Жизнь диктует афоризмы. Часть X

Алексей Доронин 2
Афоризм раскрывает смысл старой проблемы.

Без грусти в жизни не обойтись, но надо знать ей меру.

Безвольному трудно найти нужный путь.

Беспокойство о том, что люди о вас подумают, совсем необязательно, оно лишь создаёт напряжение, которое мешает полноценно жить.

Быстрее всего проходит неожиданное счастье, не успеваешь им насладиться, а то даже и осознать.

Быть честным человеком – обречь себя на нищету и изгойство.

В воспитании характера нет перерывов.

В писательской работе много рутины, управлять которой способен только режим дня, диалога: «хочешь» - «не хочешь» быть не должно, а если он есть, результат попадает под сомнение.

Век человека короток. После пятидесяти, словно звоночки, заявляют о себе проблемы, - у каждого свои, - после семидесяти появляются знаки приближающегося финала.

Все успешными быть не могут. Трудно представить общество, в котором все успешны.

Всякий талантливый наивен и капризен.

Главное свойство женщины - притягивать мужчин, чтобы выбрать из них наиболее приемлемого для продолжения рода.

Даже мифическая цель всё равно цель.

Даже слабый человек иногда способен проявить характер, выглядит это забавно, но вызывает уважение.

Дружить на основе хобби – играть в дружбу.

Если жизнь интересна, значит, между делами нет пауз.

Если объём информации для человека ограничен до 2–3%, то заполнить мозг содержанием умной книги (раньше) или необязательными сведениями из интернета (сегодня) – отнюдь не одно и то же. Вот почему население планеты катастрофически глупеет.
 
Если старик сумел упорядочить свои физиологические процессы и организовал творческую деятельность души, он долго проживёт и много сделает. Двойная польза – себе и людям.

Жизнь неописуема, в мягком варианте, трудно описуема.

Жизнь состоит из закономерного ряда последовательных случайностей, и пока человек ищет выход из создавшейся ситуации, возникает следующая проблема… И так до конца дней своих.

Журналисту приходится быть циником, - первым сорвать куш на сенсации, - писателя никакие силы не заставят им стать.

Завышенные ожидания не столько вредны, сколько опасны.

Иногда приходится перетянуть одеяло на себя.

Иногда, чтобы не расстраиваться, лучше не смотреть на часы, например, когда не можешь долго уснуть.

Интернет позволяет любому автору реализовать своё честолюбие. Вот почему в нём опубликовано так много словесного хлама.

Искусство – язык, который мы изучаем до последних дней.

Исповедуя зло, личное счастье не построить.

Каждый день с нетерпением стремиться к начатому проекту, и так до его завершения, чтобы, особо не раскачиваясь, приступить к следующему.

Каждый заслужил своё лицо и несёт за него ответственность.

Карьерная гонка лишает человека той жизни, ради которой он родился.

Когда человек не способен проявить себя в каком-либо конкретном роде занятий, он вынужден хвататься за любую работу. Бесконечный поиск сферы деятельности делает жизнь человека суетной, безрадостной, тревожной.

Красивая женщина обладает большей независимостью, а демонстрация этого качества, только усиливает её привлекательность.

Красота танца в большей степени зависит от партнёрши.

Крупные, значимые результаты достигаются, в том числе и, через не могу.

Кто достиг цели, об усилиях не помнит.

Кто идёт вперёд, тот сам себе критик.

Лучше не просить, но, если это неизбежно, побороть гордыню.

Любовь – это движение к цели, а сильная любовь – это стремительный бросок к цели с непредсказуемым финалом.

Любой неправедный знает, что будет разоблачён, но всё равно поступает неправедно.

Люди не рождаются злыми, они ими становятся, главной причиной этого уродливого процесса является осознание, что счастье возможно, но для них оно недостижимо.

Люди, которые живут на низменных инстинктах, не могут даже помышлять о спокойном человеческом счастье, им трудно его себе представить.

Мелкие ошибки концентрируют наше внимание, предотвращая крупные ошибки и, связанные с ними, потери.

Мы не знаем, что произойдёт, возможно, даже не узнаем, что уже произошло.

Мы носим проблемы до тех пор, пока не решим их, это напоминает хроническую болезнь: либо мы её лечим, либо она одерживает над нами верх.

