Добрый человек

Михаил Кедровский
       К праотцу Аврааму у дубравы Мамре явился Господь в виде трех мужей и беседовал с ним. И сказал, что намерен спалить Содом и Гоморру, поскольку в этих городах развратились люди дальше некуда. Памятуя, что племянник его Лот проживает с семьей в Содоме, Авраам стал торговаться, говоря: а если там обнаружится сто праведников, а если десять?..

       3 сентября умерла актриса Зинаида Славина. Ей было 79 лет. Она теперь мало кому известна, но именно с нее начинался весной 1964 года знаменитый Театр на Таганке. С нее начинался режиссер мирового уровня Юрий Любимов. Визитной карточкой театра и премьерным спектаклем был «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта. В нем главную роль (вернее, две: женщины легкого поведения Шен Те и выдуманного ею двоюродного брата Шуи Та) играла бессменно многие годы Славина. Каждый новый сезон на Таганке открывался «Добрым человеком…»

       Брехтовскую пьесу-параболу («парабола» в литературе антоним слову «гипербола», то есть преувеличению) в шестидесятые годы прошлого столетия московская элитная публика воспринимала как глоток свободы, как глоток правды в мире лжи. Любимов и его актеры представлялись нам чуть ли не диссидентами. Но так ли это?..

       Брехт завершал работу над пьесой в 1941 году, когда ситуация на планете представлялась абсолютно безнадежной: силы зла будто бы положили на обе лопатки силы добра. И выхода не предвиделось…

       В спектакле речь шла о провинции Сычуань (в русском переводе использована немецкая транскрипция). В ту эпоху считалось, что нет беднее и безнадежнее места на белом свете. Автор дал персонажам условно китайские имена, они расплачивались долларами, но столицей, куда собирался отправиться летчик Янг Сун, женившись на Шен Те, был Пекин…

       Сюжет вкратце таков: в Сезуан с розовых облаков спускаются три бога, они ищут хотя бы одного доброго человека, который предоставит им ночлег; все жители отказывают троице, кроме безотказной проститутки Шен; в награду она получает небольшую сумму на приобретение табачной лавки; но торговля не дает прибыли, потому что требует «деловых качеств»; из-за любви к Янгу, которому нужны деньги, Шен Те переодевается в несуществующего кузена Шуи Та, и тот, несуществующий, добивается успеха, обкрадывая ближних; вскоре трюк с переодеванием перестает быть тайной; свадьба с безработным летчиком отменяется, а боги, довольные, что все-таки нашли доброго человека, возносятся обратно на розовые облака…   

        Всё правильно, если видеть в Священном писании иносказание. Однако обыватель – он же элитная публика – рассуждает и понимает ситуацию прямолинейно. Без зла ничего нельзя добиться – ничегошеньки! И Хрущев, несомненно, проиграл бы, если бы не обманул сталинских прихвостней. Ельцин не добился бы президентства, если бы не надул народ …

       Брехт – выходец из буржуазной среды – желал похоронить капитализм, поскольку полагал, что в противном случае он похоронит нас. Московские зрители полагали, что на сцене происходит развенчивание сталинизма. Любимов (по натуре тиран и сталинист) полагал, что актеры – винтики, что их нужно содержать в строгости. Ему доставляло удовольствие вылепливать из них угодные ему игрушки и развлекать простоватую публику парадоксами…

       Апологетами зла становятся исключительно атеисты. Им не стыдно прилюдно выставлять себя глупцами, не стыдно не понимать метафоричности священных текстов, не стыдно не иметь абстрактного мышления. Они гордятся собственным ленивым умом, который выводит их на дорогу корысти и страданий. Но страдания нам не страшны, ибо даны во исправление…

       У Бога – все живы, у Него ни одно слово не останется бессильным, говорится в Евангелии… Если человек бессмертен, то разглагольствовать о зле бессмысленно, если смертен – тем более.   

06.09.2019