Пройти коридор. Гл. 11. Дубль 2

Алла Гиркая
           Глава 11
           Дубль два.
          

             ***
Мам, я научилась заправлять пододеяльник,
И грубой быть,когда слезой накрыло.
Я помню повторяла ты упрямо:
"Лишь в мягкости и вере наша сила."

Мам, у меня не подгорает больше мясо,
Но жгу мосты с людьми я опостыло.
Сквозь треск огня бьёт голос твой усталый:
"Ну что, Лидочек,снова натворила?"

Но знаешь, я стараюсь верить людям,
Да и вообще, читай, родная, верить.
По сердцу выбивая глухим стуком:
"Мы, дочка, без любви всего лишь звери. "

               Лидия Гиркая



      Где мой папа?


   Когда уехала Нейо, или Нелля, как её все тут называли, для Оли с
Аллочкой образовалась ничем не заполняемая пустота.Девочка очень много времени проводила с бабушкой, и они были сильно привязаны друг другу,практически неразлучны,долгое время, изо дня в день.
   Оле тоже было тяжело расставаться со своей второй матерью, матерью своего любимого мужа.  Нейо связывала незримо Олю с далеким Прото.
 Нейо достаточно часто духовно общалась со своим сыном,обычно по вечерам.И каждый раз после этого она много рассказывала Оле о Прото, о том чем он занимается, как он сильно за ними скучает, как  он постоянно просит её рассказывать ему о жене и дочери .И эти рассказы бальзамом проливались на сердце Оли. Но вдруг в один день Нейо не стало...

   Отъезд Нейо  обрывал для Оли все нити, всякую связь с Гакхом,и самое главное, с Прото.

   Первое время после её отъезда,Оля с Аллочкой как потерянные слонялись по комнатам,заново рассматривали вещи, которые были связаны с Нейо.
  Аллочка часто вспоминала бабушку Неллю,всё время спрашивала Олю, когда приедет бабушка. И только с переездом бабушки Лиды в их дом, девочка немного успокоилась.
 
    Она привыкла почти все время проводить  в обществе одной из бабушек, а по вечерам и выходным, к ним присоединялась мама,когда она  освобождалась от работы.
    Оля вспомнила, как однажды,когда бабушка Нелля ещё жила с ними,к ней подошла дочь, встала напротив неё и спросила:
- У меня есть папа?
- Конечно, есть. - смутившись сказала Оля.
- А почему он не живет с нами?
   Оля внутренне давно уже ждала этого вопроса, у неё в голове наготове было несколько вариантов ответа такого типа: папа -лётчик, папа -геолог, папа -моряк...
   Но дочь стояла напротив неё, и смотрела прямо  на неё своими ясными, голубыми глазами, доверчиво и требовательно. Оля не смогла соврать,но и  рассказать полную правду, она тоже была ещё не готова. Немного помолчав,она ответила:
   - Понимаешь, доченька, твой отец полетел на другую планету...

Алла вытаращила глаза, казалось она готова была съесть ими свою маму,но Оля выдержала этот недоверчивый взгляд дочери, и ребёнок не уловил, ни в её лице, ни в её голосе, никакой фальши.

   И пока она не стала задавать новые вопросы, Оля взяла инициативу в свои руки.
   - Почему ты спрашиваешь доченька, ты же видела фотографии отца. Хоть он сейчас далеко, но он очень любит нас с тобой...
   - Он, что ли, космонавт?
   - Вроде того, доченька.
   Вот такой произошел короткий разговор, его недосказаность внесла  какую-то сумятицу в Олины мысли.И она часто думала, правильно ли ответила дочере.
  Но не могла же она рассказать ей, о том, что её мама была на другой планете - Гакх, что её отец Прохор,с этой, незнакомой ей  планеты. Этого Оля никак не
могла рассказать, ещё такой маленькой,такой ещё несмышленной   дочке.
  Она просто рассказала ей о том, как они встретились в театре, когда её отец, Прохор был уже знаменитым певцом. Оля решила всё остальное оставить пока тайной для девочки. Эту тайну и взрослым трудно было носить в себе, не говоря уже о ребёнке.


    Оля устроилась на работу в отдел труда и заработной платы,на находящееся недалеко от дома, автотранспортное предприятие. Начинала она работать простым экономистом в отделе, потом стала старшим экономистом по труду и заработной плате. После работы она обычно заходила в магазин, и покупала необходимые продукты,стараясь  побыстрее прийти   домой, к дочке и маме.

