887-й транспортный авиационный полк

Владимир Савончик
887-й транспортный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

887-й транспортный авиационный полк сформирован 22 мая 1942 года на базе 353-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 22 мая 1942 года по январь 1944 года.

В составе действующей армии:

С 22 мая 1942 года по 1 мая 1943 года (345 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 22 мая 1942 года по январь 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 22 мая 1942 года по 1 мая 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С 1 мая 1943 года по январь 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

Командир полка:

Капитан Боголепов Владимир Иванович – с 22 мая 1942 года по ?

Военный комиссар полка:

Старший политрук Иванюта Андрей Тимофеевич – с июля 1942 года по январь 1944 года. Назначен на должность заместителя командира 887-го ночного легкобомбардировочного полка по политической части.

Начальник штаба полка:

Капитан (майор) Смоляк Иван Фёдорович – с июня 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.

Потери:

26 июня 1942 года. Калугин Виктор Леонидович. Младший лейтенант. Командир звена 887-го транспортного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). При перелете с аэродрома Мигалово на аэродром Есеновичи, не прибыл к месту назначения, пропал без вести. Вернулся в полк 26 июля 1942 года.
7 июля 1942 года. Беликов Виктор Алексеевич. Старший сержант. Лётчик 887-го транспортного авиационного полка. На самолете Р-5 при взлете с аэродрома Дары с тремя пассажирами поднялся на высоту 50 м, затем сорвался в штопор. Пилот и пассажиры сгорели. Похоронен в деревне Дары Луковниковского района Калининской области.
17 июля 1942 года. Седов Изот Степанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 887-го транспортного авиационного полка. Смешанный экипаж из санитарной эскадрильи 882 сап в составе командира звена мл. лейтенанта П.Е.Киселева и штурмана звена мл. лейтенанта А.К.Сербаева, а также стрелка-бомбардира из 887 тап ст. сержанта И.С.Седова, по приказанию члена Военного Совета дивизионного комиссара Смокачева на самолете У-2 вылетел в окруженную группу Масленникова с посадкой на площадку на территории противника юго-западнее Ржева в деревню Большие Воробьи. Экипаж с задания не вернулся. Попал в окружение. Впоследствии вернулся в полк.
28 июля 1942 года. Богатырёв Николай Филиппович. Старшина. Командир звена 887-го транспортного авиационного полка. На самолете Р-5 не вернулся из боевого вылета в район Ржев. Жив. Вернулся в полк.
28 июля 1942 года. Закревский Павел Петрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена 887-го транспортного авиационного полка. На самолете Р-5 не вернулся из боевого вылета в район Ржев. Жив. Вернулся в полк.
28 июля 1942 года. Пиница Ион Денисович. Стрелок-бомбардир звена Лётчик 887-го транспортного авиационного полка. При возвращении на самолёте Р-5 из боевого вылета в районе Кувшиново попали в грозовые облака и туман на земле. Для определения своего места нахождения снизились до бреющего полета. При развороте самолет зацепил землю. Экипаж погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Дубровка Оленинского района Тверской области.
28 июля 1942 года. Радыгин Евтихий Павлович. Старший сержант. Командир звена 887-го транспортного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). При возвращении на самолёте Р-5 из боевого вылета в районе Кувшиново попали в грозовые облака и туман на земле. Для определения своего места нахождения снизились до бреющего полета. При развороте самолет зацепил землю. Экипаж погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Дубровка Оленинского района Тверской области.
28 сентября 1942 года. Кауфман Матвей Семёнович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 887-го транспортного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Оленино.
28 сентября 1942 года. Сократов Игорь Серафимович. Младший лейтенант. Лётчик 887-го транспортного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Оленино. Попал в плен. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0100 от 27 декабря 1942 года.

Еремин Валерий Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пименов Иван Никифорович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №012 от 1 февраля 1943 года.

Богатырёв Николай Филиппович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Левчегов Николай Леонтьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0200 от 26 февраля 1943 года.

Смоляк Иван Фёдорович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5
У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В январе 1944 года 887-й транспортный авиационный полк преобразован в 887-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Милецкий Вениамин Михайлович

Личный состав полка:

Беликов Виктор Алексеевич
Богатырёв Николай Филиппович
Боголепов Владимир Иванович
Еремин Валерий Николаевич
Закревский Павел Петрович
Иванюта Андрей Тимофеевич
Калугин Виктор Леонидович
Кауфман Матвей Семёнович
Левчегов Николай Леонтьевич
Милецкий Вениамин Михайлович
Пименов Иван Никифорович
Пиница Ион Денисович
Радыгин Евтихий Павлович
Седов Изот Степанович
Смоляк Иван Фёдорович
Сократов Игорь Серафимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 сентября 2019 года.

Милецкий Вениамин Михайлович

Родился 23 октября 1918 года в селе Каскелен (ныне — Алматинская область Казахстана). Окончил два курса Алма-Атинского горного института. В 1939 году Милецкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. В 1941 году Милецкий окончил Ташкентскую военную авиационную школу штурманов. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К марту 1945 года капитан Вениамин Милецкий был штурманом эскадрильи 373-го бомбардировочного авиаполка 188-й бомбардировочной авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 305 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, а также на воздушную разведку и доставку грузов партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитан Вениамин Милецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Милецкий был уволен в запас. Проживал в Риге. Умер 10 января 1993 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.