Иван Петрович и редактор

Юрий Захаров 5
Иван Петрович, уже третий час сидел  в издательстве "Перо как знамя" города Хомутаевска, и терпеливо дожидался своей очереди.
Но Главный редактор всё не вызывал, хотя назначеное время, давно истекло.
В кабинет вызывали  Соколовых, Парамоновых, Тютиных, молодые люди вбегали в святая ,святых, и выбегали.
Кто радостно улыбаясь и пританцовывая , кто озадачено хмурясь, а кто и горько рыдая.
Иван Петрович конечно тоже нервничал, но вида старался не подавать.
Вот наконец, дверь снова приоткрылась,...
- Козликов !
Иван Петрович вскочил, прижимая объёмную рукопись к груди, обеими  руками, и тоже вошёл.
За столом, на котором едва помещались стопки людских "нетленок"  восседала дородная женщина средних лет.
На носу большие очки в роговой оправе,что  сразу придавало женщине ума и серьезности.
- Да, да ,да...как вас там..редакторша наморщила лоб, делая вид что вспоминает.
-Козликов я. Напомнил Иван Петрович.
- Принёс вот...исправленный вариант как вы просили. И робко протянул своё творение.
Женщина нехотя взяла папку, но так поморщилась, будто ей подали что то не приличное.
Пару секунд потыркала наманикюреными пальцами в исписаные листы и тяжело вздохнув, шмякнула папкой по столу.
Будто муху назойливую пробила. А может и правда прибила.
Иван Петрович, на всякий случай боязливо отступил на шаг. Уж больно страшно, сейчас редакторша выглядела.
Но та видимой агрессии не проявляла, даже наоборот, мученически  улыбнулась.
-Иван Петрович. Дорогой вы мой человек, начала она и Козликов  даже приободрился, чуть чуть.
-Ну я же сколько раз ,говорила вам. Всплеснула для наглядности руками и открыв папку Иван Петровича, снова потыкала в неё пальчиком.
- Ну кому нужны в наше время, эти плаксливые драмы, с Аннами Карениными под поездами ?
Кому нужны в 21 веке, все эти длинючии простыни диалогов о любви до гроба, с шумами морской волны, на сердце ?!
Ну скажите кому ?!
Иван Петрович даже растерялся на миг и попытался промямлить, что то по поводу богатства русского языка.
Поэтических образов, и даже привести примеры великих классиков, но членораздельно, вышло только про классиков.
-Классики,  тут же пошла в атаку  редакторша.
- Так на то они и классики, вы что же, считаете себя классиком ?!
Редакторша прищурила один глаз, будто целясь в него из невидимого пистолета.
Второй глаз,  метался по сторонам, ища более весомые аргументы. Но не найдя, укоризненно замер, на чуть не упавшем  в обморок от испуга
Иван Петровиче.
-Век технологий. Скоростей ! Надо писать теперь по иному.
Коротко, хлестко, бойчее. И как бы демонстрируя, для наглядности выдала ногами несколько танцевальных па.
- А у вас...ну вот  извольте.  "Бремя упало и рассыпалось по полу, изумрудными бусинами облегчения"
Это вы о чем...?! Это вы кому пишите ?! Этот ребус, никто не будет в наше время ни читать, ни разгадывать.
Вот послушайте лучше. Порывшись на столе, вытащила толстенную как древний фолиант рукопись.
- Мега Маша, с остервенением поливала из бластера, всех своих педагогов, которых смогла найти, когда повзрослев, вернулась с созвездия альфа Центавра.
- Каково а ?! Торжествующе воскликнула редакторша, едва не упав на пол, под тяжестью фолианта.
- И вот это будет продаватся, как горячие беляши в час пик на вокзале.
- Но я вам не какой нибудь там,чинейжер ! Воскликнул вдруг Козликов, и сам не поверил, что это сказал.
Будто бес вселился, и кое куда, воткнули подзарядку на 360 вольт не меньше.
Плечи распрямились , впадая грудь с треском выгнулась, костями вперёд.
- Многие из нас мамонтов, старой школы, ещё живы ! Нас тоже читают люди !
Пришла пора отступать редакторше, и она отступала. Выставив перед собой фолиант, который ещё держала в руках.
Если бы на нем был нарисован крест животворящий, можно было бы подумать, что здесь происходит обряд изгнания демонов.

Когда Иван Петрович вылетел из кабинета в коридор, народ уже успел попрятатся.
Всё таки рукопись свою Козликов, опубликовал.
В другом издательстве правда. И она имела даже успех.