Кузькина мать

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам
USA, "CRAZY RUSSIAN TOUR"

история из книги "Red Paper"

Когда я подъехал к этому магазину, то почему-то мне сразу вспомнилась история про то, как Никита Сергеевич Хрущев в 1960 году стучал башмаком по трибуне ООН и грозился показать американцам «Кузькину мать».

Как утверждают историки, переводчики после паузы замешательства, перевели эту идиоматическую лингвистическую конструкцию буквально, и получилось, что Хрущев обещал Западу глобальный Апокалипсис, после того, как он им покажет маму какого-то Кузи.

Западная общественность после этого исторического заявления терялась в догадках о том, как же должна выглядеть эта мама Кузи, если главный коммунист СССР считает, что будет достаточно просто вывести в свет эту загадочную женщину, чтобы все спорные вопросы между двумя супер-державами отпали сами собой.

При этом интрига заключалось в том, что никто не имел ни малейшего представления о том, как же должна выглядеть эта самая мама Кузи, чтобы ее созерцание было достаточным, для погружения Западной цивилизации в состояние глубокого экзистенциального кризиса*.

При таких раскладах мысль о том, как же тогда должен выглядеть ее сын Кузя, порождала и вовсе самые зловещие предположения.


По моему разумению, для основной массы простых американцев эта фраза Никиты Сергеевича так и осталась своеобразным «отсроченным историческим пророчеством» с мистической аурой, и любой американец, который помнит эту историю, без всякого сомнения захотел бы взглянуть хотя бы одним глазком, если уж не на самого Кузю, то хотя бы на его маму.

Поэтому я зашел в магазин, и посоветовал ребятам назвать свой магазин «Кузькина Мать» или «Мама Кузи».
На фасаде нарисовать Никиту Сергеевича с башмаком. Витрину с бельем, можно оставить без изменения.
Я не знаю, последовали ли ребята моему совету, но что-то мне подсказывает, что в Америке магазин женского белья «Кузькина Мать» обречен на успех, как минимум у туристов.

* Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования.
Историю о кругосветном путешествии на велосипеде можно читать здесь https://www.facebook.com/vladimir.kovalenko.5011/