Искусственный интелект

Светлана Вино Виноградова
Как-то с Юрой мы были на масштабной презентации AMO.CRM в Олимпийском.

Это было внушительно, по глобальности представления программного продукта для организации обычных продаж и налаживание системы контроля и учёта клиентов.

Из приглашённых гостей, был Стив Возняк, тот самый, соучредитель Стива Джобса, основателя Apple.

Он рассказывал много интересных историй, как они начинали, как изобрели компьютерную мышку, чтобы было удобнее работать, про всех, кто был тогда с ними.
А потом, на вопрос про искусственный интеллект, рассказал анекдот . Конечно, я не мастер их рассказывать, поэтому перескажу только суть.

В общем, учёным, задали вопрос, возможно ли изобрести интеллект, как у человека. Они трудились долгое время, а потом выдали заключение, о том, что для создания подобного уникального интеллекта, необходимо 9 месяцев...

Другими словами, только рождение нового человека и может решить эту задачу.

Тема слишком рядом, а то количество фильмов-катастроф, снятых об этом заставляют задуматься, про эту вечную битву света и тьмы нашего сознания.

Думаю, всё не так однозначно, как могло бы показаться сначала. У Варшавского , есть небольшое, но ёмкое произведение, не помню как называется, оно про робота-домохозяйку, которая не понимала, почему люди недовольны ей, хотя сами сделали её такой совершенной во всём, и думала глядя в окно высотного дома, о том, может быть прыгнуть сейчас вниз и покончить со всем этим.

Разница ведь чаще в том, развиваем мы самих себя или, погрузившись в ежедневную бесконечную и пустую суету, или, того хуже, от нахлынувшей и затопившей сознание, лени, деградируем.

А если это так, то и искусственный организм, совершенствуясь, в какой-то момент, возможно, сможет научиться чувствовать.

Да и чем мы, собственно,  отличаемся от роботов? Только тем, что созданы из материи, и в нас вдохнули ветры четырёх частей света, душу. А если и она может разделиться? Как в мультфильме "Девятый"? Что мы об этом знаем - ничего.

Как часто забываем, что и мы чьё-то создание, может быть поэтому, сделанные по образу и подобию, не можем не изобретать, очередной велосипед, уже себе подобный?

Удивительные мы, всё таки люди.
 
Неисповедимы пути Господни.