 Но как-то так получилось, что, последнее время, по дороге домой, Оля всё чаще и чаще встречала Сашу. Он расспрашивал её о жизни, рассказывал свои повседневные новости, помогал ей после магазина донести тяжелые сумки домой. Иногда заходил на чашку чая.

    В доме где одни женщины, часто возникала необходимость в мужских руках, то нужно что-то прикрутить, то что-то прибить, или помочь передвинуть тяжёлую мебель, с этими просьбами Оля обращалась к Саше, и он никогда ей не отказывал.
   В доме все привыкли к нему. Лидия Сергеевна всегда была рада встрече с Сашей. Он с теплом относился к маленькой Алле, и она отвечала ему тем же.
     Как-то Лидия Сергеевна с Олей пригласили Сашу на день рождения Аллы. В этот день Саша пришел нарядный и какой-то торжественный. Он подарил девочке красивую куклу, и принес с собой большой букет белых роз для её мамы. И когда вся семья собралась за праздничным столом, Саша сделал предложение руки и сердца Оле.Она смутилась,  обняла Сашу, поцеловала его, и сказала:
    - Я отвечу тебе завтра. Мне нужно подумать.

   Вечером Оля зашла в комнату, в котором стояло кресло Прото, и на окне висела красная тюль. Она села в кресло, и позвала своего мужа.
    -Прото! Прото!
Слегка всколыхнулась красная гардина.
    -Прото, ты здесь?

Резко дернулась тюль. Оля немного смутившись, стал рассказывать:
   - Сегодня Саша сделал мне предложение. Я сказала, что отвечу ему завтра, мне нужно было поговорить с тобой...
 Я люблю только тебя, Прото, и никого никогда не смогу  полюбить так, как люблю тебя. Но Саша любит меня, он любит нашу дочь, хорошо относится к маме, он мне во всём помогает, я чувствую себя с ним, как за каменной стеной... Скажи Прото, выходить мне за него замуж?
Некоторое время в комнате не было никаких изменений. Оля затаила дыхание...

Потом резко дернулась красная тюль.
   - Спасибо,Прото.
   Но без общения с тобой,  я не смогу жить, не оставляй меня. Всегда будь со мной. Мне очень важно разговаривать с тобой, понимать твои ответы, знать, что ты рядом, что ты принимаешь участие в моей жизни.
Ты меня любишь, Прото ?
Опять дернулась штора-раз,потом ещё раз.
   - Я тебя тоже. Очень-очень люблю. Я благодарна Богу, что у меня были эти 6 лет жизни с тобой. Это так мало, и это так много.Шесть лет счастья подарил нам Бог, я буду всю жизнь благодарить его за это, за то, что ты был в моей жизни, живым, любимым ,реальным.Благодарю и за то, что мы можем, хоть и очень примитивно, но общаться, с тобой сейчас,и потом.
Хоть тебя и нет рядом со мной  реального,и я не могу тебя обнять,поцеловать , я могу только предполагать какой ты сейчас,как стоишь тут, как ты смотришь на меня, как переживаешь за нас,я могу только догадываться  о чём ты сейчас  думаешь. Но то, что ты рядом,когда я зову тебя,  это большая поддержка для меня, если бы этого не было, я бы не выдержала,я не знаю, что со мной было бы. Никогда не оставляй нас, Прото. Ты всегда будешь с нами?

Опять дёрнулась штора.
   - Спасибо, Прото. Я люблю тебя!Прости меня, Прото, за то, что я выхожу замуж...
Слезы потекли у неё по лицу,она смахнула их и сказала:
   -Я постараюсь стать хорошей женой для Саши.
Она закрыла глаза на минутку,и увидела перед глазами Прото. Картинки сменяли одна другую, то они вместе на Гакхе, то их незабываемая  встреча в театре, то такая странная свадьба...
Оля не заметила как заснула.

