Тот, кто отрывал крылья ангелам

Ирина Горобец
                Край небесный, к чему молчишь?
                Иль скуп на правду ты? Так солги.
                Подай надежду на ответ.
                Скажи, тому, кто крылья ангельские рвет.

     Небеса, им нет начала и конца. Когда он обращал свой взгляд в эту бескрайнюю бездну белого марева на спелом синем теле, казалось, что все проблемы отступают, а за спиной распускаются крылья. И всякий раз, поднимая взор светлых глаз к небесам, он искал ответы на свои вопросы, жаждал обнаружить потерянную временем и затертую памятью истину. И просил у неба указать путь: тот самый, верный, настоящий. Но оно молчало, отражаясь в синеве обращенных к нему глаз. И брел он по миру, не зная правды, сложив хрупкие крылья за спиной.

     Иногда перед сном, ему являлись фантомы из старых забытых пленок, маяча в затуманенном сонным дурманом сознании. Сны наяву. А томным утром даже они покидали его, оставляя одиноко бродить по пустой квартире, прислушиваясь к мерному тиканью часов, да глухим ударам капель в раковине. Не знать своей цели, не понять предназначения, брести во тьме, такой судьбы он страшился. Боялся как наказания за не прощеные грехи, ошибки, сломанные крылья.

     Он мог улететь, но мир держал его, подсовывая одноразовые радости, дарил надежду постичь прекрасные дали, разделить одиночество, но тут же эту надежду убивал. Топил ее еще не окрепшую, сжигал в пламени недописанных писем, резал тупым ножом, словно вены самоубийцы, хоронил в земле, ее спящую летаргическим сном. Мир так жесток, к тем, кто рожден Небом.

     И вновь с неба льет дождь, словно все Ангелы осмелились почтить память того, кто покинул их чертог. Холодные, чуть сладковатые, капли стекают по стеклу, рисуя кривые линии. Чьи-то потухшие линии судьбы, надежды, времени. Стекают по откосу и собираются маленькой лужицей на подоконнике. Легкая рябь бороздит водяную гладь, подтверждая догадки, о непостоянстве жизни, течении времени, невозможности вернуться в прошлое. Само Небо плачет, и его слезы отражаются в печальных глазах, устремленных ему навстречу. Но вновь нет ответа.

     Проходит дождь, иссушаются слезы, и лишь сухая корка на лице и резь в глазах напоминают об испытанном. Подтверждая его реальность, запечатляя воспоминания, дабы время разъело их, как ржавчина губит металл. Но вслед за небесным плачем приходит свет, и краска радуги извещает о том, что есть еще смысл прожить день до конца, не торопить песок в стеклянном сосуде, не стирать ладонью влаги слез. Таковы законы сего мира: растоптать Веру, чтоб вновь ее обрести.

     И вновь глаза устремлены в бескрайний небосвод, а крылья ласкает теплый ветер. И печаль не проглоченным комом упирается в горло, душит отчаяньем и жаждой обрести просветление. Но пучина клубится белым кружевом, играет формами и оттенками, словно художник палитрой, и неустанно молчит. Но может ответ и не требуется? Иль, может, вопрос неверно задан? И, чтобы обрести правду, нужно найти самого себя. Вспомнить: кем был, и кем стал, а, может, и кем станешь. И не глядеть беспрестанно в синеву, а заглянуть в часы, отмеряющие время ударами в груди.

     Судьба играет слабыми, а дары приносит сильным, подсовывает испытания, чтобы познать сред стада тех, кто достоин ее внимания. И каждый шанс, любую возможность, предложенную стервой Судьбой, стоит принимать с вызовом, с гордо поднятой головой, будь-то это подарок свыше или удар в лицо. И ожидающий будет вознагражден за свое терпение, за погубленное время.

     Холодный ветер с севера содрал с деревьев позолоту, свалил ее гнилой кучей на бренную землю, хороня под ней порок. Так и тот, кто отрывал крылья ангелам, больше не смотрит в призрачную даль. И два крыла, больше не развеваются за его спиной. Он принял судьбу, сделал выбор, понял ответ на незаданный вопрос. И оставив сожаленья позади начал новую жизнь, новую борьбу за новые горизонты. Ведь там впереди, за грозовыми тучами и его ждет яркий свет и краски радуги… 

                И.Г.2011