Странные мысли о бесконечности вселенной

Римма Зельманова
Меня посетили странные мысли.
Бесконечность вселенной сродни безразмерности векторного пространства программы.
Мы описываем изображение точками и линиями, но не знаем какого это все размера, до тех пор, пока не появляется необходимость превратить «это» в картинку  определенного размера. Тогда-то мы и определяем какого размера будет то, что создали. До этого мы опирались на относительные размеры и относительные пропорции и соотношения. Относительно нашего экранного листа.
Изображение может оказаться как бесконечно большим, так и бесконечно маленьким. Все зависит от того, в какую систему размеров оно встраивается. И если есть закон, описывающий принцип построения этой формы, то размер в нем просто отсутствует, или присутствует только в форме соотношений.  И потом эта форма может поместиться в любую систему, обладающую размерностью. В этом и заключается свобода использования этой формы впоследствии.
Я могу придать ей любые размеры, включая бесконечность.
Возможно существуют такие законы, описания, инструкции каких- то процессов, в которых не включен размер времени и тогда это может происходить как бесконечно быстро, так и бесконечно медленно с точки зрения такой системы, обладающей измерением(размером) времени, как например, человек.
Точка - ноль пространства, линия одномерного пространства, квадрат двухмерного пространства, куб трехмерного пространства и, возникающий постепенно, куб четырехмерного пространства – не имеют размерности, до тех пор, пока мы не поместили их в систему этой размерностью обладающую.
Могут ли существовать системы, не обладающие нашими привычными размерностями?  Например то, что мы чувствуем, как бесконечность вселенной с точки зрения времени, просто отсутствие измерения времени?
Или бесконечность вселенной с точки зрения наших размеров - отсутствие измерения пространства?
Может ли быть размерность, сама по себе измерением?
Можно ли сказать, что функции не обладают измерением размерности?
Можно ли сказать, что Бог не обладает измерениями вообще, так как чем больше измерений, тем более они ограничены, так как являются лишь частным случаем общего?
Так наша жизнь лишь частный случай существования вселенной, то есть как бы кусочек из нее вырезанный и поэтому обладающий размером. А вся вселенная не имеет размера времени - она владеет им целиком.  Не имеет размерности пространства, потому занимает его полностью. А мы - лишь частный случай пространства – его кусочек, и поэтому имеем размеры, частный случай времени – и поэтому наша жизнь коротка?
Просто вдруг зрительно представились какие-то необыкновенные вещи, а выразить их словами тяжело.
Все началось с того, что я сказала ученику: «У этой формы нет размера». Когда захочешь создать картинку, какой размер захочешь, такой и задашь.
А он: «Как так нет размеров?»
- Ну вот так. Нет и все.
А сама задумалась, что это такое, когда у чего-то находящегося в нашем обычном измерении нет размеров. И мне пришла в голову мысль, что вселенная не обладает параметрами времени и пространства также, как не обладает размерами векторная графика. Поэтому вселенная кажется нам непостижимой. Ощущение бесконечности  — это попытка измерить то, что не обладает мерой. Вот докуда допрыгнешь - там и предел. Только это предел твой, а не вселенной.
То целое, что мы называем мир, Бог, по такой логике не должен обладать измерениями вовсе,  тогда он обладает неограниченными возможностями в нашем представлении.
То есть, измерение - или  мера, это само по себе граница, ограничение.
Цифра   8- какого размера?
Этот вопрос кажется абсурдным.
Она может быть бесконечно большой или бесконечно маленькой.
Ее можно нарисовать на ладони или на огромном поле.
Она – форма. А форма не имеет размера – она имеет форму.
Она может быть любого размера, как любого размера может быть круг или квадрат.
Так может и вселенная бесконечна именно в таком смысле?
Она не имеет границ потому что, в отличие от нас самих, не имеет размеров?