   Вечером пришёл Саша, он был несколько взволнован и напряжён. Оля обняла его и сказала, что согласна стать его женой.
   Рядом стояла Алла, и смотрела на маму, на дядю Сашу.Счастливый, он обнял их обеих:
   - Ну , девчонки, это надо отметить! Прямо сейчас! Праздник сделаем после, а сейчас куда пойдём?
   - Пусть Алла выбирает, -улыбаясь,  сказала Оля.
   - Куда пойдём, дочка?
У Аллы перехватило дыхание, первый раз она услышала как мужчина называл её дочкой. У неё теперь будет папка! В голове закружилось, она стояла с глупой улыбкой, смотрела на маму, на дядю Сашу, и молчала.
   Подошла Лидия Сергеевна, обняла внучку:
   - Ребёнок от радости растерялся, не знает, что сказать. Ну выбирай, Аллочка ,самое лучшее место и все вместе пойдём праздновать!
   - В кино, в цирк, на карусели,в кафе-мороженое, ну ещё..., - она задумалась, собираясь придумать что-то ещё, пока есть возможность, но все мысли улетучились из головы.
   - Ну собирайтесь девочки. Вначале пойдём в кафе -мороженое, а потом придумаем где нам лучше погулять.
Так у Аллы появился отец.
  Лидия Сергеевна и так всегда считала Сашу почти своим сыном.
Свабьду сыграли скромно, просто посидели со всей роднёй в ресторане.
А на следующий день, после регистрации, они всей семьёй поехали на несколько дней в Домбай.Таким образом отметили это торжественное событие.







    Знакомство Аллы с Виталиком.



   Алла а сидела в “ папиной  комнате” - в комнате своего родного отца, которого она не помнила, потому что была тогда еще совсем крошечной.
Но ей почему-то казалось,  что она помнит его запах,приятный немного терпкий  запах какого-то растения.От него очень приятно пахло. И еще она помнит чувство любви, которое было связано с её отцом. Как можно помнить любовь, выразить этого нельзя словами, просто когда она вспоминала о своём родном отце, на неё накатывала такая  волна любви,что казалось она утопает в ней,  и так будоражил ноздри и ум,  этот терпкий  растительный аромат.
    В папиной комнате как всегда стояло только одно кресло, на котором Алла, удобно расположилась.На двери,на плечиках,  висело её выпускное платье, которое они с мамой сшили на заказ, из красивой синей ткани, цвет которого так подходил к Аллыным голубым глазам.
   Девушка спрыгнула с кресла, сняла платье с вешалки, оделась, и в который раз подошла к зеркалу. Как ей идёт это платье, подчёркивает её тонкую талию, декольте открывает длинную красивую шею, на тонких длинных пальчиках, кольцо бабушки Нелли, с двумя овальными камнями синим и фиолетовым,обрамленными одной оправой...
   Осталось завтра сделать причёску и маникюр. Маникюр Алла делала всегда, чтобы скрыть свои некрасивые плоские ногти, сделаешь маникюр и совсем другое дело, такие красивые и аккуратные становятся ноготочки. Она повесила платье на место, и опять уселась в папино кресло. Начала думать о выпускном, они пойдут вместе с Виталькой, сколько лет они уже вместе,с первого класса, даже раньше...
     Вспомнила как они познакомились... Она снова вернулась в свои детские годы...



   Аллу так и распирало рассказать кому-нибудь о своём отце, и она под большим секретом рассказала об этой тайне своей подруге, которая посмеялась и, конечно же, не поверила,что у Аллы папа-космонавт,  решила, что девчонка просто хочет выпендриться... И через некоторое время об этом узнали и другие дети.

 Однажды, когда Алла вечером вышла погулять на улице, вместе с другими детьми,  один мальчишка наглый и изъявительный, отделился от толпы и подошёл к ней,
и глядя на неё в упор,  спросил:
   - Так... Значит твой папа в космос,к инопланетянам зелененьким полетел, а может сам инопланетянин,зеленый-презелёный?

И его веснушчатая физиономия, искривилось от смеха, и он хватаясь за живот, заливаясь смехом сказал:
   - Ой не могу.... Ха-ха-ха!
Космонавт! Хи-хи-хи хи-хи-хи!
Нет у тебя никакого папки. Вон у Ирки, папа -летчик, куда-то улетел,как и твой,  наверное ,на Марс... Ха-ха-ха.
И он противно запел, гнусавым голосом, жутко коверкая и мелодию и слова,и строя идиотские рожи:
   - И на Марсе будут яблоки.    
      расти...
   -Ха-ха-ха. Приедет твой отец будет у нас марсианскими яблоками торговать,длинными и синими, как баклажаны.
А  твой,может, не на Марс улетел,а ещё куда-нибудь подальше?-обратился он к Алле.
Алла взглянула на маленькую веснушчатую Иру. Лицо у девочки стало пунцовым, и на глазах появились слезы. Алла нахмурилась, она переводила взгляд с Вовки на едва не плачущую Ирку,и обратно.  Посмотрела на скорченную Вовкину рожу, и такая неприязнь родилась у неё к этому противному пацану.
   
