Былинные земли. Путешествие в Бели, часть 4

Василий Азоронок
(Продолжение)

ДВА ЧИСТЫХ «БЛЮДЦА» И ЗМЕИНЫЕ ДОРОЖКИ

Словно напоминание о напряженном периоде в истории области, одна из околиц за Дубовцом носит название «Где змеи переползали» (по белорусски: "дзе вужакі перапаўзалі"). Конечно, наивно сопоставлять слово «вужаки» со словом «чужаки», однако сомнительно, чтобы пресмыкающиеся настолько глубоко осели в сознании сельских жителей, что один из отрезков сельской дороги был посвящен им. Там всегда стояла большая лужа, свидетельствующая о пересохшем ручье – бывшей протоке. За ней дорога поднималась в гору, и позади оставалась заросшая кустами падь. Распадок тянулся от Берещи вдоль возвышенности и делил ее пополам. Одну часть занимал Городецкий бор, а вторую – Великий, о котором мы уже говорили. Между ними образовались глубоководное озеро Луконец и пойма реки Гать, о которой скажем ниже. Туда, видимо, устремлялся поток Уллы с Дубовца. Интересно, что сюда тянулась невысокая узкая гряда – своего рода перешеек, послуживший проселком с Перунихи к Святому озеру и Лепелю. По нему мы и идем…

Хацкевич устремляет свой взор вправо, где блестит в лучах солнца дальний водоем. Это одно из лесных озерец-блюдец, что остались с древней поры в области распадка. Они на правой стороне перешейка и, видимо, сохранились в связи с общей низменностью, которая распространялась когда-то на обширную территорию.

Что питает водоемы сегодня, сказать трудно. Это загадка, так как притоков никаких нет, правда, местность заболоченная и труднопреодолимая. Поэтому сохраняют первородную девственность и внешний блеск. Одним словом, «незамутненное» природное богатство. Красота! Подступиться к ним сложно – почва трясется, ходит ходуном, но самые смелые собирают по бережку красную ягоду – клюкву (журавины).

Хацкевич рассказывает, что зимой по льду пытался замерить глубину, но длинная палка не достигла опоры – уткнулась в ил.

(Продолжение следует).

На снимке: по гряде-перешейку к Святому озеру; справа - лесные озерца, слева - озеро Луконец и бывшая река Гать.
06.09/19