Исход... Сказочно Научная Фантастика

Ольга Крюкова
Исход

Память, подмечая ошибки, промахи и просчёты своего хозяина и помогая ему не наступать на те же грабли, чтобы повторно не оказаться жертвой аналогичных ошибок, промахов и просчётов, к сожалению, не гарантирует отсутствия такого качества как забывчивость. Даже в случае если носителями ценных сведений является группа людей, их потомки часто не могут похвастаться тем, что дошли они до них в виде неискажённом или вообще дошли.
Наиболее важные приобретения мыслительного процесса – жизненный опыт и мудрость, – бороздящие содержимое черепной коробки, не допускаются к фиксации их в генофонде, а кроме него не существует ни одного надёжного способа сохранения и передачи информации.
К чему такое вступление? Наберитесь терпения, скоро вы всё узнаете.

Когда происходили описываемые ниже события? Они с одинаковой вероятностью могли происходить в далёком прошлом и могут произойти в недалёком будущем. Заинтригованы? Что же, приступаю к повествованию.

Жило - было на Земле лесо-луговое царство - государство. Можно лишь восхищаться его многообразием и богатством. Описание деревьев, кустарников, цветов и трав – нежными нюансами весело просыпающихся по весне, поражающих буйством зелёного в летние месяцы, пестреющих сочной палитрой осенних пейзажей с оттенками лёгкой ностальгии и спокойно спящих зимним сном, займёт не одну сотню томов.
Царили в царстве-государстве покой, умиротворение, гармония.
Однажды пришли в этот райский уголок люди. Пришёлся он им по душе и поселились они в нём.
С коренным лесо-луговым населением жили люди поначалу в дружбе и согласии – дарами пользовались по обоюдной договорённости, меру знали, уважали, ценили и благодарили за помощь и щедрость.
Что приключилось с людьми, что стали они вскоре насильниками и варварами, ни деревья, ни кустарники, ни цветы, ни травы так и не поняли, но на себе испытали – стали их нещадно вырубать, выкашивать, жечь огнём, травить химикатами и звуками непотребными бензопил, газонокосилок, радиоприёмников и оглушительным ором, которого даже  звери дикие пугаются.
Раньше-то оно как было – с обычной пилой, топором, косой да песней задушевной в леса-луга ходили, да в пояс кланялись, прежде чем потраву царству учинить, да прощения просили.
Но вот уж и листья не по сезону желтеют и сохнут, бутоны не распускаются, кора трещинами покрывается, стебли в рост не идут. Ветви от хрупкости ломаются. Семена не вызревают.
Чахнет, болеет царство, задыхается в смоге и смраде нечистотных частот развитой цивилизации, стонет, истекает живительными соками. Взмолились леса и луга. Да разве люди в силах понять их язык, даже не пытаются.

А раз в три межгалактических года прибывает на Землю с проверкой Рамадей – не маг, не чародей, не волшебник, не колдун –лучистый поток Вселенной. Сказывают знающие, что всё живое на Земле обязано своим появлением Рамадею, оплодотворившему неприступную и гордую Землю, от их соития расцветшую, раздобревшую и давшую всходы и плоды.
Явился Рамадей в срок. Обратились к нему деревья, кустарники, цветы и травы с просьбой, и обещал он наделить их необычными способностями. Три ночи училось лесо-луговое царство ходить. На исходе четвёртой собрались растения и ушли. Подальше от людей.
Проснулись люди наутро – ни деревца, ни травинки, даже сухие стебельки и листочки начисто выметены.
Бросились люди в погоню. Да куда там. Идут деревья, не оглядываются, тяжело ступают, ветви для равновесия в стороны расставили. Того, кто идти не в силах – на тех ветвях волоком тащат. Следом кустарники семенят. Охают и ахают. Траве и цветам легче – ветер попутный в помощь. Далеко от людей ушли – в сторону, которая Тайгой зовётся, и обосновались в тех краях. Ветра по просьбе Рамадея дуть стали таким образом, чтобы ни одно семя до людей не донести, а при их приближении ураган затевали.
Тяжко стало людям. Солнце землю до тла выжгло, почва отощала. Родить злаки перестала, в песок обратилась. Реки-водоёмы пересохли. Людям бы прощения попросить у царства, чтобы вернулось, но слишком возгордились они и решили действовать хитростью.
Был среди ветров самый младшенький – Баловень. Всё хотел делать по-своему, старших не слушал. Направили люди к Баловню старейшин с просьбой – дуть в их сторону, семена нести. Баловень людям условие выдвинул – отдать ему самую красивую девушку в полюбовницы. Согласились старейшины и, вернувшись, конкурс красоты затеяли.
Победила в нём дочь богатого правителя. Второе и третье места заняли дочери знатных семей.
Объявили тогда старейшины волю Баловня. Как узнали главные красотки, для чего им нужно было общепризнанными красавицами становиться, – заартачились, в рёв кинулись, истерику закатили, хворыми прикинулись – с лица спали, что не только любоваться ими не стало возможным, но и смотреть противно.
Вызвалась тогда Аглаюшка – сиротинушка, трудолюбивая и покладистая девушка, а уж пригожая какая, что одни восхищались, а другие  завидовали, – в полюбовницы пойти, людей спасти.
Отвели её старейшины к Баловню. К скале крепко привязали верёвками. Понравилась ветру девушка и, ну, с ней заигрывать – юбки задирать, косу трепать, то теплом-жаром ласкать-обжигать, то бить хлёстко морозом-холодом.
Терпит Аглаюшки, только суженого своего, Митеньку, вспоминает:
– Дай-то ему в жёны хорошую и добрую девушку, а я уж как - нибудь.
Слово своё Баловень сдержал. Много семян людям принёс.
Скоро сказывается, а чтобы пустошь и пустыня зазеленели лесами, запахли травами, заароматили цветами, много времени прошло.

Возликовали люди и, памятую об ошибках предков, поначалу относились к дарам природы бережно, передавая из уста в уста, из книг в книги, копирую с одних носителей информации на другие эту историю.
К сожалению, ни один из видов памяти, ни однин из способов хранения и передачи информации не оказался долговечным… вновь стонут растения, вновь мучаются от учинённого над ними насилия. С нетерпением ожидают прилёта Рамадея.
Знающие сказывают, что до его прибытия на Землю осталось нет ничего – три межгалактических дня.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

08.08.2019 г.



Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



© Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2019