   Алла кинулась на мальчишку. Послышался звук рвущейся одежды. Вокруг них стали собираться дети, Подошёл другой мальчик ,повыше Вовки, которого звали Виталька, и растащил их.
   Вовка глянул на оторванный рукав, на рубашку,на которой были капли крови. Мальчишка испугался,увидев кровь,капающую из носа , он вытер рукой нос и вся рука оказалась в крови.
   - Дура бешеная - угрюмо сказал Вовка.
   - Ещё раз  про зелёных человечков вякнешь, сам зелененьким станешь, понял ? - сказал Виталька.
   - А что она? Пошутить нельзя?
   - Вали отсюда,  шутник! А то сейчас по башке настучу.

   Вовка повернулся и пошёл в сторону своего дома, возле самого подъезда он развернулся и громко продекламировал:
     -Алка дура,
      Хвост надула,
      И по речке поплыла...
Виталька кинулся за ним, Вовка успел юркнуть в подъезд. Виталька вернулся к Алле.
   В это время Вовка высунул голову из подъезда,и громко -громко заорал:
      Жених и невеста
      Тили-тили-тесто!

  И опять Виталька бросился за ним, но не успел,и Вовка прошмыгнул домой.
   Когда Виталька вернулся, Алла всё также продолжала стоять, нахмурившись. Потом сказала:
   - Спасибо. Я пойду домой..
Она повернулась и пошла, мальчишка смотрел ей вслед, потом догнал её,и пошел рядом,  стал рассказывать ей какие-то смешные истории. Сумрачное выражение сошло с лица Аллы,и она заулыбалась, так они подружились с Виталькой.
   
   Алла пришла домой, и сразу же, никому не говоря ни слова, уселась в своей комнате тихонько играть со своими куклами. Бабушка Нелля позвала её кушать, но девочка заупрямилась и отказалась. Ей совершенно не хотелось выходить из своей комнаты, чтобы взрослые не увидели, как она расстроена.

   А вечером пришла мама Вовки, и принесла с собой его рубашку, с каплями  крови и с  оторванным рукавом. Она стала кричать с самого порога:
   - Посмотрите ,что ваш ребёнок сделал, вырастили зверёныша, на детей кидается. Изуродовала ребенка, он весь в крови.
    Рядом с матерью стоял нахмурившийся Вовка.
   - Как с цепи сорвалась! Дикарка! А ну-ка зовите её сюда!

   Оля растерялась, смотрела на рубашку, на странную тётку, и ничего понять не могла.Алла прижухла в своей комнате, в ожидании близкой расправы. Она думала, что все равно ей сейчас  влетит, и никто ей не поверит. Рубаха разодранная налицо, разбитый нос налицо.

   Вступилась Нелля, она почувствовала внучкины мысли,и поняла, что здесь что-то не так.
- Не смейте обзывать девочку ! - властно сказала Нелля.
И спросила у Вовки:
   Из-за чего вы подрались?
  - Она врёт, что у неё отец полетел на другую планету, - опустив голову тихо сказал Вовка.
   - Так..., а ты что сказал?
   - Дразнил,а что она врёт ?
   - Ну дразнятся дети. Дети же это. Сказал ребёнок что-то в шутку, а она  прямо как зверь кидается!!
Вы  лучше свою атаманшу спросите ,пусть расскажет, что вы на бедного  ребёнка нападаете?
   - Никто на него не нападает. Кого надо, того и спросим. Это не шутки, он обидел её отца.А если у неё и правда отец на другую планету полетел?
   - Ну семейка !
Дурдом по вам плачет. Как вас ещё среди нормальных людей оставляют. Порядочные дети должны с придурками общаться... Вы посмотрите ,что она с мальчиком сделала!
Вовка стоял опустив голову,на лице красовался красный опухший нос.
   - Владимир, подними голову, покажи, как она тебя разукрасила! Девочка называется! Бандитка !
 
  Владимир поднял голову,и стоял, опустив глаза и  громко шмыгая носом. Нелля ничего не ответила.
Алла, в своей комнате, навострила уши, в ожидании,того что её сейчас вызовут на ковер. Но её никто не звал.
 Нелля, слегка улыбаясь, просто смотрела на женщину.
   И вдруг,эта агрессивно настроенная тетка,  ни с того ни с сего, взглянув на своего Владимира, громко сказала:
   - Говорит тебе девочка, что отец у неё космонавт,что непонятного. Ты зачем,паршивец дразнишься ?
И Владимиру достался звонкий подзатыльник от матери.

