Истина и удовольствия

Лариса Павлович 2
Давайте поговорим о цели нашего духовного развития начистоту. Обычно люди думают, что если я духовно разовьюсь и стану хорошим, то обрету сразу четыре пункта:

1. Я стану значимым и смогу помогать людям
2. Возможно, я смогу на этом заработать, став духовным учителем. Мне не нужно будет работать где нибудь в офисе или тянуть лямку частного бизнеса
3. Я найду молодого,  красивого и неглупого партнера, или партнершу,  с которой смогу заниматься ударным  сексом
4. Наконец, я просто получу кайф от истинности внутри себя.

Первые три пункта - обычный самообман. Если мы сами не испытываем духовного кайфа от своей внутренней сути, то как мы сможем помочь другим? Далее,  второй пункт. Мало кто готов помогать бескорыстно. Люди часто пишут умные цитаты в фейсбук, чтобы заманить к себе побольше учеников или клиентов, и брать с них плату. Но тогда это уже не служение людям, а просто бизнес и ничего личного. Крутым хочется стать не ради истины и смысла, а тупо ради денег.

Третий пункт часто завуалирован в нашем сознании и спрятан от самих себя. В конце концов всё,  что мы делаем, мы делаем либо ради истины, либо ради удовольствия. Истина должна приносить удовольствие. Если мы его не получаем, нам нужен либо секс, либо наркотики. Но если мы прошли весь духовный путь только ради того, чтобы заняться сексом с лучшим партнером, то могли бы его и не начинать. Секс есть секс, падение в тело,  противоположное духу, и нет никакого тантрического, или духовного секса, как нет благородного воровства или гуманного убийства.

Далее, всему есть предел. После определенного возраста получаешь отвращение от своих ровесников, глядя на их физическую форму, а молодые получают такое же отвращение от тебя. К тому же, понимаешь всю глупость того периода жизни, когда природа заставляет твое тело работать на себя, или размножаться. Ведь человек ведет себя в соответствии с биологическими периодами своей жизни. Ребенок беззаботно бегает и прыгает, но взрослый так уже себя не ведет. Молодые настроены размножаться, но у пожилых свои ценности. Мы же не будем в 30 лет вести себя как в 3 года, поэтому и в 50-60 уже нельзя вести себя так, как будто тебе 30 или 40. Это будет выглядеть глупо и мерзко.

Наконец, последний пункт, цель всех духовных трудов. Получить духовный кайф как награду за духовность и истину. Где-то наверху решают, что ты уже достаточно подрудился на ниве истины и чистоты, и поэтому в награду для тебя открывают краник духовного блаженства. Ты не можешь открыть этот кран по своей воле, так как он в ведении высших сил. И этот духовный кайф отнюдь не безлимитен. Время от времени кайфопроводик отключают, чтобы ты снова хорошо подрудился ради истины и смысла. Ведь если кайф будет вечным, человек перестанет прилагать духовные усилия.

Итак, мы живем не только ради смысла, но и ради удовольствия. Какой ты выбираешь смысл, такие у тебя удовольствия.
У ложности свои удовольствия, у истинности - свои.



Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.