Улица маяк-овского.. из запутановодителя по иркутс

Ирина Никифорова-Захарова
    Вы уж простите,  что я вас на улице Омской одних бросила, а сама в гости ушла! )
 
     Не знаю,  как вы выбирались,  а мы поехали оттуда на такси, а такси поехало «огородами», и выехали мы на улицу Маяковского! А что? Как видите, у нас уважают не только революционЭров!

      Кстати, или некстати, но вспомнила, что есть в Иркутске улица…Моцарта! Там в скромном домике одинокая бабушка ( мамина знакомая),помнится, жила. А я еще обижалась за Маршала! Видел бы Моцарт эту улочку с деревянными домишками, которую назвали в его честь! Никакого Сальери бы не понадобилось (((. Что у людей за фантазии? И чем им Моцарт не угодил? Не знаю (((… А! Наверное,  того, кто улицу именовал, музыке усиленно учили в детстве!)))

     Итак, теперь о Маяковском! Вообще-то эта улица старинная., называли её Понтонной, поскольку с Кайской горы она вела аккурат на понтонный мост, который когда-то соединял левую сторону города с правой. А всё это находилось в   Глазковском предместье!

     …Впервые в Иркутске я побывала совсем маленькой, привезли меня тогда родители в гости к бабушке и дедушке, которые именно в этом предместье и жили. Город моим «предкам» понравился, и они переехали в Иркутск в 1970 году, правда, бабушка с дедом захотели держать живность, и даже корову, потому дом продали и купили другой в деревне Большой Луг (час езды на электричке).
      Их дома в Глазково я не помню, помню только Парк Парижской Коммуны ( так-то!!! очень уважали в Стране Советов французов, которые своему королю «бошку» отрубили!). В это парке были качели-карусели, на которых меня  укачало, помнится. А еще мне нравилась «комната смеха», где зеркала «коверкали» твое отражение немыслимым образом ….  Ах да, парк всё там же ( долго стоял заброшенный и заросший, но сейчас его привели в порядок, что очень хорошо).

     Вообще, вдоль этой улицы тянулись раньше деревянные дома и длиннющий забор курорта «Ангара» ( это очень старый курорт, кстати, и, вокруг него удивительной красоты реликтовый лес, в котором живут вполне довольные жизнью белки), а затем забор Парка. И парк, и курорт на своих местах, а вот домам повезло меньше. Большинство из них  снесли, и на их месте воздвигли высотки шестнадцатиэтажные, здание РЖД из стекла и бетона (на мой взгляд, архитектурным шедевром, которым будут любоваться потомки, оно не является), еще здание Лицея. И вот уже с горы мы въезжаем на Старый мост…

    Что и говорить! Облик давно знакомых улиц меняется на глазах, и порой уже плохо помнишь, как это было…. Хранят память только фотографии и картины.  Одна из картин иркутского художника Кузьмина как раз запечатлела  вид на мост с улицы Маяковского из 1962 года. Представляете! Когда-то на улицах городов было мало машин))) .