Он явно этого не ожидал.
   - Мам, да она первая  накинулась...
   - Держал бы язык за зубами, никто бы на тебя не накидывался.О, горе моё, ещё раз узнаю, что дразнишься, все уши повыдергиваю! Дразнится он! Сказала тебе правду, а тебе надо издеваться!
Домой придём получишь у меня!

   - Она меня первая ударила, до крови, - оправдывался ошарашенный Вовка.
   - Проси прощения, паршивец!
Пока ремня ещё не получил! Понял меня ?
   - Понял. - бубнил Вовка.
   - Позовите девочку, он извинится.
   Нелля пошла в комнату, и привела изумленную Аллу.
   - Ну не буду больше, не обижайся, - пробубнил тихо Вовка.
   - Не обижайся на него, он больше не будет.-сказала его мать.
     -Пошли уже,' горе моё !- обратилась она к сыну.
   - До свидания.
   У изумленного Вовки отвисла челюсть,тоже самое могла сказать о себе и Оля.
   
   - Вы уж извините нас, - сказала женщина, взяла сына за руку, и потянула его к выходу...
   Нелля пошла их проводить. Изумленные Оля и Алла стояли в комнате. Нелли вернулась слегка улыбаясь, подошла к Оле и Алле и обняла их.

   
   - Что вы сделали с ними, мама?Я не поняла, с чего это она вдруг стала такой... Э э ... э... правильной?
   - Наверное, совесть проснулась. Одумался мальчик, это ему уроком будет. Ну всё, не будем больше об этом. - сказала Нелля, повернулась и вышла из комнаты.
   Она вернулась через короткое время, успев сходить в булочную. В руках она держала, в прозрачной упаковке,Аллын любимый торт...
   - А всё-таки мы выиграли. Будем праздновать победу, - сказала Нелля.
   Так неожиданно для Аллы, расправа над ней закончилась чаепитием с тортом.

После этого случая, мальчишки опасались дразнить Аллу,ведь за неё может заступиться Виталик.И даже если Виталика рядом не будет, Алла себя в обиду не даст. Это поняли все, и больше к ней не приставали.


   Они с Виталиком учились в одном классе, жили недалеко друг от друга, и часто вместе играли на улице., так вместе они и  дожили до выпускного класса. Они не представляли себя друг без друга, куда шел один, туда же шел и другой.




   Исчезновение Аллы и Виталика.


   На следующий день в половине восьмого вечера, за Аллой зашёл нарядный Виталик. Он был в красивом серебристо-сером костюме, в светлой рубашке, и в тёмно -сером галстуке.
  Перед ним стряла  Алла,с русыми волосами,  красиво уложенными в замысловатую, и очень украшающую её, причёску, в синем платье в пол, с красивым макияжем на лице...
Виталик ахнул:
   - Вот это да! Ал, тебя не узнать просто!
   - Скажи, я красивая? Смотри какое у меня платье...
И Алла закружилась в нём по комнате. Виталик стоял молча, и восхищенно смотрел на девушку.

   - Мам, мы побежали, а то
 и так уже опаздываем. Пожалуйста,вы  с папой тоже не опаздывайте на торжественную часть. А нам надо чуть пораньше в школу прийти, а то наша классная будет ругаться.
 
