понятно как дорог этот предмет.
Особой семейной ценной реликвией был самовар. Около кипящего, жаром горящего, блестящего самовара многие годы за чаепитием собиралась вся семья, и непременно вспоминали предков.
Самовар был дорогим подарком и для молодожёнов. Жаль, что эта традиция вышла из моды и забыта…
Через десяток, другой лет бесценной семейной реликвией, и не только семейной, станут записанные, изданные воспоминания родственников, односельчан, коллег по учёбе и работе. Технические возможности для этого теперь широкие. Было бы только желание! Разве не интересно было бы теперь прочитать воспоминания моего деда, бабушки, но они не оставили их…
Многое мы забыли, бездумно утратили, что теперь и по прошествии многих лет ценили бы как бесценную реликвию и показывали бы своим внукам.
« А это мой пионерский галстук! А это мой школьный дневник! А это моя « серая солдатская, на костре прожженная» шинель. Она меня спасала, согревала более трёх лет…».
Ничего нет, всё утрачено и теперь горько сожалею.
Даже бесценные семейные реликвии - солдатские письма фронтовые не сохранили! Бездумно отнеслись к священной реликвии…
В начале жизни бездумно расставались с предметами «проклятого царского прошлого», потом с осмеянным советским - все на мусорку, а если кто пытался сохранить, то в ответ слышал:» Ты что, Плюшкин? Всё «барахло» собираешь! Неси в контейнер!». И несли. И бросали. О чём теперь сожалеем.
А может быть у Гоголевского Плюшкина стоило бы кое -чему поучиться!?
Ещё пацанёнком выбросил за ненужностью серого солдатского сукна, что- то вроде современного капюшона, только с длинными широкими лентами. Его мой дед солдат одевал на солдатскую шапку, перекидывал ленты на спину, завязывал и спасался от непогоды. Много лет спустя понял, было это одеяние непременным солдатским атрибутом в Первую мировую…Не сохранил. Не нашлось места ему в моём не тесном доме…
В наши дни не модно стало держать фотографии, портреты на стене квартиры. «Архаично смотрится…Не музей же! »-нередко можно слышать.
Помню, как в бедные послевоенные годы заезжему фотографу платили немалые деньги за портрет дорогого человека, и висел тот образ на самом видном и почётном месте…
Не с семейных ли реликвий начинается познание державной истории? Не с этого ли надо прививать любовь к родному очагу? Не на этом ли пути возможно укрепление родственных связей, семейных традиций? А без них человек с серьёзным изъяном, перекати поле. Каждый поживший непременно приходит к подобному выводу. Только очень желательно, чтобы человек это понял как можно раньше, тогда и не придётся сожалеть об утраченных семейных реликвиях.
И скажет тогда внук:» А этот букварь читал мой дедушка! А это кольцо моей прабабушки!». И столько будет гордости, радости в его словах. Он непременно задумается, прежде чем отправить вроде бы отживший предмет в мусорный контейнер….
Наше бездумье, беспамятство послужило ли нам уроком? Храним ли мы документы, предметы наших дней – реликвии наших дней? Задумываемся ли, что через несколько лет, и они станут бесценными, редкими, историческими?
Конечно, есть люди, понимающие, ценящие предметы старины. По крупицам собирают. Привлекают к святому делу молодёжь.
В Уварово в химическом колледже стараниями преподавателя Кириллова Геннадия Викторовича создан замечательный музей. Он живёт, работает, привлекает молодёжь. Прививает ей уважение к делам наших предков.
В средней школе села Моисеево-Алабушка стараниями директора школы Сахарова Валерия Ивановича создан во истину народный музей, кропотливо собран богатейший материал по истории села, трагических и славных делах жителей села…
Подобных, к сожалению, редких энтузиастов нам бы ценить, беречь, помогать им.
В жизни часто бывает наоборот, уходят энтузиасты, приходят равнодушные люди и святое дело затухает, умирает, а бесценные экспонаты, предметы под иронические ухмылки бесчувственных людей отправляются на ту же свалку.
Пора, давно нам пора стать гражданами своей России, помнящие свои корни, своё родство. А иначе кто же мы!?
Апрель 2013 года,.