О некоторых причинах наших болезней. Коротко

Вячеслав Александров 2
Миниатюры из сборника "СТУПЕНИ. Коротко о важном".

СТУПЕНИ.  КОРОТКО О ВАЖНОМ. Философско-литературные заметки. Том 2.
(Избранные фрагменты из дневников 2008 – 2017 г.г.)


Нет такой  болезни тела, которая не могла бы стать причиной выздоровления души.


Болезни часто предшествует уныние.  А оно -  есть дитя праздности  и лени.


Плохо контролируемый гнев уподобляет нас буйным, душевнобольным людям. Но умение быстро подавлять его быстро нас и исцеляет.


Немощными и больными многие из нас становятся вовсе не потому, что организм дал сбой, а потому что мы не проявляем волю к тому, чтобы возникшую слабость преодолеть.


Большая часть наших утрат, в том числе, связанных с потерей здоровья и благополучия своего и ближних, является только следствием нашего недостойного поведения, не должного отношения к себе и людям.
 

Какие бы хорошие лекарства при болезни не принимали, какими бы глубоким не было наше стремление к здоровому образу жизни, какими бы знаниями не обладали, да будь мы трижды внешне успешны,  если, при этом, дух наш не смирен, злобен, завистлив, похотлив, то всё напрасно.


Тот, кто слишком любит своё тело, служит его прихотям – неизбежно делает его больным. Свобода не есть возможность беспрепятственного удовлетворения своих  желаний, но выражается через нашу способность соблюдать меру, не наносить ущерба своей деятельностью ни окружающим, ни себе лично


Лучший способ остановить  падение в болезнь, - искренняя молитва за тех, кому хуже нас. Молитва,  о близких, об усопших.  Молитва изменяет судьбу, делает нас значительно сильнее, так как, открывает нам возможность доступа к Источнику сил, укрепляющему дух. Именно он делает нас свободными от давления  внешних обстоятельств. 


Если у нас возникает необходимость ухода за немощным, больным, то это не следует рассматривать как некую неприятную обязанность, тем более, пытаться уклониться от неё. Это подобно дезертирству с поля боя. Напротив, помощь тому, кто сам помочь себе не в силах, возможно, лучшее из того, что мы делали в жизни ранее.

 
Один из самых доступных способов выполнения ежедневной, ежечасной работы по очищению души и укрепления духа заключается в удержании себя от злых слов и  мыслей. Делая это, мы укрепляем и добрую связь с окружающими, и предотвращаем наступление многих неблагоприятных событий и болезней.

 
Здоровья нас лишает не только ненависть, но и обида. Обида на тех, кому мы, в своё время, может быть, и  помогли. Нам только кажется, что кто-то нам, что-то должен за оказанную помощь, ведь и мы почти всем обязаны не себе. Но это не означает того, что судьба складывается независимо от наших деяний и усилий.


Пока не станем прилагать усилия по преодолению внутреннего расстройства, возникающего в результате не исполнения правил духовной гигиены, требующих проявления своих намерений, чувств, мыслей, деяний в свете совести, до тех пор  будем в опасности поражения любой из болезней, истязающих людей.


Главным признаком поражения души смертельным недугом является  не то, что мы путаем местами добро и зло, истину и ложь.  Это есть только следствие того, что похоть и гордыня подменили в нас чувство любви. Мы открываем дверь смерти всякий раз, когда ради решения своих задач готовы пожертвовать свободой совести и интересами  других. Делаем это и тогда, когда нас начинает съедать изнутри чувство зависти, жадности, ненависти и  мести.

Фото автора