   Оля подошла к детям.
   - Какой ты нарядный, Виталик!
Посмотрела на пританцовывающую  Аллу. Ах, как она хороша!
Оля немного подумала, и сказала:
   - Подожди немного,доча.Всего минутку. Успеете.
И Оля побежала в комнату, через минутку она принесла дочери, те самые серебрянные заколки,с фиолетовыми камнями в виде лилии,  в которых и она когда-то встречала выпускной.
   - Они подойдут, к твоему колечку с фиолетовым камешком, а синий камешек подойдет к платью...
Одень заколки, пусть они будут тебе на счастье...
   - Вау! Антикварные заколки ! Ты раньше даже не разрешала мне их вытаскивать из шкатулки, чтобы просто посмотреть! А теперь можно их одеть! Это же память об отце,я знаю,что ты ими очень дорожишь,мамочка.
Алла смущённо оглянулась на Сашу. Подбежала к нему и обняла:
   - Ты мой самый лучший папка!
   - Давай -давай собирайся, а то -  опоздаешь... - сказал довольный Саша.
   - Одевай ,доча - сказала Оля,- они очень тебе идут.
Алла тут же взяла заколки и стала перед зеркалом прикладывать их то в одно место,то в другое,раздумывая где из лучше проколоть.
   - Смотри Виталь, так классно?
   - Да, здорово, тебе идёт... Только давай быстрее,мы уже совсем опаздываем.
   - Так вы на Набережной будете встречать рассвет?
   - Да, мам. Я тебе уже десять раз говорила.
   - Я же переживаю, чтобы с вами ничего не случилось...
   - А что там с нами  может случиться? Посидим на лавочке, на Набережной, дождемся рассвета, и домой придём...
   - Да,все равно переживаю я, Алла, как бы никаких плохих случайностей не произошло.
    - Никаких плохих случайностей не будет, тётя Оля. Я буду Аллу за руку держать всё время.
   - Мам,ты думаешь это он образно говорит? А вот и нет!  Это он в самом прямом смысле говорит. Так и будет меня всё время за руку держать,как маленькую,  и никуда не отпустит. Так что не переживайте, я не одна,я под присмотром,  я с Виталькой.
   - Пойду я, наверное, с ними, - сказал Саша.
   - Саш, тебе же с утра на работу,на 12часов заступать...
   - Да, пап, не надо, а то я буду стесняться тебя. Всё будет хорошо. Я буду очень -очень послушная, буду сидеть на одном месте, и никуда не буду разбредаться, - Алла чмокнула отца в щёчку, потом обняла маму:
   - Не волнуйтесь, родители, поночуете одну ночь без меня,не успеете соскучиться, а я уже тут как тут...

   - Алла Прохоровна, не соизволите ли вы, выйти из дома, как можно быстрее, - саркастически сказал Виталик.
   - Иду, Виталь,ну ты же видишь родители меня задерживают...


   - Да ты от зеркала оторваться не можешь, ещё на родителей всё списываешь...
    -Пока, мамуля, пока, пап!
    - Не переживайте ,тётя Оля! Буду её всё время за руку держать, не потеряется.
   - Храни вас Бог! - перекрестила детей Оля.




   Молодёжь умчалась в школу, а в Олином сердце поселилась тревога.
Саша подошёл к Оле, обнял её,
   - Не переживай, Набережная -это не остров. Всё у них будет хорошо.
   - На всё воля Божья, - сказала Оля.
Тяжесть навалилась на неё, Оля пошла в комнату, и тяжело опустилась на диван.

   На следующее утро, Оля долго ждала Аллу. Но она всё не приходила.
Потом раздался звонок в дверь, на пороге стояла учительница с одноклассниками Аллы.
   Оля сразу поняла, что что-то случилось, дети стояли нахмуренные, учительница чуть не плакала.
Из сбивчивого рассказа учительницы, Оля поняла, что Алла, рассказала одноклассникам , что её родители, встречали свой выпускной на острове, и предложила всем сходить  на остров,чтобы и им тоже встретить рассвет там.Ребята подхватили эту идею, и отправились на остров, благо, что от Набережной это было совсем недалеко.
   Они, действительно, очень хорошо провели время на острове, просто замечательно. Но  когда кинулись уходить домой, не обнаружили Аллы и Виталика. И нигде на острове их не оказалось,хотя как учительница с детьми обыскали весь остров.

   В сьмвчивый рассказ учительницы, дети вставляли свои реплики, рассказывали, что они обыскали всё, каждый кустик, посмотрели за каждым деревом,за каждым бугорком,но их нигде не нашли.
У Оли упало сердце.
   - Что делать? Что делать? Где Алла? Где Виталик? Они пропали вместе, - разные мысли мелькали в голове...
   - Какое сегодня число, - спросила Оля.
   - 22 июня, - сказал кто-то из ребят.
   - Это вчера было 22июня, а сегодня уже 23, - поправил его кто -то другой.
   - Не может быть, - сказала Оля.
   - Мы тоже думаем, что всё обойдётся, надо поискать детей по знакомым, а если не найдём ,тогда надо заявить в милицию, - сказала учительница.
   - Да , я так и сделаю сказала Оля,закрывая за ними дверь.


