Рождённый в Надзорном

Марина Панферова-Лабиринт
Почти три десятка лет тому назад я переехала с семьей в село Надзорное Кочубеевского района. Очень живописное место: лес, река Кубань. Рядом - Невинномысский канал. После наводнения 2002 года я живу в посёлке Тоннельном, но частенько бываю и  в селе Надзорном. Там находится Дом Культуры, в котором проходят различные мероприятия, концерты. Там  и администрация села, для решения многих  жизненно важных вопросов нужно приезжать именно сюда, за семь километров от поселка Тоннельного. А самое главное - в селе Надзорном живет моя дочь с мужем и двумя моими внуками, поэтому приезжаю я в село Надзорное с удовольствием на личном транспорте - велосипеде.
Летним августовским днём этого 2019 года я ехала  на велосипеде по улице Первомайской. Встретилась с местной жительницей Людмилой Бондаренко.  Остановились. Разговорились. Неожиданно быстрым шагом мимо нас прошёл мужчина, торопясь куда-то по своим делам.
-Это Николай Алферов,- сказала Людмила.
Я удивилась и обрадовалась, фамилия Алферова известна в литературных и краеведческих  кругах Кочубеевского района.
Я, попрощавшись с Людмилой Бондаренко, догнала на своём велосипеде Николая Алферова и представилась. Так началось наше знакомство. Николай - сын Василия Георгиевича Алферова. И именно он, рассказал мне о своем знаменитом отце.
Родился Василий Георгиевич Алферов в хуторе Надзорном 1 февраля 1927 года. С 14 лет и до начала оккупации немцами Ставропольского края работал ездовым в надзорненском колхозе «Соц.ключ».
В 1944 году закончил в селе Петровском зооветтехникум и, несмотря на бронь,  в том же году добровольцем ушёл на фронт. Принимал участие в освобождении Китая от японских милитаристов. Затем, в течение семи лет, служил на Дальнем Востоке.
После демобилизации, работал физруком в Балахоновской школе, заочно обучался в Черкесском педучилище. С начала 50-х годов и до самой смерти, в 1991 году- учительствовал в Барсуковской средней школе. Заочно закончил географический факультет Ставропольского пединститута.
Физрук, географ, военрук, краевед, основатель музея в станице, турист водный и сухопутный, литератор. Серьёзно увлекался творчеством. Его рассказы, статьи, краеведческие очерки публиковались в краевой газете «Ставропольская правда», в районной «Звезда Прикубанья», в межрегиональной газете «Российский инвалид», издававшейся в г.Орле и распространявшейся в центральных областях России.
После смерти В.Г.Алферова,  в Москве вышло два его сборника «У Кубань-реки»(записки краеведа) и самиздатовский «Люби и знай свой край». В обоих сборниках напечатаны рассказ-быль «Секрет мощности, или Неожиданное открытие», о работе автора в Надзорненском колхозе в первые годы войны и «Письмо в газету «Ставропольской правды». Василий Георгиевич с болью и горечью пишет об исторической несправедливости - непонятном и неприемлемом для него, как человека и краеведа, родного казачьего хутора Надзорный в село…
В сборнике «У Кубани-реки» впервые опубликована приключенческая повесть для подростков « Внук солдата»   ( тайна прикубанского леса), задуманная автором во второй половине 1940-х годов и завершённая в 1980-е. Основные действия повести происходят в хуторе Казачьем, преобразе Надзорного. Есть в повести и реальные лица - бабушка главного героя Мишки Звездинова-Дарья Петровна. В реальности это Дарья Петровна Алферова (мать Василия Георгиевича), работавшая хлебопеком в надзорненском колхозе, известная знахарка, лечившая от многих болезней не только людей, но и животных. Местные жители да сих пор с благодарностью вспоминают доброе сердце и умелые руки этой целительницы.
Отец Василия Георгиевича - Алферов Георгий Дмитриевич – в 1939 году, как  лучший джигитовщик района, был отправлен на парад в Москву. Погиб он в годы войны под городом Шахты Ростовской области. Его имя вписано  первым номером в Надзорненский мемориал воинской Славы.
Старшая сестра Василия Георгиевича - Татьяна Георгиевна Бондарь - преподавала биологию в Надзорненской школе. Дочь её и племянница В.Г.Алферова- Екатерина Григорьевна Бондарь- ветеран труда федерального значения, живет в селе Надзорном на улице Первомайской, где я и встретилась с сыном  известного нашего земляка. Моя дочь тоже живет на улице Первомайской. Долгие годы Екатерина Григорьевна работала старшей медицинской сестрой в психиатрической больнице посёлка Тоннельного. Младшая сестра Василия Георгиевича - Александра Георгиевна Чайка – проживает в городе Ставрополе.
Далеко не все творческие материалы В.Г.Алферова включены в  названные ранее два вышедших его сборника.  Сын и внуки Василия Георгиевича готовят к публикации его оставшееся рассказы, краеведческое исследование об Иване Кочубее, чьё имя носит наш район, неопубликованный киносценарий «Родной сын», фрагменты из незавершенной повести «Рожден войной» и другие материалы.
Николай,сын известного нашего земляка приехал к нам из другого края России. Часто бывает на берегу Оки и в её степенном равнинном течение невольно ищет и не находит черты говорливой и неспокойной нашей Кубани…  И его сердце сжимается в тоске по своей малой родине - Ставрополью, где живут дорогие его сердцу воспоминания и родные, которых он и приехал навестить. И я благодарна судьбе, что наши дороги пересеклись.