Ещё...

Василий Майский
Площадь просыпалась. Лучи солнца раскрашивали водяную пыль фонтана в радужные цвета. Дворники ликвидировали бардак на лавочках, оставленный ночью молодёжью. Редкие прохожие, в утренних масках безразличия, спешили по делам. И лишь один человек праздно следил за окружающей его суетой. Это был бомж, в прошлом музыкант. В прошлом музыкант терзался похмельем и вопросом: где бы взять?

Рядом, на автобусной остановке, собиралась ожидающая объявленного рейса толпа.

На площади появился краснолицый мужик в джинсах и потёртой кожанке. Держа в руке пивную бутылку, он явно высматривал свободную лавочку. Подойдя к ближайшей, мужик распечатал пиво зажигалкой и сделал маленький быстрый глоток. Но посмотрев в сторону остановки, поставил пиво на лавочку и побежал: подходил его автобус.

Бомж быстрой походкой  преодолел расстояние от фонтана до бутылки. "Лишь бы успеть! Конкурентов много!" - обжигала мысль. И только цапнув горлышко бутылки, выдохнул с облегчением: успел.

Проведя грязной ладонью по горлышку, бомж стал жадно хлебать из "подарка судьбы". А допив и метнув бутылку в урну, снова поднял очи долу, в солнечное утреннее небо, выглядывая там ответ на извечный вопрос:  "Ещё. Где бы взять ещё?.."