 Оля почти упала на диван, и стала лихорадочно считать, открыт ли в этом году коридор на Гакх.
   - Нейо уехала когда Алле было 7 лет, через год она пошла в школу, в школе проучилась 11 лет.Значит с отъезда Нейо , прошло ровно 12 лет. Значит в этом году, на острове, как раз открывается коридор... Боже мой !
Оля рванулась в комнату с красной тюлью...
   -Прото!  Прото! Алла у вас?
Дёрнулась тюль.
 Значит у них.
   - Сейчас с Аллой  и Виталиком всё нормально?
Опять дернулась красная тюль.
   -Значит всё нормально. А вдруг это сквозняк? Да,нет, все двери закрыты ,какой сквозняк?
   -С ней всё нормально ,Прото?
Опять резко дернулась тюль...
Оля не веря своим глазам, никому и ничего не доверяя, раз за разом, в истерике спрашивала:
  - С ней всё нормально?
Всё энергичнее, всё яростнее дергалась тюль. Как будто Прото ей кричал:
   - Да! Да! Да! Да! Да!
     -Надо успокоиться. Прото всегда говорит правду. Надо взять себя в руки. Алла у Прото. У неё всё хорошо. Беспокоиться не о чем. Надо найти и успокоить родителей Виталика. Кроме меня их никто не успокоит. Рассказать им, что я тоже исчезала нас острове на 3 года, надо внушить им надежду, что через 3 года дети появятся. Это должна сделать я.

   Нам ничего не остается, мы можем только ждать, и молить  Бога, чтобы с детьми ничего плохого не случилось, и чтобы побыстрее прошли эти три года,и чтобы снова увидеть их.


   Пока Алла было на Гакхе, столько всего передумала Оля. Воспоминания так и лезли в голову, будоража душу и тело.
   Вспомнила Оля как Нейо, уезжала, как она пригласила маленькую внучку приезжать к ним в гости, и как девочка выразила своё согласие.
   -“Неужели она уже тогда знала, что это произойдет? - думала Оля, вспоминая лицо Нейо, её улыбку.
   “Неужели она это предвидела?" - мысли набегали, разрастались, и толпились в Олиной голове..   
   “А мне она что-то сказала, что я не смогу к ним приехать... Не помню точно, как же она сказала?” - напрягала Оля память. Эта мысль вертелась в голове, и не давала ей покоя, наконец она вспомнила:
   “очень жаль, что ты не решишься приехать к нам". По-моему, именно так она и сказала. Господи, я действительно не могу себя пересилить, и по собственной воле оказаться, страшно даже в уме вообразить,на другой планете, в другой галактике. Их звезда - Алий от нас не видна даже в самый совершенный, в самый мощный телескоп. Разве я могу пойти туда добровольно? Об этом даже думать страшно. И вот теперь,когда там моя дочь...Сейчас я бы побежала за ней без оглядки...
   Почему я говорю моя дочь? Она же с отцом, с Прото. Это наша дочь. Дочь Земли и Гакха.

   "А вот интересно, на мне лежит первородный грех, как на любом земном человеке,а на Прото этого греха нет. А как же тогда с Аллой, передастся он ей или нет?”-вдруг мелькнула такая мысль.

Оля вспомнила как они разговаривали с Прото, на Гакхе, на эту тему. Вспомнила как она удивилась, когда узнала, что на их планете нет первородного греха.
Они сидели в большой комнате,в резиновых креслах,  которые приняли их форму, и разговаривали.
Оля помнила это отчётливо, как будто этот разговор происходил вчера...

   - Как это нет у вас первородного греха? Тогда откуда возникла ваша цивилизация? У вас должны были бы так и остаться только Адам и Ева, или как там звали ваших прародителей?
   - Их звали Волоно и Свейо. И Они не ели запрещённого плода.
   - Но тогда откуда появились у них дети, и вообще все остальные люди вашей цивилизации ?
   - Так быстро не ответишь на этот вопрос...

   Расскажу на примере.
Допустим у вас девочка, которая учится ещё в школе, например,в  восьмом или в девятом классе, родила ребенка, от своего одноклассника. Хорошо ли это ? Нет. Не хорошо. Будет масса проблем и для маленькой мамы, в школе от учеников и учителей, надо будет покинуть школу, могут возникнуть проблемы со здоровьем её, или её ребенка,могут быть проблемы с воспитанием и уходом за малышом. Она сама ещё ребёнок,и эти проблемы лягут на плечи родителей.
   Маленький отец, тоже будет иметь проблемы, он не готов к воспитанию ребенка, он не в состоянии содержать свою семью, и опять же, эти проблемы лягут на плечи его родителей.
   Родители чаще всего ещё работают, и рождение внука им как снег на голову. В общем одни проблемы.
   А если ,например, другая ситуация : парень с девушкой закончили школу, получили образование. Собираются создать семью, зарегистрировали свой брак, венчались.
 Что мы теперь имеем ?
   Родители взрослые. Мать готова родить и воспитать своего ребёнка. Отец имеет образование, готов и может содержать свою семью.
Дедушки с бабушками ждут и не дождутся рождения малыша. Если в первом случае ребёнок всем был в нагрузку, то во втором случае - он очень желанный, его ещё нет, а его уже все любят. Господь Бог при венчании благословил союз мужчины и женщины, и всё их будущее потомство.