На свои вопросы люди ждут угодных им ответов.

Надежды и ожидания не столько украшают нашу жизнь, сколько осложняют её и разочаровывают.

Назначение человека – нести добро. Как это делать, человек не знает, нет достойных примеров, а те, которые есть – редки и малоубедительны.

Научиться честно относиться к человеку.

Наше сердце взывает к движению.

Наши надежды активно участвуют в формировании своего жизненного пути.

Недовольных везде большинство.

Недостаток информированности делает малообразованного человека более тревожным.

Ненависть, подхваченная беспощадной толпой, может стать реальной угрозой с труднопредсказуемыми последствиями.

Один из признаков гениальности – страстное стремление достичь желаемого, когда отодвигается всё, порой даже самое необходимое, во имя достижения поставленной цели.

Оптимистический настрой помогает острее и ярче чувствовать жизнь, эффективнее заниматься любимой работой, получать подлинное удовольствие от этого созидательного процесса.

Отдельные люди всё равно ищут лёгкие пути, зная, что они таят в себе опасность.

Писать не так интересно, как править написанное, остро, - иногда с внутренним восхищением, - ощущаешь рождение нового.

По мере развития общества, дети всё меньше дают поводов своим родителям ими гордиться.

Практически все думают над смыслом жизни, каждый находит, в той или иной степени, свой смысл, а дальше начинаются проблемы.

Предел терпения наступает даже у философа, он прежде человек.

Принятое решение не откладывать.

Провал трудно принять, кто принял, тот понял, что сделал первый шаг на пути к росту.

Прожить жизнь просто – не получится.

Редкий музыкант не закладывает.

С годами не только растёт число причин наших переживаний, но и повышается их уровень.

Сейчас описательность в литературе отошла на задний план, мир стал более прагматичным, конкретным и грубым.

Словоблудие заканчивается ничем.

Снисходительное отношение к собственному пороку (порокам) верный путь, к несчастью в старости.

Совершенство не может быть безупречным со всех точек зрения.

Современный человек в угоду бесконечных дел, сознательно лишает себя некоторых естественных удовольствий, например, сна и прогулок на воздухе.

Счастливым быть невозможно, а «счастье» следует рассматривать, как показатель несчастья в меньшей степени.

Счастье не может быть статичным.

Счастья заслуживают все, но доставка благодати пока ещё носит адресный характер.

Талантливый человек может прожить благополучную жизнь, а если он ещё
будет «пахать по-чёрному» - добиться крупных успехов.

Тяжёлая борьба окончена, а вот радость от долгожданной победы почему-то быстро проходит.

Тяжело жить на свете, слов нет, но интересно.

Уметь вовремя мобилизоваться – это основополагающий навык в жизни.

Умный редко выходит из равновесия, по незначительному поводу – никогда.
 
Успешный бизнесмен постоянно думает о главном, поэтому он успешный. Есть ещё несколько важных качеств, но это - ведущее.

Формула жизни. Если жизнь бесцельна, она однообразна и скучна, не ценится, всегда короче.

Хороший человек не только любит юмор, но и сам способен сострить.

Цели изначально надо ставить высокие, иначе вы не будете знать, к чему стремиться.

Чаще побеждает тот, кто привык побеждать.

Человек, идущий к цели, не распыляет внимание на второстепенные дела.

Чем больше у человека желаний, тем дальше он от счастья.

Честный человек даже если захотел солгать, не умеет, а если он всё-таки скажет неправду, ему самому долго будет противно.

Чтобы перестать витать в облаках, составьте хотя бы примитивный план действий.

Чтобы по-настоящему почувствовать себя свободным – погрузитесь с головой в творчество.

Шок, - не удивляйтесь, - и он может быть приятным. Примеры редки, но есть.

Эксплуатируют тех, кто на это соглашается.

Эмоции надо не подавлять, а научиться, без ущерба для себя, управлять ими.

Эффективность труда во многом зависит от умения делить работу на части, каждая часть – ступенька и маленькая победа одновременно.

Я знаю себе цену, поэтому не унижаюсь на просьбы. Даже не могу вспомнить, кого я когда-либо о чём-нибудь просил. Вот такой уродился, теперь уж что, не переделаешь, а может это и к лучшему? Пожалуй, к лучшему.