Все, что помню. Часть 2. гл. 4. 3

Лана Невская
4.3.Харабали

      ДОСУГ
 
Свободного времени у нас  там было немного, хотя работали мы до трех часов дня. Пока с поля вернешься, потом на речку — смыть трудовой пот. Затем — заслуженный обед — вот уже и шестой час. Немного полежишь = уже темнеть начинает. Пока постираешь по мелочи, письмо домой напишешь или очередную  страничку в дневнике отряда заполнишь — уже ужин и потемки.


Одним из повальных занятий у девчонок стало вышивание. Все дружно по вечерам стали вышивать на спинах своих рубашек от стройотрядовской формы крупными буквами :  «ХАРАБАЛИ -70» по дуге сверху и  «МИНХ им. ПЛЕХАНОВА» - снизу.
Поскольку пяльца никто прихватить не удосужился, то  вышивать приходилось на коленке. Часто нитки затягивались, ткань скукоживалась, приходилось переделывать. Да и темнело вечером быстро, много не навышиваешь.  Некоторые девушки вообще сроду иголку в руках не держали — им приходилось кого-нибудь просить вышить и им.
Но к концу смены все мы  были с  памятной надписью на спинах!

Когда становилось совсем темно, мы садились на лавочку возле барака и просто болтали, намазав все открытые места тела какой-то местной вонючей и жирной дрянью от комаров. Комарам она тоже не нравилась. Они громко и  возмущенно жужжали и крутились вокруг нас, но сесть и укусить не решались, гады!

Потом, около десяти, когда жара немного спадала,  мы укладывались спать - ведь утром вставать в семь!

В выходной- он был один, в воскресенье, мы спали до девяти, завтракали и дальше — кто куда: кто на речку купаться и рыбу ловить, кто на поле за овощами — и готовить овощное рагу для разнообразия меню. Кто-то занимался постирушкой или менял сено в матрасе, которое быстро сваливалось  в тонкую подстилку,  и доски нашей лежанки  впивались в тело. Дело это было долгое — пока всю живность оттуда выгонишь, но оно того стоило! Новый матрас был мягкий, пушистый и обалденно пах разнотравьем!
После обеда немного отдыхали и начинали готовиться к танцам.
Танцы были только раз в неделю, поэтому к событию готовились тщательно. Поскольку всю неделю мы ходили в купальниках, вьетнамках, косынках и лохматыми по причине постоянного поливания себя под поливалками,  накидывая халатики только в столовую, то на танцы все появлялись  в нарядных платьях и обуви на каблуках. Девчонок было не узнать! С распущенными или красиво уложенными волосами и при макияже — они становились королевами! 
Танцы начинались после ужина  и заканчивались часов в одиннадцать непременно "белым" танцем, Дамы приглашали кавалеров, с кем потом и расходились по домам, по кустам , по скамейкам и прочим укромным местам...
Что поделаешь, молодежь!
А утром снова в бой, будто и не было  вчера музыки, танцев и прекрасных фей...

              http://www.proza.ru/2019/09/06/623