Так и с духом. Тело созревает быстро, а чтобы созрел дух нужно время. То есть тогда вы были ещё духовно незрелые, и вкусив запрещённого плода, имеете и недозрелое в духовном плане потомство.
   -Я ненавижу яблоки, -в сердцах сказала Оля.
   -Яблоки тут не причем. Дело не в яблоках, а в том, что вы нарушили запрет ,данный Богом.
  И потому начали производить свое потомство,не на уровне высокого  духа, а только на уровне созревшего тела, всё остальное стало вам недоступно,Вам столько всего стало недоступно!У вас так мало людей совершенных духом! Человек высоко духа для вас -это скорее исключение из правил, или огромная Божья милость.

   Оля вспомнила этот разговор до мельчайших подробностей.
  “Почему раньше я никогда не вспоминала о нём? И вот сейчас пришла мысль о дочери... Есть ли на ней первородный грех? Наверное я так и  не узнаю этого...

Мне как -будто сердце подсказало,как -будто оно знало,и я дала ей мои заколки, на счастье...
Вот ведь что получается,эти заколки во второй раз побывают на другой планете, в другой галактике. Невероятно. Просто мозг плавится от всего этого."


  Оставшись без дочери, Оля стала много общаться с Прото. Старалась задавать как можно больше вопросов, чтобы получше узнать, как дела у Аллы. С каждым разом всё больше и больше убеждаясь,что с детьми,Аллой и Виталиком, всё хорошо.
   Она взяла на себя ответственность за семью Виталика. И часто приходила к ним, рассказывала, как она на 3 года потерялась на острове. Придумывала, что ей снятся разные хорошие сны про Аллу и Виталика, и старалась как могла успокоить родителей парня, особенно его маму, Галину Николаевну. Она видела, что в начале женщине было совсем худо, но под воздействием её рассказов,мама Виталика стала приходить в норму.
   
   Саше, Оля потихонечку всё рассказала про Гакх, про Прото, Нейо, и Элейео.
   А вот со своей мамой, Лидией Сергеевной, Оле было гораздо сложнее. Рассказать ей всё, и этим взволновать её, Оля не решилась. И как и Галину Николаевну, пыталась утешать, придумывая похожие на правду истории...
   
   Оля всем сказала, что скорее всего дети вернуться через 3 года, как и  она когда-то.
Она говорила, что всем нам  надо просто успокоиться, и дожидаться возвращения своих детей.


   Как все ждали этого дня! Накануне, 22 июня, Оля возбужденная бегала по магазинам, готовила, прибирала, придумывала в чём она будет встречать детей. Так хотелось, чтобы встреча прошла замечательно.

Но на следующее утро, 23 июня, с утра, Алла не пришла домой.
    Прибежала взбудораженная мама Виталика, искала сына. Оля не знала что и думать. Всё валилось из рук. Саша на работе сегодня с 8:00 утра до 20;00 вечера. У Лидии Сергеевны повысилось давление, она напилась лекарств и легла в своей комнате. Как медленно проходили часы, время тянулось неимоверно долго. И только к обеду, не зная что делать, не зная что думать, Оля кинулась в комнату с красной тюлью...
   Она звала Прото. Но ответа не последовало. Так бывало иногда, видимо почему-то он не мог с ней связаться...
     Часов, в 17;00 вечера,Оля пошла в ближайшую  булочную, дома было сидеть невыносимо...
Возле их дома стояла какая-то чёрная навороченная машина. Оля обошла её и двинулась в сторону булочной, она услышала  сзади звук заработавшего мотора машины,
Оле показалось,что машина  едет за ней по пятам. Когда она уже походила к магазину, она услышала как сзади неё резко затормозила машина, а потом услышала громкий возглас:

   - Оло!
Оля резко обернулась. Перед ней стоял Элейео.


    Продолжение:



http://www.proza.ru/2019/09/24/1612